На минувшей неделе свой 90-летний юбилей отметили Елизавета Гридина и Василий Латышев.
Юбилярам вручили цветы и персональное поздравление от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, а также поздравительный адрес от первого заместителя главы администрации города Ялты, временно исполняющего полномочия главы администрации города Ялты Елены Сотниковой, передает отдел информационного обеспечения.
Елизавета Андреевна Гридина родилась в крестьянской семье, в Курской области в деревне Басово.
«У нас в семье было пятеро детей, а я была самой младшенькой, - вспоминает Елизавета Андреевна. – В 30-е годы прошлого века наша семья подверглась репрессии, папа был осужден, а мы остались в деревне, где переживали жестокий голод 1933 года».
В 1934 году Елизавета Гридина пошла в первый класс, и каждый последующий год начальной школы она училась в разных городах и сёлах. С началом войны она вместе со своими сверстниками трудилась в совхозе на полевых работах, заготавливали дрова, копали траншеи. Школу она окончила в Подольском районе Московской области.
«Я мечтала о медицинском образовании, но ввиду определенных обстоятельств, поступила в Московское высшее техническое училище рыбного хозяйства на инженерно-экономический факультет», - поделилась Елизавета Андреевна.
В 1949 году она окончила институт по специальности «инженер-экономист» и была направлена на работу в Хабаровское управление рыбного хозяйства, а позже - в Нижне-Амурский рыбтрест и оттуда - на рыбокомбинат, где проработала до 1961 года. После рыбтреста до 1965 года Елизавета Гридина трудилась на судоремонтном заводе в Николаевске-на-Амуре. Из-за болезни мужа, она была переведена в Севастополь, а оттуда - в Ялтинский рыбокомбинат в качестве начальника ПЭО, где Елизавета Андреевна проработала до 2003 года.
Василий Илларионович Латышев родился в деревне Каменка-Садовка Новохаперского района Воронежской области в многодетной семье. Родители работали вместе в одном колхозе, отец был заместителем председателя колхоза по хозяйственной части.
В 1939 году, после смерти обоих родителей, Василий Илларионович с братом были определены в детский дом в городе Россошь Воронежской области. Выучившись на тракториста, Василий Илларионович в 1943 году вернулся работать в свою деревню.
В 1944 году Василия Илларионовича забирают в армию, где он 7 лет служил в 22 погранотряде в Молдавском пограничном округе в городе Кагул. Со временем был переведен в Крым. Василий Латышев служил в Симферополе, в Феодосии и Евпатории. Позже демобилизовался и устроился работать в милицию, где проработал 24 года, до самого выхода на пенсию. За годы службы Василий Илларионович был отмечен множеством грамот и медалей.
В 1952 году Василий Илларионович встретил в Ялте свою будущую супругу, с которой прожил в счастливом браке 60 лет.