Ялтинский календарь. 12 сентября

В 1913 году (104 года назад) на 67-м году жизни умер ученый историк, филолог и искусствовед, создатель и первый директор музея, который сейчас называется Государственным музеем изобразительных искусств имени Пушкина, Иван Цветаев. А еще он — отец двух знаменитых дочерей — Марины и Анастасии Цветаевых. Семья Цветаевых жила в Ялте в доме врача Сергея Елпатьевского в 1905-1906 годах из-за того, что жена Ивана Цветаева и мать сестер, Мария Мейн болела туберкулезом и южнобережный климат был ей полезен. Сестры Цветаевы недолго проучились в женской гимназии (сейчас гимназия имени Чехова на улице Войкова). Лечение особо не помогло и в 1906 году Мария Мейн скончалась.

В 1919 году (98 лет назад) в финской эмиграции на 49-м году жизни умер весьма известный дореволюционный российский писатель, родоначальник русского экспрессионизма Леонид Андреев. Писатель бывал в Ялте неоднократно в начале прошлого века.

В 1923 году (94 года назад) в Ялте была зафиксирована минимальная температура для этого дня: +3,3 градуса Цельсия.

В 1924 году (93 года назад) в Ялте была зафиксирована максимальная температура для этого дня: +31,7 градуса Цельсия.

В 1927 году (90 лет назад) на Южном берегу Крыма произошло самое мощное из современных землетрясений в этом регионе. Три человека погибли, 65 были ранены. Очаг землетрясения располагался под морским дном, южнее Ялты, и был вытянут вдоль побережья. Ровно в полночь по всему побережью завыли собаки. Через 15 минут сильный грохот оборвал этот вой. Земля колебалась. В домах лопались стекла, отваливалась штукатурка, трещали полы и потолки, грохотали железные листы на крышах, падали дымовые трубы. За первым толчком, длившимся не более 10 секунд, последовал второй. Все бросились бежать из домов, у которых падали стены, раскалывались крыши, обрушивались балконы и карнизы. В горах гремели обвалы, море отошло от берега и вновь обрушилось на него бурной волной. Непрекращающиеся толчки, разваливающиеся строения, стоны раненых, массовые истерики и нелепые слухи вызвали необыкновенную панику. В течение 11 часов произошло 27 сильных толчков. Всего за несколько дней было зарегистрировано более 200 толчков. На море под Севастополем появились огромные столбы дыма и огонь. Землетрясение продолжалось несколько дней, даже 15 сентября ещё ощущались его толчки. Тогда Крым покинули все курортники. Наиболее мощные толчки привели к разрушениям построек прибрежной полосы суши от Алушты до Севастополя. В Алуште были повреждены гостиницы и Генуэзская башня, в Алупке — Воронцовский дворец и мечеть. Образовались завалы на шоссе под Ореандой, сильно пострадало село Оползневое, произошли обвалы на горе Кошка. В районе Ялты пострадало 70 процентов построек, в самом городе были повреждены гостиницы «Россия», «Ялта», жилые дома. Описание землетрясения можно встретить в «12 стульях» Ильи Ильфа и Евгения Петрова, а также в рассказе Михаила Зощенко «Землетрясение». Также человеческий страх перед разбушевавшейся природой весьма точно передан в картине Кузьмы Петрова-Водкина «Землетрясение в Крыму».

В 1944 году (73 года назад) в башкирской Уфе родился знаменитый дирижёр, скрипач, педагог, руководитель оркестра «Виртуозы Москвы» Владимир Спиваков. Музыкант со своими «виртуозами» выступал в Ялтинском театре имени Чехова в 2010 году.

Ялтинский календарь. 12 сентября, фото-1
На фото пострадавшие во время землетрясения в Ялте с сайта Крымовед
Календарь Ялта 12_сентября 3654
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полезность
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии

Exchange Rates
USD 77,075
EUR 82,673