В чем есть золотая середина: вход на пляж должен быть свободным, а плату взимать только за услуги. Туристу у нас должно быть комфортно, ради этого он тратил деньги и ехал в Крым.

Правда, далеко не все еще это осознали и подход к пляжному отдыху, увы, у нас местечковый, каждый блюдет свой интерес. Не отсюда ли все наши проблемы и не пора ли посмотреть на пляжный отдых в Крыму с точки зрения туриста?

Норма 1: доступность
Евпатория
Пляжные территории должны быть общедоступны. Это право, закрепленное законом. Статья 88 Водного Кодекса Украины, вступившего в силу с января 2011 года, гарантирует свободный и безоплатный доступ граждан к берегу моря, кроме участков, где расположены гидротехнические, гидрометрические или линейные сооружения, санатории, лечебно-оздоровительные учреждения и детские оздоровительные лагеря. Обязанность органов местного самоуправления – выделить и оборудовать пляжные зоны для свободного и безоплатного пользования.
И то, что в Крыму это делается, абсолютно нормально: власть просто обязана исполнять закон. И хвалить чиновников за это, так же глупо, как и критиковать. Нужно ли для этого бегать по пляжам с болгаркой в руках? Вопрос спорный. В полномочия министра демонтаж шлагбаумов не входит. Но, согласитесь, на нынешнем этапе наведения порядка на крымских пляжах этот метод оказался более действенным, чем остальные, так сказать, штатные мероприятия. И, на взгляд автора, лучше, если в Интернете будут обсуждаться демонтированные министром шлагбаумы, чем штурмы рядовых крымчан и отдыхающих за доступ к морю со сносом очередного забора, а затем – уголовные дела против «пляжных революционеров».
Загляните на форумы: люди обсуждают эти вопросы в Сети и консультируются, какой пляж лучше выбрать. И даже готовы платить, но – только за услуги, а не за вход. Кстати, отдыхающие прекрасно отличают первое от второго. «Крым нас приятно удивил», — так ответила на вопрос корреспондента «Центра» об отдыхе в Крыму посетительница пляжа «Золотые пески» (Евпатория). В Крым приехала из Белгорода, всей семьей, после 20 летнего перерыва. «В основном отдыхали за границей. А в этом году решили приехать сюда. Выбрали Евпаторию, квартиру сняли по доступной цене, пляж бесплатный. Хочешь дополнительные услуги – плати и пользуйся. Никаких проблем. В общем, нам здесь комфортно», — сказала она.
Тем не менее, проблемы даже на таких пляжах еще есть. Не на всех имеются таблички, с информацией о том, какой это пляж: лечебный, оздоровительный или пляж общего пользования. И нерадивые арендаторы, пользуясь неосведомленностью граждан, взимают плату якобы за услуги, но, по сути, – за вход. Члены рабочей группы, созданной при минкурортов и туризма Крыма, в ходе проверок не раз наблюдали картину, когда жители курортных городов и поселков при входе на общедоступный пляж предъявляли ксерокопию паспорта. Справедливости ради нужно сказать, что немало есть и положительных примеров. Так, большинство пляжей общего пользования в Евпатории переданы в аренду коммунальному предприятию «Курзал». Вход на них свободный, о чем свидетельствуют информационные таблички при входе, и этой норме стараются следовать и другие арендаторы пляжных территорий. К тому же, местные власти контролируют работу пляжей. Проверки проводят и отдел курортов и туризма Евпаторийского горсовета, и прокуратура. Власти города явно заинтересованы в том, чтобы отдыхающим было комфортно.

Норма 2: безопасность
Позитивным моментом нынешнего пляжного сезона можно назвать нововведение по выдаче паспортов на открытие и функционирование пляжей. Государственной инспекцией техногенной безопасности Украины разработана инструкция, состоящая из 44 пунктов, без выполнения которых разрешение на открытие пляжа не получить. Среди требований, обследование дна акватории пляжа, подготовка матросов-спасателей по специальной программе предоставления первой медицинской помощи, наличие на пляжах не менее двух спасателей, обозначение буями мест купания, что обеспечивает безопасность для жизни и здоровья отдыхающих, а также иные, вполне обоснованные требования. И такой подход уже дает свои результаты. Матросы в футболках с надписью «Спасатель» уже не диковинка на крымских пляжах. А в Евпатории, на некоторых пляжах даже построены спасательные посты и открыты медицинские пункты. Правда, до совершенства еще далеко. Не всегда соблюдаются нормы по обязательному наличию двух спасателей на пляже, чаще – один, и буи не везде установлены, но изменения уже есть и они тоже не остались незамеченными отдыхающими.

Норма 3: услуги
Вот здесь ситуация сложнее. Перечень услуг органичен. В основном, это шезлонг, навес, душ. И с туалетами проблема. Во-первых, они не всегда находятся на территории пляжа. Во-вторых, услуга платная – две гривни – и пользуются ею далеко не все отдыхающие. Как признался нам один из администраторов пляжа, когда вода в море была +13 градусов, кассовый сбор за пользование туалетом составил 200 гривен в день, а как море потеплело, то 50 гривен в день. Без комментариев. Не случайно во многих странах мира пользование туалетом на пляже входит в перечень бесплатных услуг. Завтра это может стать нормой и для нас. Готовы ли мы к такому шагу? Увы, нет. Для нас пока является достижением то, что туалеты вообще есть на пляже, а вершиной цивилизованности – то, что в них чисто.
Помимо этих услуг, на некоторых евпаторийских пляжах уже есть и оборудованные детские площадки, и VIP-сектора: пляж с просеянным песочком, уютные беседки, дорожки к морю, выложенные дощечками. Клиентов на таких пляжах немного, но уже есть. Александр, арендатор одного из VIP-пляжей в Евпатории, с гордостью показывал нам оборудование для просеивания песка, которое он приобрел за шесть тысяч евро. В сезон песок просеивают ежедневно, чтобы клиент был доволен. Видно было, что пляж ухожен и средств сюда вложено немало. И, несмотря на то, что стоимость услуг высокая – 60 гривен – есть клиенты, готовые их оплачивать.

Норма 4: цена и качество
Диапазон платных услуг на пляжах Евпатории, различен: от пяти гривен с человека до 60-ти. На Южном берегу, судя по отзывам отдыхающих, доходит и до ста. По ним же делаем вывод, что за пляжные услуги клиенты готовы платить и такие деньги, но при условии, что цена соответствует качеству. «Двадцать гривен за услуги. Навес, шезлонг, туалет, душ – все включено. Меня это вполне устраивает», – сказала нам отдыхающая на пляже «Оазис».

Никто не возражает против предоставления платных услуг, но у клиента должно быть право выбора. Турист вправе выбирать, на каком пляже ему отдыхать и какие услуги оплачивать. А задача бизнеса предоставлять такой вид услуг и такого качества, чтобы человек получил удовольствие. Платить он готов только за это и ни за что иное, потому что тратит свои кровные. И выбор мест, где израсходовать деньги и при этом зарядиться позитивными эмоциями, у него богат.

Не у туриста должна болеть голова о том, что у нас короткий сезон и нужно успеть заработать на долгую зиму. Это не его заботы, что у нас не хватает средств на обустройство пляжей, курортных городов и поселков, на уборку мусора и на многое другое. Он приехал к нам, чтобы забыть о своих проблемах, а не «заболеть» нашими. Его ничто не должно напрягать и раздражать. Вот главное, что должны понять все мы, крымчане, если действительно хотим заниматься индустрией гостеприимства.
Приведу небольшой пример из общения журналистов с представителем мэрии города Карловы Вары во время пресс-тура в Чехию. Один из журналистов спросил: «У вас столько общедоступных бюветов с минеральной водой, неужели никто из бизнесменов не предлагал продавать воду?». На что последовал мудрый ответ: «Природа, целебный воздух и вода нам даны Богом. Будем жадничать – отберет».
Когда наконец-то и мы, крымчане, поймем, что море и остальные природно-климатические блага даны для всех, а не для избранных? И отгородить берег моря забором, сказав «это мое», никто не имеет права. Поэтому в этом бизнесе не должно быть людей случайных, желающих «срубить по-быстрому капусту», либо отбить за сезон все свои расходы. Ради этого и устанавливает на услуги не экономически обоснованную цену, а от фонаря: типа, 30 гривен лучше, чем 25, а тем более 20, чем отбивают желание у отдыхающих приехать в Крым еще раз. Обязанность власти – создать условия для того, чтобы в отрасль приходил ответственный бизнес. Позитивно, что созданы «горячие линии», которые позволяют быстро достучаться до властей и исправить нарушения прав отдыхающих. Но следующим шагом должен быть серьезный анализ и конкретные действия по реальному изменению ситуации в отрасли. Как пример, опыт Евпатории: по итогам сезона 2011 года были расторгнуты договора с теми арендаторами, на пляжи которых поступило наибольше количество жалоб отдыхающих. А их в прошлом году на «горячую линию» поступило более тысячи, но уже в этом году число звонков-жалоб снизилось в разы. Пусть это маленький, но все же шаг к улучшению качества курортов Крыма.

3654.ru

Комфортный пляж. Точка зрения на примере Евпатории.

В чем есть золотая середина: вход на пляж должен быть свободным, а плату взимать только за услуги. Туристу у нас должно быть комфортно, ради этого он тратил деньги и ехал в Крым.

Правда, далеко не все еще это осознали и подход к пляжному отдыху, увы, у нас местечковый, каждый блюдет свой интерес. Не отсюда ли все наши проблемы и не пора ли посмотреть на пляжный отдых в Крыму с точки зрения туриста?

Норма 1: доступность
Евпатория
Пляжные территории должны быть общедоступны. Это право, закрепленное законом. Статья 88 Водного Кодекса Украины, вступившего в силу с января 2011 года, гарантирует свободный и безоплатный доступ граждан к берегу моря, кроме участков, где расположены гидротехнические, гидрометрические или линейные сооружения, санатории, лечебно-оздоровительные учреждения и детские оздоровительные лагеря. Обязанность органов местного самоуправления – выделить и оборудовать пляжные зоны для свободного и безоплатного пользования.
И то, что в Крыму это делается, абсолютно нормально: власть просто обязана исполнять закон. И хвалить чиновников за это, так же глупо, как и критиковать. Нужно ли для этого бегать по пляжам с болгаркой в руках? Вопрос спорный. В полномочия министра демонтаж шлагбаумов не входит. Но, согласитесь, на нынешнем этапе наведения порядка на крымских пляжах этот метод оказался более действенным, чем остальные, так сказать, штатные мероприятия. И, на взгляд автора, лучше, если в Интернете будут обсуждаться демонтированные министром шлагбаумы, чем штурмы рядовых крымчан и отдыхающих за доступ к морю со сносом очередного забора, а затем – уголовные дела против «пляжных революционеров».
Загляните на форумы: люди обсуждают эти вопросы в Сети и консультируются, какой пляж лучше выбрать. И даже готовы платить, но – только за услуги, а не за вход. Кстати, отдыхающие прекрасно отличают первое от второго. «Крым нас приятно удивил», — так ответила на вопрос корреспондента «Центра» об отдыхе в Крыму посетительница пляжа «Золотые пески» (Евпатория). В Крым приехала из Белгорода, всей семьей, после 20 летнего перерыва. «В основном отдыхали за границей. А в этом году решили приехать сюда. Выбрали Евпаторию, квартиру сняли по доступной цене, пляж бесплатный. Хочешь дополнительные услуги – плати и пользуйся. Никаких проблем. В общем, нам здесь комфортно», — сказала она.
Тем не менее, проблемы даже на таких пляжах еще есть. Не на всех имеются таблички, с информацией о том, какой это пляж: лечебный, оздоровительный или пляж общего пользования. И нерадивые арендаторы, пользуясь неосведомленностью граждан, взимают плату якобы за услуги, но, по сути, – за вход. Члены рабочей группы, созданной при минкурортов и туризма Крыма, в ходе проверок не раз наблюдали картину, когда жители курортных городов и поселков при входе на общедоступный пляж предъявляли ксерокопию паспорта. Справедливости ради нужно сказать, что немало есть и положительных примеров. Так, большинство пляжей общего пользования в Евпатории переданы в аренду коммунальному предприятию «Курзал». Вход на них свободный, о чем свидетельствуют информационные таблички при входе, и этой норме стараются следовать и другие арендаторы пляжных территорий. К тому же, местные власти контролируют работу пляжей. Проверки проводят и отдел курортов и туризма Евпаторийского горсовета, и прокуратура. Власти города явно заинтересованы в том, чтобы отдыхающим было комфортно.

Норма 2: безопасность
Позитивным моментом нынешнего пляжного сезона можно назвать нововведение по выдаче паспортов на открытие и функционирование пляжей. Государственной инспекцией техногенной безопасности Украины разработана инструкция, состоящая из 44 пунктов, без выполнения которых разрешение на открытие пляжа не получить. Среди требований, обследование дна акватории пляжа, подготовка матросов-спасателей по специальной программе предоставления первой медицинской помощи, наличие на пляжах не менее двух спасателей, обозначение буями мест купания, что обеспечивает безопасность для жизни и здоровья отдыхающих, а также иные, вполне обоснованные требования. И такой подход уже дает свои результаты. Матросы в футболках с надписью «Спасатель» уже не диковинка на крымских пляжах. А в Евпатории, на некоторых пляжах даже построены спасательные посты и открыты медицинские пункты. Правда, до совершенства еще далеко. Не всегда соблюдаются нормы по обязательному наличию двух спасателей на пляже, чаще – один, и буи не везде установлены, но изменения уже есть и они тоже не остались незамеченными отдыхающими.

Норма 3: услуги
Вот здесь ситуация сложнее. Перечень услуг органичен. В основном, это шезлонг, навес, душ. И с туалетами проблема. Во-первых, они не всегда находятся на территории пляжа. Во-вторых, услуга платная – две гривни – и пользуются ею далеко не все отдыхающие. Как признался нам один из администраторов пляжа, когда вода в море была +13 градусов, кассовый сбор за пользование туалетом составил 200 гривен в день, а как море потеплело, то 50 гривен в день. Без комментариев. Не случайно во многих странах мира пользование туалетом на пляже входит в перечень бесплатных услуг. Завтра это может стать нормой и для нас. Готовы ли мы к такому шагу? Увы, нет. Для нас пока является достижением то, что туалеты вообще есть на пляже, а вершиной цивилизованности – то, что в них чисто.
Помимо этих услуг, на некоторых евпаторийских пляжах уже есть и оборудованные детские площадки, и VIP-сектора: пляж с просеянным песочком, уютные беседки, дорожки к морю, выложенные дощечками. Клиентов на таких пляжах немного, но уже есть. Александр, арендатор одного из VIP-пляжей в Евпатории, с гордостью показывал нам оборудование для просеивания песка, которое он приобрел за шесть тысяч евро. В сезон песок просеивают ежедневно, чтобы клиент был доволен. Видно было, что пляж ухожен и средств сюда вложено немало. И, несмотря на то, что стоимость услуг высокая – 60 гривен – есть клиенты, готовые их оплачивать.

Норма 4: цена и качество
Диапазон платных услуг на пляжах Евпатории, различен: от пяти гривен с человека до 60-ти. На Южном берегу, судя по отзывам отдыхающих, доходит и до ста. По ним же делаем вывод, что за пляжные услуги клиенты готовы платить и такие деньги, но при условии, что цена соответствует качеству. «Двадцать гривен за услуги. Навес, шезлонг, туалет, душ – все включено. Меня это вполне устраивает», – сказала нам отдыхающая на пляже «Оазис».

Никто не возражает против предоставления платных услуг, но у клиента должно быть право выбора. Турист вправе выбирать, на каком пляже ему отдыхать и какие услуги оплачивать. А задача бизнеса предоставлять такой вид услуг и такого качества, чтобы человек получил удовольствие. Платить он готов только за это и ни за что иное, потому что тратит свои кровные. И выбор мест, где израсходовать деньги и при этом зарядиться позитивными эмоциями, у него богат.

Не у туриста должна болеть голова о том, что у нас короткий сезон и нужно успеть заработать на долгую зиму. Это не его заботы, что у нас не хватает средств на обустройство пляжей, курортных городов и поселков, на уборку мусора и на многое другое. Он приехал к нам, чтобы забыть о своих проблемах, а не «заболеть» нашими. Его ничто не должно напрягать и раздражать. Вот главное, что должны понять все мы, крымчане, если действительно хотим заниматься индустрией гостеприимства.
Приведу небольшой пример из общения журналистов с представителем мэрии города Карловы Вары во время пресс-тура в Чехию. Один из журналистов спросил: «У вас столько общедоступных бюветов с минеральной водой, неужели никто из бизнесменов не предлагал продавать воду?». На что последовал мудрый ответ: «Природа, целебный воздух и вода нам даны Богом. Будем жадничать – отберет».
Когда наконец-то и мы, крымчане, поймем, что море и остальные природно-климатические блага даны для всех, а не для избранных? И отгородить берег моря забором, сказав «это мое», никто не имеет права. Поэтому в этом бизнесе не должно быть людей случайных, желающих «срубить по-быстрому капусту», либо отбить за сезон все свои расходы. Ради этого и устанавливает на услуги не экономически обоснованную цену, а от фонаря: типа, 30 гривен лучше, чем 25, а тем более 20, чем отбивают желание у отдыхающих приехать в Крым еще раз. Обязанность власти – создать условия для того, чтобы в отрасль приходил ответственный бизнес. Позитивно, что созданы «горячие линии», которые позволяют быстро достучаться до властей и исправить нарушения прав отдыхающих. Но следующим шагом должен быть серьезный анализ и конкретные действия по реальному изменению ситуации в отрасли. Как пример, опыт Евпатории: по итогам сезона 2011 года были расторгнуты договора с теми арендаторами, на пляжи которых поступило наибольше количество жалоб отдыхающих. А их в прошлом году на «горячую линию» поступило более тысячи, но уже в этом году число звонков-жалоб снизилось в разы. Пусть это маленький, но все же шаг к улучшению качества курортов Крыма.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать