Деньги на крематорий в Ялте «сгорели»?

Инициатор возведения крематория в Ялте оказался на грани финансового краха.

Пишет Екатерина Резникова из «Примечаний».

Заручившись поддержкой градоначальника Андрея Ростенко и министра ЖКХ Крыма Сергея Карпова, он потратил на строительство сомнительного объекта 25 млн рублей - но после увольнения обоих чиновников проект завернули из-за многочисленных нарушений закона. Теперь бизнесмен судится с властями Ялты и Крыма, пытаясь спасти деньги и планы застроить крематориями весь полуостров.

Предприниматель с материка Михаил Ремез, мечтавший построить крематорий в Ялте у водопада Учан-Су, требует в суде пустить его технику на земельный участок на кладбище Иссары. В качестве третьих лиц в иске заявлена вся вертикаль власти, от Совмина Крыма до ялтинского ДИЗО. Сам участок Ремезу больше не принадлежит: сразу после отставки покровителей бизнесмена — сити-менеджера Андрея Ростенко и министра ЖКХ Крыма Сергея Карпова - договор аренды был отменен по требованию ялтинской прокуратуры. 

Впервые о крематории в Ялте заговорили в феврале 2016 года. Его строительство анонсировал экс-глава администрации Андрей Ростенко. «Для крематория уже выделено порядка 900 квадратных метров, — сказал он тогда. — Думаю, что этот социально значимый объект будет востребован. Возведут крематорий в течение года. Ялта — первый регион, где реализуют проект такого типа».

Инвестиционное соглашение по крематорию было подписано в марте 2016 года между Совмином Крыма и неизвестной фирмой «Крымская национальная мемориальная компания», образованной в сентябре 2015 года. Со стороны ООО «Крымская НМК» соглашение подписал директор, прибывший на полуостров с материка бизнесмен Михаил Ремез. Участок под крематорий площадью 0,09 га выделили на действующем городском кладбище Иссары.

Анонс строительства, озвученный Ростенко, ялтинцы проигнорировали, и всполошились лишь в октябре 2016 года, когда на месте будущего крематория начала работать строительная техника. Поднялся шум, техника исчезла, а о проекте вдруг заговорили публично.

Выяснилось, что власти Ялты не собирались обсуждать строительство с жителями курорта, хотя организация и содержание мест захоронений относятся к важным вопросам местного значения и по закону 131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления» могут выноситься на публичные слушания. К тому же с прохождением экологической экспертизы у проекта тоже «возникли проблемы».

Ялтинцы недоумевали, зачем понадобилось строить погребальное сооружение именно в их городе, когда во всем Крыму нет пока ни одного крематория, и относительно безлюдных площадей на полуострове — хоть отбавляй.

Если бы крематорий существовал, небольшой курортный город с населением в 150 тыс человек наверняка активно пользовался бы его услугами. Ежегодно городу требуется 1,5 га земли под кладбища, при этом 10% захоронений — безродные. Кладбища пожирают дорогие земли быстрее, чем застройщики.

Но само слово «крематорий» вызывает у курортников плохие ассоциации, тем более на ЮБК, куда веками ради целебного воздуха, приезжали люди, страдающие легочными заболеваниями. К тому же выделенный участок на кладбище Иссары находится в километре от Ялтинского горно-лесного заповедника. Совсем рядом с ним проходят популярные туристические маршруты, ведущие на Ай-Петри и к водопаду Учан-Су. Это место — самый центр ялтинского горного амфитеатра.

Зимой ветры, дующие с Ай-Петри, будут нести дым от сжигания тел прямо на город. При этом в оценке ущерба экологи расходятся.

Одни говорят, что современные системы очистки удаляют из дыма все вредные примеси, другие - что соединения фтора и серы, образующиеся в процессе, вызывают массу опасных болезней. В любом случае, нет гарантий, что строители не будут экономить на очистке и построят отвечающее всем современным мерам безопасности сооружение, рассуждают эксперты.

Кроме того, согласно законодательству, крематорий должен располагаться как минимум в полукилометре от жилой зоны. А ближайший к Иссарам дом расположен всего в 200 метрах от участка. Директор «Крымской НМК» Михаил Ремез придумал, как выйти из ситуации: он предлагал хозяину дома изменить его назначение — с индивидуального жилого на гостиницу. Взамен бизнесмен обещал ему провести в дом газ. Владелец не согласился.

Общественники Ялты с осени 2016 года писали обращения в прокуратуру, горсовет, администрацию Ялты с просьбами не допустить строительство крематория в сердце курортного города. Но вплоть до отставки мэра Ялты Андрея Ростенко, которого считают одним из лоббистов реализации проекта, власти реагировали на жалобы вяло.

Летом 2017 года была предпринята вторая попытка застройки участка на Иссарах. На кладбище вновь прибыла строительная техника, но ее на территорию не допустили, несмотря на наличие оформленных и подписанных документов.

Позже Михаил Ремез писал в своих жалобах: «С 20.06.2017 года ООО «Крымская НМК» не может начать строительные работы на выделенном земельном участке, так как сотрудники МБУ «Ритуал» не впускают технику строительных подрядных организаций на территорию кладбища».

В июле, сразу после увольнения Ростенко, спикер горсовета Роман Деркач созвал в администрации расширенное заседание. На нем присутствовали врио главы администрации Сотникова, чиновники отделов архитектуры, экологии, ДИЗО, депутаты — главы профильных комитетов по земле и защите окружающей среды, представители религиозных конфессий, общественники, жители близлежащих домов.

Все, кроме сотрудников «Крымской НМК», высказались против строительства крематория вслед за Деркачом. Следом активизировалась прокуратура Ялты, применившая к инициаторам строительства сразу две меры прокурорского реагирования.

В адрес директора «Крымской НМК» Михаила Ремеза прокурор вынес предостережение о недопущении нарушения законодательства в области градостроительства. Иными словами, господину Ремезу запретили строить на участке, так как, по мнению прокурора, он был выделен незаконно.

Круглый стол по крематорию в Ялте. Директор ООО «Крымская национальная мемориальная компания» Михаил Ремез, технический директор Алексей Успенский и адвокат Виталий Райченко. 

Земля под кладбищем находится в ведении муниципального бюджетного учреждения Ялты «Ритуал», обслуживающего места захоронения. За нее и за имущество комплекса директор МБУ Артем Салихов несет личную ответственность. При выделении земли под крематорий власти Ялты должны были уведомить Салихова и оформить передачу участка и стоящих на нем муниципальных зданий должным образом. Однако этого сделано не было.

Кроме того, указывает прокуратура, вид разрешенного использования участка в процессе подготовки документов так и не изменили. Кладбище заходится на земле «резервной территории, лесопарков».

Прокурор также вынес протест в адрес администрации Ялты с требованием отменить постановление №3582-п от 26.09.2016 о заключении договора аренды земельного участка с ООО «Крымская национальная мемориальная компания».

Протест прокурора был удовлетворен 5 сентября 2017 года, постановление отменено, а договор аренды расторгнут.

Однако Ремез не сдается и активно жалуется в различные инстанции, от Совмина Крыма до ялтинской прокуратуры. Он пишет, что документы на строительство оформлены в должном порядке, разрешения получены, экспертизы пройдены, куплена печь и изготовлено кремационное здание из легких конструкций. Но осуществить задуманное ему не дают.

Еще до отмены договора аренды бизнесмен подал в суд иск об устранении препятствий в пользовании земельным участком. Третьими лицами по делу Ремез указал различные министерства и ведомства как республики Крым, так и города Ялта — от Совмина до городского ДИЗО.

Настойчивость Ремеза вполне объяснима. Он планировал построить в Крыму целую сеть крематориев в трех крупных городах полуострова. Однако протолкнуть проект удалось только в Ялте. Севастополь отказался под благовидным предлогом: Ремезу предложили сначала реализовать проект на ЮБК, после чего в городе федерального значения решат, нужен ли им крематорий. Симферополь провел по проекту публичные слушания, на которых общественники высказались категорически против строительства подобного объекта в городской черте.

По информации источников «Примечаний» в администрации Ялты, власти города предложили Ремезу поискать место под крематорий в других частях полуострова. В частности, врио главы администрации Елена Сотникова якобы советовала ему рассмотреть вариант с поселком Рыбачье под Алуштой. С точки зрения чиновничьего имиджа стратегия неплохая - пусть спорный объект станет головной болью соседнего муниципалитета. 

Фото - открытые источники
Крематорий Ялта Ремез конфликт общественность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Автор
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
1719 просмотров в марте
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Общество
Соответствующее постановление подписала глава администрации города Алексей Челпанов «Коммунальные службы 23 марта будут наводить порядок во всем регионе – от Гурзуфа до Фороса. К ним присоединятся также волонтеры и представители международного детского центра «Артек». За администрацией, в частности, закреплен сквер Победы», - сообщил  начальник департамента по вопросам ЖКХ администрации города Игорь Носков и добавил, что субботник начнется с 9 утра. Помимо...
Общество
21 марта в 18:20 несовершеннолетний водитель мопеда «Хонда Дио», двигаясь со стороны ул.Севастопольское шоссе в поселке Гаспра в направлении автодороги Гончарное – Ялта, на перекрестке неравнозначных дорог, выезжая со второстепенной дороги, не уступил дорогу автомобилю «Фольксваген Тигуан», который двигался в прямом направлении без изменения направления движения по главной дороге - в направлении автодороги «Ливадия – Симеиз». Из-за этого произошло столкнов...
Криминал
В полицию г. Ялты с заявлением о совершенном в отношении нее мошенничестве обратилась местная жительница. Со слов потерпевшей, совершая покупку автозапчастей, она через терминал перевела денежные средства в размере 9900 рублей посредством электронного кошелька. Однако оплаченный товар женщина не получила. Продавец не выходил на связь. В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что к совершению данного преступления причастен 29-летний житель...
Общество
Ялтинские власти признали незаконными постройками почти 20 объектов на территории муниципального образования. Об этом по итогам заседания комиссии по пресечению самовольного строительства и принятию решения о сносе заявил руководитель департамента муниципального контроля местной администрации Руслан Осипчук, передает Крыминформ «Всего было рассмотрено 26 материалов, из них по 18 объектам принято решение о сносе», – уточнил он и обратил внимание, что при эт...
Общество
Сотрудники ГИБДД провели мероприятия по подготовке улично-дорожной сети Ялты к весенним каникулам. Об этом Крыминформу сообщили в УМВД РФ по Ялте. «Особое внимание уделено организации дорожного движения на прилегающих к общеобразовательным учреждениям территориям, в том числе наличию тротуаров и пешеходных дорожек, безопасных подходов к школам, гимназиям, детским садам», – пояснили правоохранители, уточнив, что, в частности, на подъездах к учебным заведени...
Общество
Соблюдайте правила безопасности при непогоде!  Как сообщил Министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергей Шахов, по данным ФГБУ "Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды", в связи с прохождением холодного фронта Атлантического циклона вечером и до конца суток 22 марта, в течении суток 23 марта в Крыму ожидаются: очень сильный юго-западный с переходом на северо-западный ветер 20-25 м/с; сильный дождь, переходящий в снег,...
Общество
Вместе с легендой отечественного театра и кино на одной сцене выступили Народная артистка РСФСР Ирина Купченко и заслуженный артист Крыма Константин Фролов 20 марта в Никитском ботаническом саду - Национальном научном центре РАН Василий Лановой дал двухчасовой концерт. Выступление артиста в Ялте проходит уже третий год подряд и снова собирает аншлаг. Жители и гости региона смогли насладиться творчеством великого артиста, без которого сегодня невозможно пре...
Общество
С утра и до самого вечера небо в Ялте будет скрыто за облаками. Без осадков. Температура днем: +12-14, вечером: +9-11. Влажность воздуха: 70%. Ветер до 1,2 м/с.
Культура
20 марта в Никитском ботаническом саду (Большая Ялта) состоялся благотворительный концерт с участием Народного артиста СССР Василия Ланового, Народной артистки России Ирины Купченко, Заслуженного артиста Крыма Константина Фролова и актрисы Веры Петровской. Концерт назывался «Слово и Музыка». Зал был переполнен, артисты  задарены цветами, все желающие могли сфотографироваться с ними и получить автографы. В Сад в этот день поклонники творчества актёров приех...
Новости по теме
Ялтинские власти инициировали в эти выходные общегородской субботник
Полицейскими проводится проверка по факту ДТП в Ялте, в котором пострадал несовершеннолетний мопедист
Ялтинские власти признали незаконными постройками почти два десятка объектов
Сотрудники ГИБДД нанесли предупреждающие детей надписи возле пешеходных переходов в Ялте
МЧС: Экстренное предупреждение о неблагоприятных гидрометеорологических явлениях 22-23 марта в Крыму
В Ялте состоялся благотворительный концерт Народного артиста СССР Василия Ланового
22 марта в Ялте облачно, без осадков
Ялта выиграла суд у "Сатурн-IMAX": договор аренды земли будет расторгнут
В Ялте прошел молодёжный форум "Перспектива" Центра неформального образования Крыма
Перед каникулами сотрудники ГИБДД Ялты проводят беседы со школьниками