1 августа 2017 г. в рамках пресс-тура иностранных СМИ артековцы совместно с журналистами обсудили активизацию «Артека» как мирового центра детской дипломатии.
Диалог культур, распространение правдивой информации и миротворчество названы базовыми дипломатическими принципами «Артека».
Развитие межкультурного диалога здесь – базовое условие разрешения современных глобальных конфликтов и угроз. Журналисты назвали большим преимуществом “Артека” возможность собирать детей из разных стран – этому способствует его современная инфраструктура, оснащение, природные условия и, главное, исторический опыт “Артека” быть “мостом культур”.
“Возможность общения в “Артеке” представителей разных народов подтверждает интернационализм русского народа. Это говорит о способности российкого народа принимать, понимать и дружить с разными людьми. “Артек” для меня – это интернационализм”,- сказал Камнеш Фахед из сирийского агентства “Сана”.
Ульрих Хайден из немецкого издания «Дер Фрайтаг» пояснил, что в современном мире люди мало знают о национальных особенностях друг друга, что является питательной средой конфликтов: “Мы живем в мире, где войны, терроризм и эскалация. А здесь у вас есть возможность знакомиться с разными национальностями, спрашивать: “Почему у вас такой танец? Почему у вас такой говор? Почему раньше мы были враги, а сегодня мы дружим”? Вот почему «Артек” – это школа интернационализма”.
Корреспондент агентства “Пренса Латина” Ансел Павел Оро Оро поддержал коллег и заметил: “Самое главное, что вы получаете в “Артеке” – взаимодействие между нациями внутри Артека”. Гость сказал, что уже сегодня с полным основанием “Артек” можно назвать детской ООН, поскольку в лагере представлены все континенты, а главным принципом взаимодействия здесь является диалог и желание узнать друг друга: “После того, как я увидел детей международной смены, я понял, что «Артек» - это база Объединенный Наций. То, что здесь происходит,- это пример не только для детей России, но и других стран. В «Артеке» мы видим диалог традиций, здесь можно выбрать, что делать в будущем и получить жизненный пример».
Артековец из Сербии Момир поддержал эту идею: “Мы проводим дискуссии о войне и мире, мы переживаем о войнах, которые проходят в Сирии и других странах. Мы хотим, чтобы дети сюда приезжали, узнавали, чтобы их объединяла дружба. И чтобы потом, по возвращении на Родину, дети распространяли это в своих странах”.
Роль «Артека» как деятельного миротворца, наряду с гуманитарным просвещением, акцентировали иностранные журналисты. Ульрих Хайден (Германия) заявил, что именно в “Артеке” есть шанс найти формулу международного согласия: “У вас есть возможность понять, как враг становится другом. И это ваша задача - понять эти процессы и стать миротворцем, узнать другую культуру и мнения, сравнить и найти мосты. Это ваш большой шанс объяснить людям мира, как можно сохранить мир. Ваша задача понять эти процессы, чтобы быть миротворцем”.
Корреспондент газеты «Индепендент» (Великобритания) Федор Васильев поделился своей надеждой на то, что формула мира будет найдена в «Артеке»: «Мы долго ехали к вам, через несколько стран. Когда едешь по европейскому континенту, физически ощущается неразбериха и шторм, который происходит в душах и мозгах людей. А видя здесь ваши ясные лица, глядя вам в глаза, ощущается, что «Артек» - остров будущего среди довольно страшноватого моря».
Очень эмоциональные слова к иностранным журналистам от имени артековцев высказала Анара из Монголии, призвав их нести правду о России: “Меня поражает качество русских любить детей. “Артек” – это страна улыбок. Я очень прошу журналистов разнести это по всему миру”.