Кубок Ялты по футболу-2012: третий трофей подряд у ГК Ялта

В минувшую субботу, 4 августа в Ялте после полуторамесячного турнирного марафона определился обладатель Кубка Ялты по футболу-2012 памяти Валерия Тимофеевича Боярчука, завершилось одно из самых зрелищных и ожидаемых соревнований в нашем городе. В финале встретились чемпион этого сезона — Новатор-Ренессанс и действующий обладатель Кубка — ГК Ялта, а до этого было разыграно третье место. Теперь же о матчах подробнее…

Матч за третье место: Водоканал — Черноморец 9:1. Из-за установившейся в Ялте жары, решено было сыграть этот матч в два тайма по 35 минут. Тем более удивительным выглядит разгром, учиненный водниками одному из фаворитов турнира. Причем вовсе не скажешь, что Черноморец выставил глубокий дубль, разве что не было на поле Дениса Волк-Карачевского. Неприятности у Черноморца начались уже в дебюте… и продолжались весь матч. Сначала Иван Нещадимов с лету замкнул на дальней штанге хорошую передачу, а через несколько минут великолепным ударом левой положил мяч в девятку. Затем гол со штрафного забил Алексей Сидельников, а потом вновь убежал от всех Иван Нещадимов, оформив хет-трик. В итоге лучший бомбардир турнира отправил в этом матче в ворота Черноморца 5 голов (всего в турнире на его счету 8 забитых мячей). Участие в разгроме также приняли Алексей Рачков, Алексей Проскура и Андрей Шевчук. У Черноморца единственный гол при счете 0:8 с пенальти забил Антон Татаринцев. Результат действительно удивительный даже со скидкой на не самый принципиальный статус этого матча, тем более, что в регулярном чемпионате Черноморец дважды побеждал Водоканал. Реванш получился в итоге более чем внушительным.

ФИНАЛ: Новатор-Ренессанс — ГК Ялта 0:0 (по пенальти 7:8). В перерыве между матчами перед собравшимися выступил замечательный певец Юрий Сумбаев, а число зрителей на трибунах заметно увеличилось. При этом болельщики ГК Ялта из фанатской группировки Yalta Patriots украсили своими баннерами часть стадиона, а на трибунах красовались в фирменных футболках. А вот поклонников Новатора по внешним признакам вычислить было весьма сложно. Уже по традиции команды вышли на поле в сопровождении юных футболистов — воспитанников ДЮСШ ФСО «Украина». Для юных ялтинцев этот финал — одно из первых серьезных соревнований, в которых они «приняли участие», но вполне, возможно, что лет через 10 кто-то из них также будет играть в подобном финале. Кстати, стоит отметить, что именно эти команды считаются самыми «ялтинскими» в городе, фактически отказавшись от приглашения иногородних игроков. Напомним, что в его нынешнем формате на призы Алексея Боярчука турнир проводится в пятый раз, поэтому не удивительно, что мэр Ялты перед матчем приветствовал футболистов и зрителей, пожелал всем интересного футбола, а командам — победы, хотя на двоих ее и не разделишь, а затем нанес первый символический удар по мячу.

Конечно, такие матчи надо видеть, чтобы ощутить то напряжение и жажду борьбы, которые царили на поле. Словами сложно передать события в игре, статистические данные о которой укладываются в банальные 0:0. Впрочем, в поединке было предостаточно моментов, когда мяч мог побывать в сетке. Чаще они возникали у ворот Новатора, точнее, они начали возникать буквально сразу после начала матча. Обычно ГКЯ играет на контратаках, выматывая соперника в постоянной жесткой борьбе, но в этот раз команда решила сыграть первым номером. Уже один из первых ударов Ивана Белявцева мог завершиться голом, но Анатолий Пархоменко сумел отразить пушечный удар, правда, получив небольшую травму. Куда более серьезную травму во втором тайме получил ключевой игрок середины поля у Новатора Петр Новиков, но даже с фактически не работавшей рукой он остался на поле.

В итоге команды впервые в новейшей истории Кубка Ялты вынуждены были определять победителя в серии послематчевых пенальти. Буквально в полуфинале Новатор уже выиграл свою серию у Водоканала. В прошлом же году именно эти команды в четвертьфинале также определяли сильнейшего по пенальти, и в драматичном поединке ГКЯ вырвал победу. В этой же серии, которая, к слову, оказалась куда как продолжительнее предыдущей, вновь главным действующим лицом стал вратарь ГКЯ Юрий Терентьев. Сначала ему надо было взять хоть один удар после того как игрок ГК Ялта Кирилл Свиридов пустил мяч выше перекладины. И ему удалось переиграть Константина Цепаева. В дополнительной серии он сам умудрился «подарить» мяч Анатолию Пархоменко, не сильно пробив по центру. После этого вновь пришлось демонстрировать мастерство и отражать удар Дмитрия Петренко. Решающим же стал удар Алексея Бобовика, который Юрий Терентьев сумел лишь зацепить, но и этого хватило, чтобы мяч, ударившись в штангу, вылетел в поле. После этого игроки ГКЯ продемонстрировали отличную спринтерскую скорость в забеге из центра поля к вратарской.

Церемония награждения, которую вел известный спортивный обозреватель Борис Левин, началась с награждения судей, в том числе и тех, кто обслуживал матчи на протяжении всего турнира (финал судила симферопольская бригада) — Светлана Обернихина, Сергей Иванов, Евгений Черкашин, Анатолий Пархоменко и Сергей Калина. Была также отмечена работа членов оргкомитета и директора стадиона «Авангард» Максима Заяева. Награды вручали городской голова Ялты Алексей Боярчук и президент ФФЯ Виктор Борщ. Были отмечены и лучшие игроки в отдельных номинациях. Ими стали: лучший вратарь — Анатолий Пархоменко (Новатор-Ренессас), лучший защитник — Владимир Жих (ГК Ялта), лучший полузащитник — Петр Новиков (Новатор-Ренессанс), лучший нападающий — Иван Нещадимов (Водоканал). И лишь после этого настал черед команд. Водоканалу были вручены бронзовые медали, мячи и комплект формы, такие же подарки и серебряные медали получили игроки Новатора-Ренессанс. Кубок Ялты причем совершенно новый Алексей Боярчук вручил капитану ГК Ялта Николаю Жиху, ну, а материальным приложением к нему традиционно стали 18 путевок на отдых за рубеж, в этот раз в Анталию. С учетом того, что уже 6 октября в Ялте стартует новый сезон, съездить гэкам предстоит уже в ближайшее время. Также традиционно в честь победителей прогремел красочный салют, а в раздевалке можно было от души пообливаться шампанским.

И в заключении хочется сказать, что был определен победитель среди прогнозистов, попытавшихся предсказать финалистов Кубка и его результат. Лишь Юрий Мельник сумел правильно угадать, что в матче между ГКЯ и Новатором дело дойдет до пенальти. Правда, он отдал победу своей команде (напомним, что он игрок Новатора) и все-таки именно Юрий Мельник признан победителем и ему будет вручен футбольный мяч от оргкомитета.

На этом Кубок Ялты по футболу памяти Валерия Тимофеевича Боярчука стал историей, но в следующем году нас ждет новый турнир и новые захватывающие матчи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии

Exchange Rates
USD 77,075
EUR 82,673