Сегодня в Алупке проходит День памяти Амет-Хана Султана

1 февраля каждого года в Алупке проходит День памяти Амет-Хана Султана.

1 февраля 1971 года погиб Амет-Хан Султан – дважды Герой Советского Союза, участник боев за освобождение Севастополя и Крыма. Он был летчиком – асом. На его счету более ста воздушных боев, в которых Аметхан лично сбил 33 самолёта противника и 19 – в группе.

Сегодня в музее дважды Героя Советского Союза в Алупке состоится мероприятие «День памяти», посвящённое 47-годовщине со дня гибели Амет-Хана Султана.

В 10:00 - молебен на мезарлыкъ (Слободка, Алупка) родителям Амет-Хана Султана Насибе и Султану.

В 11:30 - начало мероприятия в музее.

После мероприятий запланировано возложение цветов к бюсту Амет-Хана Султана, сообщает директор музея Тефиде Мухтерем.

Воспоминания А. Кузнецова, спец. корреспондента «Известия». Действующая Армия.

«Лейтенант Амет-Хан Султан, лётчик истребитель из крымских татар, несмотря на свои 22 года, имеет большой боевой опыт. Он не раз встречался с врагом в воздухе. 130 раз летал на штурмовку неприятельских укреплений и войск.

На днях он барражировал над городом, далёким от родной Алупки, но не менее дорогим его сердцу. Было раннее утро. Внизу, среди густой зелени, виднелись город, заводы, деревни и большая река. Солнце подчеркивало яркие краски земли.

«Противник с Востока. Высота 7000 метров», - донеслось по радио.

Надев кислородную маску, лётчик круто взлетел вверх и пошёл на сближение с врагом, ещё невидимым.

«Юнкер-88» шёл от солнца. Из уважения к мощи нашего зенитного и ружейно-пулемётного огня он держался большой высоты.

Обнаружив врага, Амет-Хан бросился в лобовую атаку. Однако скорость сближения не позволила прицелиться, и лётчик, не производя выстрела, проскочил мимо вражеского самолёта. Но тотчас же развернулся для преследования. Противник первым начал стрельбу, но не причинил вреда нашему лётчику. Приблизившись на 150-200 метров, Амет-Хан Султан открыл огонь из пушки и пулемётов. Нижний стрелок «Юнкерса» замолк навсегда. Фашист маневрировал, пытаясь уйти, и сбросил бомбы, чтобы облегчить машину. Но советский лётчик преследовал его неутомимо.

Воздушный бой шёл на высоте 7000 метров. Атака следовала за атакой. Враг увёртывался. Наш лётчик решил протаранить его машину.

Амет-Хан Султан сделал горку, рассчитывая ударом снизу отбить «Юнкерсу» хвост.

Но немец нырнул, и наш истребитель, проскочив между хвостовым оперением и крылом врага, сделался хорошей целью для верхнего стрелка «Юнкерса». Доля секунды решила исход боя. Ошибись Амет-Хан на долю секунды, враг из верхнего пулемёта расстрелял бы его.

Но год войны выработал в советском лётчике уменье угадывать замыслы противника, предупреждать его манёвры. Едва поравнявшись с «Юнкерсом», Амет-Хан Султан резко дал ручку вправо и правой плоскостью своего самолёта вонзился в правую плоскость фашиста. От страшного удара оба самолёта перешли в штопор.

Наш лётчик пытался выровнять свою машину, но на искривлённое ударом крыло самолёта наделась тяжёлая плоскость «Юнкерса», и Амет-Хану пришлось выброситься на парашюте.

Приземляясь, он видел падающего врага: 5000 метров «Юнкерс» вращался в штопоре, а потом стал рассыпаться на части. Моторы его разлетелись в разные стороны. Остатки фюзеляжа с уцелевшей плоскостью упали в реку. Два немца спаслись на парашютах. Один из них попал на наш аэродром, другой был выловлен из реки рыбаками.

Через час командир эскадрильи, Герой Советского Союза Морозов, прославившийся своими таранами, горячо поздравил Амет-Хана Султана с его первым и выдающимся по характеру тараном.

Из газеты «Известия» № 149 (7835) от 27 июня 1942 г.

Сегодня в Алупке проходит День памяти Амет-Хана Султана , фото-1
Фото - архив 3654
Амет-Хан Память Алупка Ялта Мухтерем
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии