Ялтинский календарь. 24 сентября

В 1739 году (278 лет назад) в деревне Чижево Смоленской губернии родился крупнейший российский государственный деятель своего времени, генерал-фельдмаршал, создатель Черноморского флота, руководитель процесса присоединения Крыма к России и его развития, основатель Севастополя и ряда других городов, светлейший князь Григорий Потёмкин-Таврический. Особое внимание он уделял расширению России на юг и создание мощной базы на Черном море. В 1776 году им была подана записка Екатерине II, в которой он подробно описал план захвата Крыма, который в итоге и был реализован. В его деятельности по развитию Новороссийского края были как успехи, так и неудачи. Однако большей частью его энергичная деятельность привела к тому, что Северная Таврия и Крым прочно закрепились в составе России. Триумфом Григория Потёмкина стала знаменитое путешествие на юг Екатерины II в 1787 году. После этого он и получил почётную прибавку — Таврический. Кстати, известная история о «потемкинских деревнях» из фанеры, которые якобы показывали императрице — не совсем правда, так как было связано с принятой в то время практикой приукрашивать все для императрицы, а также немалым удивлением от того, что некогда дикий край так быстро развивается. Кстати, этот вояж и вообще бурная деятельность князя в Новороссии стали причиной очередной русско-турецкой войны, вспыхнувшей в 1787 году. Григорий Потёмкин-Таврический умер в 1791 году на 53-м году жизни.

В 1911 году (106 лет назад) в селе Большая Тесь Енисейской губернии (сейчас — территория Красноярского края) родился Генеральный секретарь ЦК КПСС (1984-1985) Константин Черненко. В Крыму высокопоставленный партийный функционер и личный друг Леонида Брежнева отдыхал регулярно еще с 70-х годов на госдаче № 2 и фактически через него вся информация поступала к первому лицу государства, когда тот приезжал в отпуск. Однако после избрания Генсеком, Константин Черненко уже в Крым не приезжал, так как фактически не покидал больницу. Умер Константин Черненко в 1985 году на 74-м году жизни.

В 1921 году (96 лет назад) в Ялте была зафиксирована минимальная температура для этого дня: +3,0 градуса Цельсия.

В 1937 году (80 лет назад) в Ялте была зафиксирована максимальная температура для этого дня: +31,4 градуса Цельсия.

В 1941 году (76 лет назад) в Рейнсфильд Куйбышевской области (сейчас — село Залесье Самарской области) родился популярный актер Игорь Ясулович. Сыграл сразу несколько ролей в фильме Павла Арсенова «Гостья из будущего» (1984), а затем в «продолжении» «Лиловый шар» (1987). Второй из этих фильмов снимался в окрестностях Ялты. Еще один крымский фильм в биографии актера — «Подземелье ведьм» Юрия Мороза (1990). Неоднократно Игорь Ясулович с его характерной внешностью играл в кино главного идеолога позднего СССР Михаила Суслова.

В 1955 году (62 года назад) в деревне Согом Ханты-Мансийского Автономного округа родился актер и режиссер Александр Баширов. Его «майор ВВС» Бабакин из фильма Сергея Соловьева «Асса» (1987), наверное, самый запоминающийся герой фильма и вполне достоин памятника в Ялте, как классическому советскому отдыхающему — драчливому, наглому, вечно пьяному и хвастуну. При этом это была всего вторая роль актера в кино. После этого Александр Баширов неоднократно снимался у Сергея Соловьева, в том числе, в фильме «2-Асса-2» (2008). Из других крымских фильмов актера можно отметить «9 роту» Федора Бондарчука (2005) и сериал Александра Стеколенко «Правдивую история об Алых парусах» (2010).

На фото Александр Баширов в фильме «Асса» с сайта Кино-Театр
Ялта календарь 24_сентября
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии

Exchange Rates
USD 77,419
EUR 84,213