В вопросе получения налогов от рекреационной сферы у Крыма опять не совпали желание и возможности. Хотели собрать 50 — 60 млн. туристического сбора с отдыхающих, а собрали… 3,7 млн. грн. То есть с каждого из посетивших Крым 3,31 млн. туристов казна получила чуть больше 1 грн. вместо 1% от стоимости проживания.
Воруют-с…
Понятие туристического сбора в отечественную реальность принес Налоговый кодекс, ст. 268 которого установила ставку сбора в размере от 0,5% до 1% от дохода за весь период проживания. Взимать его должны с туристов специально подготовленные налоговые агенты, а собственники домовладений, мини-пансионатов и гостиниц обязаны перед курортным сезоном уплатить авансовый сбор, окончательно рассчитавшись по итогам года.
До появления Налогового кодекса в Крыму взимали не туристический, а курортный сбор, а квартиросдатчики приобретали патенты. По данным на 2010 год, таких в налоговой базе числилось 11 тыс. человек, а по итогам кампании декларирования доходов за 2011 год, то есть за первый переходный год, по словам зампредседателя ГНС в АРК Сергея Крюкова, заявили о сдаче недвижимости лишь 5,6 тыс. человек. Полученный ими доход составил 30 млн. грн., то есть в среднем 5,5 тыс. грн. за сезон на человека. «Смешная цифра, — считает он. — А с нее рассчитывается 15% налог на доходы физлиц и 1% турсбора». То есть после вступления в силу Налогового кодекса платить перестали даже те крымчане, кто всегда это делал, хотя очевидно, что дешевле наем жилья не стал и число арендуемых квартир, домов и комнат не уменьшилось.
Что ж, будем считать, что прошлый год не показательный, потому что был первым переходным, когда многие аспекты администрирования турсбора были неясны. Но в 2012 году, после того как весь осенне-зимний период фискалы работали с налоговыми агентами, к 1 августа бюджеты насчитали только 3,7 млн. грн. турсбора. Это, конечно, на 162,7 тыс. грн. больше, чем за аналогичный период прошлого года, но никак не озвученные министром курортов и туризма АРК Александром Лиевым 50 млн. грн., которые должен собирать Крым при использовании эффективного механизма взимания турсбора.
«У нас определено по турсбору 760 юрлиц и 876 физлиц, — говорит Сергей Крюков. — Наибольшие поступления турсбора в Ялте, Алуште, Евпатории и Феодосии. Но в некоторых регионах не то что положительной динамики нет, допущено снижение: в евпаторийском на 13%, керченском на 16%, в Раздольненском районе на 3,8%, Бахчисарайском на 15%, Черноморском на 20%». Есть объективные причины, к примеру, внесение изменений в Налоговый кодекс в части освобождения от уплаты турсбора детей в возрасте до 17 лет в детских лечебных и профилактических учреждениях, что составило минус 600 тыс. грн. Еще одна причина — перевод налоговых агентов с ежемесячной подачи отчетности на ежеквартальную, что лишило налоговиков информации... и дало агентам люфт. «У нас есть информация, что люди платят турсбор, а налоговые агенты и коммунальные предприятия его в полном объеме в бюджет не перечисляют», — говорит Крюков. То есть мало того, что очень тяжело определить полученный собственниками недвижимости реальный объем доходов, так еще и то, что собрано, не в полном объеме идет в казну. Кстати, по официальным данным, неорганизованные отдыхающие уплатили только 21% от общей суммы турсбора, хотя они составляют почти 80% от общего количества прибывших на полуостров.
При этом премьер-министр АРК Анатолий Могилев собирается создать республиканское предприятие, которое займется сбором турналога. Оно будет иметь филиалы в регионах Крыма. «Это позволит определять, сколько тот или иной объект размещения должен платить в бюджет турсбора. Средства будут направляться на развитие курортной инфраструктуры, восстановление и модернизацию коммунальных сетей», — резюмировал Могилев. То есть республиканские чиновники тоже хотят иметь доступ к турсбору, который идет в местную казну. Интересно, скольким чиновникам нужно будет платить зарплату из одной полученной гривни турсбора?!
Не звездное это дело
Еще одна любопытная тенденция: платить налоги от туристической деятельности одинаково не горят желанием все. Собственники и мини-гостиниц, и отелей, которым, к слову, постановлением Кабмина позволено регистрироваться предпринимателями, если число койко-мест превышает 30, а если меньше, собственник частного отеля может не регистрироваться как СПД и платить только налог на доходы физлиц в размере 15% от дохода. «На сегодняшний день паспорта заполнили 82 хозяина частных домовладений», — говорит Лиев. Остальные продолжают скрываться. «Люди нам говорят, что весь прошлый год не работали, а со своего сайта не удосуживаются даже снять информацию о наполняемости мест в мини-пансионате», — поддерживает коллегу Крюков.
Не хотят делиться с казной и крупные — «звездные» объекты. Вице-мэр Ялты Елена Юрченко рассказала, что ряд баз размещения на территории Большой Ялты перечисляют в бюджет города искусственно заниженный турсбор. В их числе отель «Вилла Елена», расположенный неподалеку от ялтинской набережной. «На сегодняшний день этот отель внес всего лишь 3 тыс. грн. турсбора. К примеру, похожий объект — отель «Ореанда» — заплатил 121 тыс. грн. А средняя стоимость проживания в одном номере «Виллы Елена» — 5 тыс. грн. И если мы посмотрим, как была востребована вилла в этом году, по оплаченному турсбору, получится, что только 3 номера работали 21 день в этом сезоне. Мы все ялтинцы и все знаем, что это не так» , — цитирует ее «Центр». При этом у местных властей нет рычагов воздействия на недобросовестных плательщиков. Разве только послушать премьер-министра Анатолия Могилева и украсить город антирекламой неплательщиков. «Почему не висит билборд в центре Ялты, что «Вилла Елена» — злостный неплательщик? Антирекламу почему не делаете?» — недоумевает он и предлагает местным чиновникам составить список из 5 или 10 подобных объектов и силами налоговой службы, управления гостехногенбезопасности и СЭС проводить проверки, закрывая нарушителей. «Есть только два метода воспитания, не придумали других: кнут и пряник, наказание и поощрение. Раз мы не можем поощрить, значит, надо наказывать всеми возможными способами тех, кто не понимает правила игры», — резюмировал премьер.
КП и админштрафы
Идея наказания недобросовестных плательщиков турсбора зреет и в Киеве. По информации «Лиги», в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №11024, который устанавливает штрафы за нарушение порядка предоставления услуг по размещению (проживанию) и за неуплату турсбора. Основная цель — увеличить поступления в местные бюджеты. Предполагается, что рассматривать дела о таких нарушениях будут органы Государственной налоговой службы, а также исполнительной власти в сфере туризма. Максимальный штраф за неуплату сбора предположительно составит от 20 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан (340 — 510 грн.), который должен взиматься в случае повторного нарушения в течение года. При первом нарушении можно отделаться предупреждением или штрафом от 10 до 15 минимумов (170 — 255 грн.).
А вот несоблюдение порядка размещения туристов, в том числе размещение без получения паспорта гостиницы или отеля, обернется предупреждением или штрафом от 5 до 15 минимумов (85 — 255 грн.). В случае рецидива в течение года штраф возрастает до 10 — 30 минимумов (170 — 510 грн.).
Суммы не огромные, учитывая, что стоимость проживания в арендованной квартире или номере мини-гостиницы составляет, как минимум, 150 — 200 грн./сутки, а на ЮБК от 300 грн./день, так что собственники частных баз размещения не разорятся. Но полученные в виде штрафов платежи хотя бы частично компенсируют недобр от турсбора.
А там, глядишь, менталитет народа начнет постепенно меняться. Понятно, что никто не хочет платить налоги. Но без наполнения бюджетов невозможно сделать отдых комфортным. Можно, конечно, возвести дворец на своем участке, но добираться до него придется по разрушенной дороге, потому что в местном бюджете нет денег на ее ремонт. Можно устроить коммунальный рай, а за воротами его будет неделями лежать мусор, насыщая воздух отнюдь не целебными ароматами. При этом можно бесконечно долго ругать местную власть, менять ее на следующую, но, если казна пуста, эффекта не будет. Не зря говорят, что менять мир нужно начиная с себя.
Туристический недобор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии