9 сентября 1855 года, после тяжелейших боев, завершилась 349-дневная оборона Севастополя. В память об этом дне, каждый год 9 сентября в Крыму проходят мероприятия, посвященные воинам, павшим при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853–1856 годов.
Одним из героев Крымской войны был иеромонах Никандр. Он являлся военным священником, а его служба была отмечена множеством наград. Во время служения Никандр проявлял немало примеров стойкости и мужества, помогая солдатам словом и делом.
Например, в период Крымской войны в Севастополе возле 5-го бастиона существовала полуразбитая церковь, в которой священник отправлял богослужение среди падающих бомб, ядер и свистящих штуцерных пуль. На Пасху 1855 года в ней была отслужена панихида по павшим воинам, а спустя всего 5 дней церковь была разбита до основания.
Из города Никандр перешел на постоянное жительство в солдатский блиндаж. В часы усиленной бомбардировки, под градом выстрелов, он постоянно присутствовал на бастионе примером воодушевляя воинов. Мужеством и самоотверженностью он привлек внимание царских особ – по желанию великих князей Николая и Михаила Николаевича он был удостоен права быть их духовным отцом.
После окончания Крымской войны иеромонах по просьбе князя Семена Михайловича Воронцова был командирован в Алупку для заведования домашней Архангело-Михайловской церковью. Этот храм был построен графом Воронцовым в 1839 году в виде древнегреческой базилики. И вот с 1859 года настоятелем храма стал священник Никандр. Среди его прихожан были как простые люди, так и те чьи имена вошли в историю России – философ Николай Данилевский, помещик С.Мальцов, военный министр Дмитрий Милютин.
Настоятелем Алупкинского храма Никандр был в течении 26 лет, вплоть до своей смерти в 1884 году. Здесь же, на территории храма он и был похоронен, а над его могилой была установлена мемориальная доска. К сожалению, большой оползень разрушил церковь...
Строительство нового храма было начато в начале 20 века. И сегодня церковь Архангела Михаила является местом где установлен памятник отцу Никандру и местом где покоятся его останки (перенесенные сюда с места бывшего захоронения в 2009 году).
Именно поэтому одно из памятных мероприятий в честь героев Крымской войны прошло на территории Алупкинского храма. Перед памятником собрались члены Русской общины, священники, представители власти – депутат Ялтинского горсовета Лери Сванидзе, руководитель Алупкинского территориального органа Илья Макаров, депутат Ялтинского горсовета Ирина Алексеева, заместитель председателя Ялтинского городского совета Светлана Базилюк.
Настоятель Алупкинской церкви отец Валерий провел панихиду в память священника Никандра и всех воинов Крымской войны, сложивших голову за Отечество. После панихиды собравшиеся возложили цветы к памятнику.
- Трудно переоценить значимость изучения нашей истории, ее героических и трагических страниц, - сказал Лери Сванидзе. – Истории жизни выдающихся людей, которые жили на одной с нами земле, говорили на одном с нами языке, были участниками и свидетелями великих событий могут служить источником жизненной мудрости и вдохновения. Конечно же мы выступаем за то чтобы новое поколение знало и чтило наших предков, и мы приложим все усилия для установления и сохранения связи поколений.
В память вечную будет праведник!