Пищевая пирамида: какие продукты не по карману крымчанам

Кажется, украинцы смирились с тем, что «работают на унитаз» — именно там заканчивает свой путь большая часть семейного дохода. Из года в год ситуация радикально не меняется: свыше половины своих заработков (53%) люди тратят на продукты. В прошлом году, согласно опросу GfK Ukraine, около 25% жителей страны экономили на продуктах. Правда, цифра эта вовсе не показывает число тех, кто живет в крайней бедности и перебивается с хлеба на воду. Немало украинцев просто стали более рационально подходить к пополнению домашних продуктовых запасов. Кто-то отказался от «излишеств», например, меньше стал покупать сластей, полуфабрикатов, кто-то стал отовариваться на оптовых рынках, где цены ниже на 10 — 15%.
Недавно Украина получила очередной повод для гордости: она заняла 44 место из 105-ти в международном рейтинге по доступности и качеству продуктов. Составители этой «пищевой пирамиды» оценивали возможность в любое время купить необходимое количество продуктов, их наличие, расходы на покупку еды, ее качество и безопасность.

Не икрой единой
Тенденции в изменении меню украинцев за последние годы просматриваются довольно четко. Во-первых, все больше становится людей, на столе у которых хоть изредка появляются продукты, считающиеся роскошью, деликатесами. Показательны в этом отношении цифры по продуктам, которые в Украине не производятся, а только завозятся. Скажем, в минувшем году импорт норвежской семги составил 18171 тонну, то есть на каждого украинца пришлось примерно по 400 г этой рыбы. А красной икры было завезено столько, что на долю каждого жителя страны пришлось около 25 г — как раз на несколько бутербродов. Понятно, что в жизни меньшая часть страны каждый день завтракает такими бутербродами, а большая позволяет себе полакомиться ими лишь в праздники. Во-вторых, украинцы так и не научились разумно организовывать застолья, приуроченные к важным датам. Агентство AgriSurvey ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» провело исследование, в результате которого выяснилось, что 5 — 15% купленных впрок продуктов портится, в среднем семья из четырех взрослых и двух детей отправляет в помойное ведро на 90 грн. продуктов, которые не успевает съесть.
В-третьих, отечественные специалисты давно и много говорят о несбалансированном рационе жителей нашей страны. Недавно серьезно пострадала их репутация любителей сала и свинины — выяснилось, что потребление этих продуктов в Украине существенно ниже, чем во многих европейских странах. Зато по потреблению картофеля нам равных нет, очень много едят украинцы сахара и меда.
Какие именно продукты считают недостаточно доступными для себя крымчане, «1К» попыталась выяснить, проведя небольшой опрос, в котором участвовали 36 человек. Возможно, маловато для репрезентативной выборки, но все-таки общую картину можно представить. То, что первое место заняла все та же икра, было ожидаемо, но вот второе место поделили красная рыба и сырокопченая колбаса. На третьем оказалось все мясо, кроме курятины. На четвертом — молочные продукты с рынка: сметана, молоко и творог.

Вегетарианцы поневоле
Мяса на нашем столе немного. По данным Госкомстата, украинцы едят около 61 кг мяса и мясопродуктов в год, что на 40% меньше нормы. Реже всего употребляют говядину — это самое дорогое мясо, оно составляет лишь 18% от всего мясного рациона. Но дефицит мяса и мясопродуктов далеко не полностью отражается в цифрах потребления, многие люди просто не догадываются, что ведут почти вегетарианское существование. Это касается тех, кто вынужден покупать недорогие мясопродукты с растительными заменителями: то есть они получают еще меньше животного белка.
Как рассказала «1К» заведующая кафедрой нормальной физиологии Крымского медицинского госуниверситета профессор Елена Евстафьева, примерно за две недели наполовину обновляется белковый состав организма. «Белок — это пластический материал, из которого строится организм, — пояснила она. — Кроме того, он необходим для производства ферментов, гормонов и многого другого. При дефиците белка страдают практически все функции организма, здоровье ослабевает, это может выражаться в снижении иммунитета». При этом в южных регионах недостаток или исключение мяса из меню все-таки можно компенсировать продуктами, богатыми растительными белками.
Но ведь в том-то и беда, что у нас люди, недополучающие мяса, свой рацион обильно дополняют продуктами, богатыми углеводами: картофелем, крупами, макаронными изделиями, хлебом. Это прямая дорога к ожирению и ко всем неприятностям, что с ним связаны, — от гипертонии до сахарного диабета.
Кстати, производство мяса в начале лета в Украине заметно упало — более чем на 25%, и, видимо, опять следует ожидать его подорожания. А в Европе тем временем озаботились созданием качественного заменителя мяса из растительных компонентов. Пару месяцев назад австрийские ученые отрапортовали о получении лабораторных образцов, которые практически не отличаются от натурального продукта. Хочется верить, что они добьются успеха быстрее, чем японцы, которые в прошлом году предъявили миру заменитель мяса из… человеческих экскрементов — пока он, правда, слишком дорогой для массового производства.

Непостоянные и изменчивые
Понятие «доступные продукты» разнится для человека, который тратит на еду несколько тысяч гривен в месяц, и его соотечественника, покупающего куриные спинки, чтобы приготовить из них сразу и первое, и второе блюдо на обед. Тем не менее в разных регионах страны стоимость продуктов заметно отличается. Министерство экономического развития и торговли Украины проводит мониторинг цен на социально значимые товары. Согласно данным последнего из них, от 17 июля, в Крыму хлеб пшеничный из муки первого сорта один из самых дешевых в стране, еще меньше за него платят жители только двух регионов Украины. Зато по дороговизне говядины и свинины автономия на четвертом месте, по мясу птиц — на 12-м, салу и макаронным изделиям на 8-м. Гречка в Крыму стоит дороже, чем в остальных регионах, выше цены только в Сумской области. По стоимости колбас, сливочного масла и молока автономия где-то в середине ценового рейтинга. А вот мягкие сыры, оказывается, у нас одни из самых дешевых в стране.
Понятно, что нет ничего более непостоянного, чем цены, которые зависят от сезона, наличия собственного производства в регионе, подвоза товара, спроса на него и, конечно, нахальства продавцов. Чтобы оценить, насколько дорожали или дешевели продукты в конкретном регионе, лучше всего, объяснила начальник отдела статистики цен ГУ статистики в АРК Елена Борисова, пользоваться таким понятием, как индекс потребительских цен. По итогам декабря каждого года специалисты оценивают, насколько в сравнении с этим же месяцем прошлого года изменились цены. По этому можно судить, какие именно продукты становились для крымчан менее доступными, а какие значительно дешевели. Так, в 2009 году лидером подорожания стало сливочное масло, цена на которое подскочила на 29%. На втором месте оказались сыр и творог, подорожавшие на 17%, на третьем — рыба и рыбопродукты. В 2010 году снова подорожало масло (на 33%), почти на треть дороже стоил картофель, на 20% — сыр и творог, на 16% — сахар. А вот в прошлом году значительнее всего изменились цены на яйца, подскочив на 25,7%, растительное масло (на 13%) и хлеб (на 14,5%). Зато более чем в два раза подешевел картофель, почти на 40% дешевле стали овощи, без малого на треть снизились цены на сахар.
Конечно, продуктовая корзина каждой семьи меняется значительно медленнее, чем цены. И выпадают из нее продукты, только когда приходится значительно сокращать расходы на питание. В упоминавшемся уже опросе в ответ на вопрос: если бы вам пришлось урезать расходы на продукты, что бы вы исключили, наши респонденты чаще всего соглашались расстаться с хлебобулочными изделиями (булочки, бублики, круассаны и т.д.), конфетами, минеральной водой, газированными напитками, колбасой и копчеными мясопродуктами.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов