Ялтинский календарь. 10 августа

В 1865 году (152 года назад) в Санкт-Петербурге родился русский и советский композитор и дирижер Александр Глазунов. Композитор дружил с жившим в Ялте знаменитым армянским композитором Александром Спендиаровыми и нередко бывал у него дома на улице Екатерининской. В Ялте Александр Глазунов даже работал над некоторыми своими произведениями. Александр Глазунов умер в Париже в 1936 году на 71-м году жизни.

В 1916 году (101 год назад) в Ялте была зафиксирована минимальная температура для этого дня: +7,1 градуса Цельсия.

В 1930 году (87 лет назад) в Ялте была зафиксирована максимальная температура для этого дня: +37,7 градуса Цельсия.

В 1945 году (72 года назад) в Москве родился кинодраматург, художник, актер и режиссер Александр Адабашьян. Он — тот самый Бэрримор из «Собаки Баскервилей», произносивший бессмертную фразу «Овсянка, сэр!». Менее известно, что он написал сценарии к нескольким хорошим фильмам Никиты Михалкова и вообще нередко с ним сотрудничает. В Крыму бывал ни раз, в том числе высказывал свое мнение об использовании Ялтинской киностудии в современных реалиях.

В 1969 году (48 лет назад) в Краснодаре родился музыкант, лидер группы «Красная плесень» Павел Яцына. С 1976 года и почти 20 последующих лет музыкант прожил в Ялте, а затем перебрался в Симферополь. Свою музыкальную карьеру он начал в ВИА, игравшего на танцах в ялтинском санатории «Киев». В 1989 году появился проект «Красная плесень», но первые альбомы Павел Яцына записывал в одиночку и лишь в 1995 году появился первый «живой» состав. Ходили слухи, что Павел Яцына работал в структуре студии WEST (в 90-е года их столиками была заставлена вся Ялта), а потому на этих самых точках можно было при желании прикупить сразу несколько десятков альбомов «Красной плесени». Всего же их, по данным Википедии — 58, не считая сборников.

В 2001 году (16 лет назад) на 80-м году жизни умер известный советский и российский режиссер, актер и сценарист Станислав Ростоцкий. Как режиссер он снял такие фильмы, как «Доживем до понедельника» (1968), «А зори здесь тихие» (1972), «Белый Бим Черное ухо» (1977). В 1966 году на экраны вышел фильм Станислава Ростоцкого «Герой нашего времени» по Михаилу Лермонтову, частично снятый на Южном берегу Крыма.

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Новости по теме

Отзывы и комментарии