Может быть, винных гурманов такой срок вина и не впечатляет, но артисты, телеведущие и авторы телепрограмм были в восторге. Ведь вину «Мускат белый Магарач» -- ровно столько же лет, сколько и самому телекинофоруму «Вместе» -- ровно 13!
Один из старейших научных центров виноделия на ЮБК НИВиВ «Магарач» очень любит принимать у себя гостей – рассказывать об истории этого уникального заведения можно часами. А уж дегустация продукции «Магарача» -- это истинное наслаждение, потому что многие вина производят здесь в очень ограниченном количестве.
Ну а поскольку на телекинофорум всегда приезжают творческие люди – артисты, журналисты, создатели телепрограмм, сценаристы – то их очень интересует что-то уникальное. Вина «Магарач», имеющие золотые медали и признание во всем мире, полностью отвечают этим критериям. Поэтому представители телекинофорума во главе с его генеральным директором Александром Беликовым прибыли на экскурсию и дегустацию в приподнятом настроении.
Вначале им показали сам институт, который располагается в здании бывшей мужской гимназии, а актовый зал находится в бывшем бальном зале. Здесь остались висеть еще люстры тех дореволюционных времен, а вот красивые стулья с подлокотниками в виде кошачьих лапок были переданы по репарации после 2-й мировой войны из Германии.
-- Этот зал – не музейный, и стулья – не раритеты, мы проводим здесь наши заседания, ученые советы, -- рассказала научный сотрудник отдела химии и биохимии вина НИВиВ «Магарач» Нонна Гниломедова. – Наше предприятие занимает промежуточное положение между винодельческой отраслью и законодательной базой. Ведь все законы должны быть четко обоснованы учеными. А еще магарачских вин очень мало, потому что у нас небольшие производственные мощности. Мы в основном выступаем, как полигон – отрабатываем технологию определенного вина и передаем ее потом на заводы.
Некоторые вина, например, «Сердолик Тавриды», купить пока нельзя – их нет в массовой продаже. А пот попробовать в дегустационном зале «Магарача» -- вполне реально.
Кстати, к дегустации (от латинского «де густо» -- распробовать) надо подходить серьезно. Во-первых, профессиональные дегустаторы не должны курить – это сразу признается профнепригодностью. Во-вторых, не пользоваться духами, помадой, лосьонами после бритья и прочей парфюмерией. В-третьих, дегустатор должен как можно больше пробовать разных продуктов, особенно фруктов. Чтобы потом он мог в вине уловить оттенок вкуса и рассказать, на какой продукт он похож. Изюм, курага, чернослив, яблоки, вяленая дыня или банан, орехи или даже грибы – все эти вкусы присутствуют в хорошем вине.
Кстати, идеальная дегустация проходит без названия вин, а во Франции – даже в черных бокалах. Если дегустатор по запаху и вкусу сможет назвать сорт вина -- тогда он профпригоден.
Впрочем, участники телекинофорума «Вместе» от дегустации просто получали удовольствие, и некоторым даже удавалось узнать без подсказки, что налито в бокал – мадера или херес.
--Впечатления от «Магарача» у меня самые замечательные, я все вина пробовал с удовольствием и пил до дна, -- рассказывает актер Владимир Епископосян, которого коллеги по цеху в шутку называют «заслуженным трупом России». Ведь в половине картин герои, которых он играл, почему-то всегда погибали или их убивали. – Последнее вино «Мускат белый Магарач» 13-летней выдержки мне понравился больше всего. В принципе, я ценитель многих алкогольных напитков, но магарачские вина мне очень нравятся своим послевкусием. Даже не хочется их чем-то заедать, чтобы не терять этот аромат. Раньше я всегда увозил из Ялты друзьям крымские вина, но теперь я понял, что самые вкусные – в «Магараче». Теперь в подарок я буду привозить им только магарачские вина.
Участники дегустации, несмотря на солидный опыт винопития, узнали, к примеру, впервые, что вино вином может называться только после того, как оно будет разлито в бутылки. До этого – виноматериал. В виноградное вино категорически запрещено добавлять сахар и ароматизаторы – это все передается только виноградом. Для десертных вин нужен хорошо созревший виноград, почти увяленный. И именно десертные вины – фишка ЮБК. Чуть отъехать – в тот же Севастополь – там такого винограда не вырастишь.
Генеральный директор телекинофорума «Вместе» Александр Беликов был тронут тем, насколько творчески и поэтично проходит дегустация.
-- Вы, виноделы, такие же увлеченные люди, как и большинство участников телекинофорума, -- отметил он. – Очень приятно, когда люди вкладывают в свое дело душу. Поэтому я в благодарность за такую великолепную дегустацию хочу пригласить вас на церемонию официального закрытия телекинофорума.
Александр Беликов вручил Нонне Гниломедовой приглашение и сувенирную тарелку с эмблемой кинофестиваля – еще теплую, только из печи.
Ну а участники дегустации сразу же отправились в магазин «Магарача» -- купить вино, которое, как поэзия, волнует своими ароматами и делает нашу жизнь похожей на праздник.