Ялтинский календарь. 11 сентября

В 1846 году (171 год назад) в Санкт-Петербурге родилась вторая жена писателя Федора Достоевского, мать его детей и издатель его сочинений Анна Достоевская (в девичестве — Сниткина). Благодаря ей писатель наконец-то обрел семейное счастье, бросил рулетку и даже сумел рассчитаться со всеми долгами, так как финансовые и издательские дела вела жена. В год смерти писателя, в 1881 году, Анне Достоевской было всего 35 лет, но больше замуж она не вышла, а посвятила оставшуюся жизнь памяти великого мужа, изданию его произведений, созданию музея и написанию воспоминаний. Умерла Анна Достоевская в Ялте в 1918 году на 72-м году жизни. И хотя у нее был дом на Чайной горке, но смерть застала ее в гостинице «Франция» на набережной. Похоронили ее на Поликуровском кладбище в Ялте, но через 50 лет ее прах был перенесен Александро-Невскую лавру и захоронен рядом с мужем.

В 1877 году (140 лет назад) в имении Дзержиново Виленской губернии (сейчас —территория Минской области Беларуси) родился революционер и политический деятель, основатель и глава ВЧК Феликс Дзержинский. Его имя носит одна из улиц Ялты в районе автовокзала (бывшая — Кольцевая). Феликс Дзержинский умер в 1926 году на 49-м году жизни.

В 1916 году (101 год назад) в Ялте была зафиксирована минимальная температура для этого дня: +2,8 градуса Цельсия.

В 1935 году (82 году назад) в селе Верх-Жилино Западно-Сибирского края (Сейчас — территория Алтайского края) родился космонавт № 2 Герман Титов. После полета в августе 1961 года, он вместе с Юрием Гагариным побывал на отдыхе в Крыму и жил на даче под Форосом. После посещения Массандровских подвалов ему так понравилось крымское вино, что он зачастил в Ялту и возвращался поздно, явно навеселе. Правда, и Юрий Гагарин позволял себе нарушать режим. Так что после этих «крымских приключений» поведение первых космонавтов подверглось жесткой партийной и коллективной проработке. После этого космонавт № 2 еще неоднократно бывал в Крыму, но чаще в Евпатории и Саках по работе. Умер Герман Титов в 2000 году на 66-м году жизни.

В 1937 году (80 лет назад) в Часов Яре Донецкой области родился певец, музыкальный педагог, политический и общественный деятель Иосиф Кобзон. В 2007 году певцу был открыт необычный памятник в Ялте — в рамках Фестиваля юмора возле «Юбилейного» появился «микрофон Кобзона», соседями которого стали «портфель Жванецкого», «жилетка Арканова» и «трубка Ширвиндта». Виновник торжества принял участие в открытии, отсудил на Фестивале юмора и заранее отпраздновал свой 70-летний юбилей в «Пальмире-Паласе». Кроме того, певец приезжал в Крым в 2014 и 2015 годах, судил участников конкурса «Пять звезд».

В 1939 году (78 лет назад) в Париже на 78-м году жизни умер живописец, театральный художник, педагог и писатель Константин Коровин. У него была вилла в Гурзуфе почти на берегу моря и там он проводил много времени с 1910 по 1917 годы, принимал многочисленных друзей, работал. Среди его наследия — немало картин с крымскими сюжетами, есть также и ялтинские. Оставил он воспоминания о тех гурзуфских днях, в том числе о визитах Федора Шаляпина и его идее купить «Одалары». Сейчас на этой вилле — музей Константина Коровина.

В 1971 году (46 лет назад) на 78-м году жизни умер крупный советский государственный деятель, Первый секретарь ЦК КПСС (1953-1964 годы) и Председатель Совета министров СССР (1954-1964 годы) Никита Хрущев. Существует расхожий миф, что «Хрущев подарил Крым Украине». На самом деле с соблюдением всех действовавших законов произошло изменение административного подчинения в границах одного государства. Крымская область из состава РСФСР была передана в состав УССР, которой было проще заниматься экономическим и социальным развитием полуострова. При этом, находящийся на территории Крымского полуострова, Севастополь и после 1954 года остался городом всесоюзного подчинения. Что касается взаимоотношений Никиты Хрущева и Ялты, то именно при нем для главных руководителей страны на ЮБК стали строить специальные дачи, так как руководители сталинской поры обычно использовали то, что построили до них — царские и прочие дворцы, переоборудованные в санатории. В Нижней Ореанде для Никиты Хрущева была построена Госдача № 1, которую он впервые посетил в 1956 году. Плавал Никита Сергеевич плохо, поэтому купался с надувным кругом и обязательно в широченных семейных трусах черного или темно-синего цвета. Так, по-простому, он иногда принимал на пляже не только соратников, но и зарубежных гостей.

В 2001 году (16 лет назад) в Ялте была зафиксирована максимальная температура для этого дня: +31,6 градуса Цельсия.

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Новости по теме