Ялтинский календарь. 11 июля

В 1899 году (118 лет назад) в Санкт-Петербурге родился писатель, классик сталинской эпохи (четырежды лауреат Сталинских премий), сценарист Петр Павленко. Впрочем, даже в то время его мало читали, а сейчас имя этого писателя фактически забыто. Первая Сталинская премия была ему присуждена за сценарий к знаменитому фильму Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» (1938), который он написал в соавторстве с режиссером. И еще две премии были также за киносценарии и лишь одна за собственно литературное произведение. После Великой Отечественной войны Петр Павленко поселился в Ялте, создал и возглавил Крымскую писательскую организацию. Он был женат на дочери известного писателя Константина Тренёва, автора «Любови Яровой», а потому в 1950 году в Ялте открылся Литературно-мемориальный музей Тренева-Павленко. Музей этот расположен на улице Павленко. Петр Павленко умер в 1951 году на 52-м году жизни.

В 1920 году (97 лет назад) в Ялте была зафиксирована минимальная температура для этого дня: +7,4 градуса Цельсия.

В 1964 году (53 года назад) на борту теплохода «Литва» по пути в Ялту во время стоянки в Стамбуле на 65-м году жизни умер крупный деятель международного рабочего и коммунистического движения, генеральный секретарь Французской коммунистической партии (1930-1964) Морис Торез. Примерно с начала 50-х годов здоровье генсека стало ухудшаться и он подолгу приезжал в СССР на отдых. Понятное дело, что лучшим местом отдыха для француза был Крым и его Южный берег. Нередко бывал он в «Артеке», где также отдыхали его сыновья — Жан и Поль. После смерти генсека ФКП, 10 августа 1964 года дом отдыха «Прибрежный» в поселке Отрадное под Ялтой был переименован в пансионат им. Мориса Тореза. Вероятно, тогда же в самом поселке появилась и улица его имени. Еще в 1920 году на этом месте, на базе бывшей дачи графа Орлова-Давыдова был создан дом отдыха «Селям», переименованный в «Прибрежный» в 1958 году, после чего там началось строительство новых современных корпусов. Многим поколениям ялтинских мальчишек этот пансионат известен именно как «мористорез», на относительно свободных пляжах которого они проводили всё лето. Туда было непросто добраться из-за редко ходящих автобусов, а потому только самые настойчивые готовы были штурмовать с утра желтый «Икарус» маршрута № 16, чтобы также штурмом взять автобус, отъезжающий от пансионата днём. Среди культурных развлечений «мористорез» мог похвастать спортивным городком, небольшим футбольным полем, множеством столов для настольного тенниса и теннисным кортом, причем, все это находилось буквально на набережной. Что касается Мориса Тореза, то ему в парке пансионата был установлен бюст. В 1994 году пансионату вернули название «Прибрежный», но для нескольких поколений ялтинцев он навсегда останется «морисомторезом».

В 1996 году (21 год назад) в Ялте была зафиксирована максимальная температура для этого дня: +36,6 градуса Цельсия.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
126 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов