Ялтинская набережная стала «островком безопасности» для фотографов-живодеров. Приехавшие на работу в курортный сезон предприниматели из материковой Украины вооружились решениями судов, разрешающими оказание фотоуслуг с животными и птицами.
Как передает корреспондент «Нового Региона», одновременно на набережной Ялты работают по 15-20 фотографов с шиншиллами, обезьянами, орлами и совами. При этом по официальным данным легально в Ялте работают 14 точек – 9 на набережной и 5 в сквере им. Калинина. В мэрии уверяют, что на согласованных точках оказания фотоуслуг использование животных и птиц не предусмотрено.
Однако, как выяснилось, иногородние предприниматели обезопасили себя решениями судов, разрешающими оказание фотоуслуг с животными и птицами.
«Мы оказались в неравных условиях, – отметил «Новому Региону» один из легальных фотографов. – Приезжие фотографы не получали места по схеме-дислокации, не платят в бюджет Ялты, не подчиняются крымскому постановлению о запрете фотоуслуг с животными – им достаточно одной судебной бумажки, чтобы отбирать наш хлеб».
Кроме того, по словам собеседника агентства, не пожелавшего раскрывать своего имени, заезжие фотографы не гнушаются откровенным мошенничеством: за снимок с животным на фотоаппарат клиента они называют цену в 20 грн, но, сделав несколько снимков, требуют оплатить каждый, под угрозой невозвращения техники хозяину. Некоторые курортники устраивают скандал и требуют удалить лишние снимки, другие предпочитают оплатить возврат дорогостоящего фотоаппарата.
Милицейские рейды результатов не дают. Не успела мобильная группа, созданная по указанию премьер-министра Крыма Анатолия Могилева, 7 августа рапортовать об отработке Ялты, как уже 10 августа все нарушители оказались на прежних местах. В отношении кого из фотографов правоохранители составили 3 протокола, остается не ясным.
При этом в комментарии «Новому Региону» Могилев подтвердил наличие проблемы с привлечением к ответственности заезжих фотографов-живодеров. По его словам, решение суда имеет больше юридической силы, чем постановление Верховного Совета Крыма. В связи с чем, по мнению Могилева, автономии необходимо добиваться более весомых полномочий.
«И мы над этим работаем», – заверил премьер.
В то же время из ответа общественной организации «Туристический актив Крыма» за подписью начальника милицейского главка Николая Слепанева следует, что в борьбе с фотографами-живодерами милиция использует две статьи Административного кодекса – ст. 107 «Нарушение правил карантина животных» и ст. 164 «Нарушение порядка ведения хозяйственной деятельности». Нормы закона о защите животных от жестокого обращения и постановление крымского парламента от 2008 года, предписывающего главку МВД совместно с управлением ветмедицины принять меры к фотографам-живодерам, правоохранители в своей работе не используют. С начала курортного сезона сотрудники аппарата главка оштрафовали 33 нарушителя на 7055 грн, изъяли 6 птиц и одну обезьяну, конфискованную на набережной Ялты, которых отправили в ялтинский зоопарк «Сказка» ждать решения суда.
В свою очередь инспекторы Рескомприроды за курортный сезон составили 11 административных протоколов по ст.88-1 «Нарушение порядка приобретения или сбыта объектов животного или растительного мира», правил содержания диких животных в неволе или в полувольных условиях. Санкция по этой статье предусматривает штраф от трех до пятнадцати необлагаемых минимальных доходов, что составляет от 51 грн до 255 грн. В ходе рейдов сотрудники комитета изъяли 11 животных – 6 обезьян, львицу, двух шиншилл, орла и орленка.
Напомним, 11 июля Совмин Крыма обратился с просьбой к республиканскому главку МВД совместно с Рескомприроды и главком ветмедицины отреагировать на факты использования диких животных для услуг туристам. Обращаясь к начальнику милиции Крыма Михаилу Слепаневу, премьер Могилев спросил, сколько с начала сезона в зоопарки поступило конфискованных животных.
«По-моему, десять. По последним данным», – уклончиво ответил Слепанев.
«Это мизер, – констатировал премьер. – Я потратил пол воскресенья, собирал всех, кого только мог, чтобы наводить порядок в этом вопросе животных видел сам штук восемь».
На заседании Совмина Могилев обратился к руководителям силовых, фискальных и санитарно-эпидемиологических служб с призывом установить персональную ответственность сотрудников в регионах за выявленные нарушения.
«С сегодняшнего дня, если поймают с животными – ответственный сотрудник внутренних органов. Если платный проход – сотрудник МВД и налоговой, торговля на пляжах – те же и СЭС. Кого найдем – свободен, – пообещал премьер. – Если это набережная Ялты – должен уволиться начальник управления, если местный совет – распиарю так, что потом громада будет задавать вопросы».
Ялта стала «заповедником» для фотографов-живодеров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии