Уже второй раз подряд у Ялты на Олимпийских играх есть представители. Копьеметательница Вера Ребрик 7 августа 2012 года в единственной засчитанной, второй по счету, попытке показала «не проходной» результат 58 метров 97 сантиметров. Первая и третья были куда лучше – около 62 и 65 метров, однако в обоих случаях Вера заступила. И как-то сразу нашлось много недовольных, которые стали сыпать предположениями, почему так, а не иначе. И, казалось бы, напрочь забыли о том, что Вера Ребрик начала сезон 2012 года с национального рекорда и победы на Кубке Украины – 66 метров 53 сантиметра. Двумя неделями позже Вера стала чемпионкой страны с результатом 62 метра 61 сантиметр. Месяцем позже она завоевала «золото» на Чемпионате Европы – 66.86.
О том как все было рассказала сама спортсменка и Заслуженный тренер Украины Ярослав Литвинов.
-- Вера, как принял Лондон? Первые впечатления о его подготовке к Олимпиаде?
-- В Лондоне даже в этом году я уже была. И всегда все нравится. Все было на высшем уровне. Правда у меня не было ощущения, такого как в Пекине, что я прилетела именно на Олимпийские игры. Может потому что уже опыт имеется.
-- А когда появилось это ощущение?
-- Вообще не появилось.
-- Что можешь сказать об Олимпийской деревне?
-- Условия отличные, жили в трехкомнатной квартире. Столовая на уровне. В плане расселения спортсменов организаторы постарались очень хорошо.
-- Ты была уже на двух Олимпиадах, сравни уровень организации. Лондон шагнул дальше?
-- На мой взгляд, нет. Пекин пока вне конкуренции.
-- На стадион когда попала?
-- На тот, где проходили соревнования не пускали до самых соревнований.
-- Ну и теперь о самом старте. Какие были чувства? Переживала?
-- Я вообще не нервничаю, какого бы уровня старт ни был бы. Поэтому в день старта чувствовала себя отлично и в физическом, и в психологическом плане.
-- Ну и главный вопрос: когда началась квалификация, что не получилось, что не пошло?
-- Ну, я считаю, что у меня пошло все. Все было отлично. Просто разные покрытия на стадионе. Мы тренируемся на одном, соревнования на другом. Оно конечно хорошее, замечательная дорожка. Просто я не смогла с ней справиться, слишком она «несла». А так, в принципе, состояние было хорошее, все великолепно.
--Ну и первая, и третья попытки были бы проходные, если бы не заступ!
-- Ну, так сложилось! спортивная неудача.
-- Финал смотрела?
-- Да, сидела на трибунах и плакала. Обидно. По моим попыткам на квалификации было видно, что я готова, что могла бы побороться за медаль.
-- Как ты оцениваешь результаты финалисток?
-- Ну конечно ожидала, что борьба за первое место будет серьезнее. Думала южноафриканка Сунетт Вильожен и россиянка Мария Абакумова поборются за медали. Наверное, у них тоже что-то не сложилось. С Машей пообщаться не успела: и она, и я были расстроены.
-- Тебе прямо-таки пророчили медаль, давило это в психологическом плане?
-- Да, на меня заранее медаль повесили. Было очень тяжело. Поэтому так и расстроилась. Не разговаривала ни с кем два дня.
-- Кто из сборной тебя поддержал?
-- Больше всего поддержали тренер и наша копьеметательница Анна Гацько.
-- Теперь вся надежда на Олимпиаду -2016?
-- Ну конечно, это моя цель - бороться за Олимпийское золото. Сейчас завершу этот сезон (впереди два старта), потом месяц отдохну и вновь в борьбу включусь. Все с чистого листа. Лондон уже забыт --все прошло.
-- У тебя же в Лондоне живут родственники?
-- Да, там у меня живет двоюродная сестра, мне племянник даже плакат нарисовал, было очень приятно. Вся их семья пришла меня поддержать. Потом еще и гуляли вместе по городу… Ну и конечно, самую большею поддержку оказали родители.
Тренер Ярослав Литвинов до сих пор не может поверить, что его подопечная не прошла квалификацию, но уверен, что у Ребрик все впереди!
-- Ярослав Александрович, ваши первые впечатления о Лондоне?
-- Самолет только шел на посадку и пролетал над Лондоном, уже можно было разглядеть достопримечательности в иллюминатор, Очень красиво. Вот такое первое впечатление о городе. Все сразу увидели. Ведь потом такой возможности не было, мы же ехали не на экскурсию, а работать. Конечно, Лондон очень красивый, сочетает в себе и современность, и старину. Лучшей из всех городов, что я видел.
-- Как уровень организации Олимпийских игр оцениваете?
-- В принципе, что на Чемпионате Европы, что на Мире, что на Олимпиаде уровень организации одинаковый. Все по шаблону, ничего нового нет. Приятно удивило, что на все виды спорта в Англии ходит очень много зрителей. Трибуны забиты. Это говорит о том, что люди относятся с большим вниманием к спорту. Причем поддерживали спортсменов всех уровней. Так же было и на Европе в Хельсинки. К сожалению, в странах СНГ такого внимания к спорту не увидишь. Кроме спортсменов, тренеров и судей на стадионе никого нет. Надо что бы народ больше интересовался спортом, и тогда спортсмены будут показывать больше результаты.
- Ну а теперь давайте поговорим о соревнованиях. Какой квалификация была для вас?
- Это, можно сказать, ЧП. Полная неожиданность - не пройти квалификацию. Я анализировал уже позже. Очень все скоротечно было. Обычно я наблюдаю за всем сбоку, корректирую разбег, а тут не было возможности. Смотрел со спины. То, что она забегала, видел немножко. Удобной точки не было. Вера чувствовала заряд, мощность, а дорожка действительно «несла». Но она была в прекрасной физической форме. Я до сих пор не могу прийти в себя. Это только начало большого спорта.
Перед Олимпиадой 2016 года у Ребрик будет два Чемпионата Мира. Вот сейчас она может себя проявить. Время есть. Я знаю, что многие за нее переживают. Думаю, мы оправдаем доверие.
-- Как отнеслись к такому результату в Федерации легкой атлетики Украины?
-- Только еще раз отметили, что Вера Ребрик – наша главная надежда, спортсменка номер один, в которой сейчас действительно увидели бойца.
-- Оцените результаты финала женского и мужского копья?
-- Женщины очень удивили низкими результатами. Я такого еще не видел. Единственное, прогнозируемо метнула победительница Барбора Спотакова. Не ожидал от нескольких девочек, что они «выпадут». Немецкие спортсменки даже не ожидали, что такой результат покажут займут второе и третье места. Вот в чем разница между Олимпиадой и другими стартами. Именно тут спортивное везение проявляется.
А с мужчинами вообще интересно получилось. Спортсмен из Тринидад и Тобаго даже не мечтал в финал попасть. Тем более если сравнить результат с Пекинской Олимпиадой. Сильнейшие выпали и тут. Я даже не могу найти объяснение тому, почему чемпионы так плохо выступили. Наверное, спад формы, так как не все подводили ее именно к Олимпийским играм.
-- Но ведь не только в копье такие результаты…
-- У нас Наталья Добрынская и Ольга Саладуха не смогли взять «золото». Сильнейшие не смогли подтвердить свое звание, что тогда говорить о Вере. У нас все впереди.