Самой известной жительнице Ялты – Алле Ханило – 90 лет!

Сегодня человеку-легенде, самой известной жительнице Ялты, почетному жителю Ялты – Алле Васильевне Ханило – 90 лет!

Поздравления она принимает со всего мира. Также Аллу Васильевну поздравил Президент РФ Владимир Путин.

Поздравительная телеграмма опубликована в пятницу на сайте Кремля, пишет ТАСС.

«Талантливый, увлеченный любимым делом человек, многие годы Вы выполняете высокую просветительскую миссию — содействуете сбережению памяти об Антоне Павловиче Чехове и популяризации его богатейшего творческого наследия, заботитесь об уникальных экспонатах дома-музея великого русского писателя, повествующих о «ялтинском» периоде его жизни», — говорится в сообщении.

Мария Ярцева и Кристина Солодухина, учащиеся студии литературы и журналистики «Живое слово» МБУДО «ЦРТДЮ» подготовили в честь значимого юбилея интервью с Аллой Васильевной.

Совсем недавно в Доме-музее А.П. Чехова проходило празднование 158-летия великого писателя и драматурга Антона Павловича Чехова. Одним из значимых событий празднования стало проведение IV юношеской конференции «Малые чеховские чтения в Ялте: А.П. Чехов и русское слово», в котором приняли участие воспитанники студии литературы и журналистики «Живое слово» МБУДО «Центр развития творчества детей и юношества» (руководитель студии Н.В. Свитайло).

Для конференции были подготовлены научно-исследовательские, творческие и художественные работы.

Мария Ярцева и Кристина Солодухина поделились результатами своей исследовательской работы, а также подготовили мультимедийную презентацию на тему: «А.В.Ханило – связь с семьёй А.П. Чехова» по итогам расширенного интервью с Аллой Васильевной, а также изучения её книги «Чехов в Ялте». Дарья Свитайло выступила с творческой работой: «Монолог Чеховского дома», иллюстрировав своё выступление мультимедийным циклом тематических авторских фотографий.

Вниманию читателей предлагается интервью с А.В. Ханило, которой сегодня исполняется 90 лет. Именно оно стало основой выступления на конференции.

«Вооружившись цветами и вишневым тортом, мы отправились в гости к невероятной женщине. Эта женщина - Алла Васильевна Ханило - человек-легенда, посвятивший дому-музею А.П.Чехова почти всю свою жизнь и имеющий в трудовой книжке лишь одну запись о приёме на работу.

18-тилетнюю Аллу Ханило принимала на службу сама сестра Антона Павловича - Мария. Позже Алла Васильевна стала для Марии чем-то большим, не просто сотрудником: единственная из всех работников музея она была вхожа в дом Чеховых вне рабочего времени.

- Вы помните, как впервые встретились с Марией Павловной?

- Моя соседка Ксения, работающая на тот момент в доме-музее, вот-вот должна была уходить в декретный отпуск и попросила меня подменить ее. Когда я спросила о том, что же я должна буду делать, она ответила просто: "Все". Я не поняла на тот момент, что же значит это "все" и предложила пойти на следующий день вместе с ней, чтобы узнать на месте.

Встреча с Марией Павловной была очень волнительной. Первым делом она спросила о том, какой учебный предмет я больше всего любила в школе. Другой бы сразу сказал "литературу", но я честно ответила "математику".

Мария Павловна несколько замешкалась и ответила, что я, наверное, тогда не подхожу, но я набралась смелости и заявила: "Нет, Мария Павловна, я очень люблю литературу. Мне только не нравился тот учебник, что у нас был.

Вот я и читала "Войну и мир" Толстого и была под впечатлением от Андрея Балконского, а по учебнику главный - Пьер Безухов". Мария Павловна тогда немного отклонилась назад и засмеялась: "Так Вы еще и рассуждать умеете!"

Мне хоть и было тогда восемнадцать, но больше четырнадцати мне никто не давал, я еще две косы носила... И вот такой ребенок сидит и рассуждает о том, кто ей понравился.

Потом, когда меня спрашивали о том, как я попала в музей, отвечала:" Меня Мария Павловна приняла, но в этом мне очень помог князь Андрей".

- Как прошла Ваша первая экскурсия по музею?

- Она состоялась в тот же день, когда я пришла устраиваться в музей. Тогда «Белую дачу» решили посетить шесть человек, которые настойчиво требовали экскурсовода. На тот момент в музее работало еще две пожилые женщины, которые как раз были на больничном. Меня просто втолкнули в комнату и сказали: "Говорите!".

Благо, наш преподаватель литературы каждый год приводила старшеклассников в музей на экскурсию, и сама же ее проводила, а я внимательно слушала и поэтому всё подробно пересказала.

Все прошло хорошо. Я, знаете, даже себя контролировала и старалась громче говорить. Потом я уже сообразила, что на 5-6 человек надо просто нормально говорить, обычно (смеется)! Сама тогда вела экскурсию и думала: "Вот это 5-6 человек, а ведь придет 20, как же я проведу?".

Так я неожиданно стала экскурсоводом.

И вот подошла я к письменному столу, только стала рассказывать о том, что Чехов здесь написал - открывается дверь и Елена Филипповна добавляет мне еще человек 10-12. Я тогда как увидела этих людей, вдохнула глубоко от страха и вот эта пауза получилась, будто я жду, когда они ближе подойдут. Вот эти секунды меня тогда и спасли, наверное. Я закончила экскурсию, а гости аплодировали мне! После этого Марии Павловне сказали, что я сразу отличилась (смеется).

- Говорят, вы были дружны с Марией Павловной, правда ли это?

Я Марию Павловну каждый день вспоминаю, все эти 70 лет... С тех пор как она приняла меня на работу, я от чеховской семьи себя не отделяла. Мария Павловна приглашала меня на выходные к столу, когда к ним приезжали разные гости. В музее все мое сердце.

И не просто так! Чехова очень переживала, что будет с домом-музеем после ее смерти. На тот момент, в 1952 году, я поступила в педагогический институт в Симферополе на заочную форму обучения, потому что не хотела бросать музей. Сдала успешно экзамены, Мария Павловна меня стала поздравлять с поступлением. А потом погрустнела... Говорит, вот уйдете после обучения в школу преподавать. Я тогда ей пообещала, что никогда не уйду из музея.

Теперь Алла Васильевна может с гордостью сказать, что сдержала свое слово.

Фото: архив. Мария Павловна Чехова и Алла Васильевна Ханило.

- Вы с сестрой Чехова часто говорили об Антоне Павловиче. Скажите, Ялта писателю нравилась?

- Первый раз она произвела на него грустное впечатление, хотя в море влюбился сразу. А вот через десять лет, когда Чехов провел первую зиму в Ялте, город его покорил. Но ему не совсем нравился, даже мешал местный образ жизни, окружение... Много заходило женщин, которые вели разговоры о высоких материях, в которых большинство из них ничего не понимало. Кстати, из-за суеты в ялтинском доме Чехов купил в 1900 году домик в Гурзуфе, о котором знали только самые близкие.

Давала ли Вам какие-то советы Мария Павловна и могли бы Вы передать их нам, молодым сегодня? Будут ли они актуальны?

- Знаете, в Марии Павловне никогда не чувствовалась ее старость: она всегда красиво говорила, мысли изъясняла слажено. Не даром она занималась йогой и долгое время, кстати, была вегетарианкой.

Спустя пару месяцев моей работы в музее, как-то она сказала мне: "Душенька, хотите прожить долго на свете, так вы вот если съедаете в обед две котлетки - так съешьте одну".

А я всегда очень мало ела и говорю: "Мария Павловна, я даже одну не съедаю, половинку…", а она и отвечает:

"Вот молодец, будете долго жить!". И действительно, она и сама всегда мало ела, на ужин одну «картофелинку» в мундире, например, а утром - творожок, который сама делала. Кофе мало пила, больше чай. Так что, наверное, это действительно имеет значение: кушать нужно мало, особенно хлеба!

Конечно, это далеко не весь наш разговор с Аллой Васильевной, ведь мы вели беседу на протяжении трех часов! С Аллой Васильевной приятно общаться, она бодрый человек, с юмором. Желаем Алле Васильевне крепкого здоровья, бодрости духа и побольше счастливых моментов в жизни.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Новости по теме

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов