«Вода Крыма» - учимся экономить

Нынешняя осень принесла Крыму и крымчанам очередное испытание — жару. Отсутствие осадков и высокая температура высушили водохранилища и заставили поставщиков воды вспомнить о режимной подаче.
На этой неделе стало известно, что Алушта вводит режимный график подачи воды. Как объяснил и. о. начальника горводоканала Алексей Зонов, это обусловлено тем, что в Изобильненском водохранилище, которое питает большую часть города, из проектных 12 млн. кубометров в наличии всего около четырех. Поэтому воду будут отключать на ночь: с 23 часов до 5 утра, что не очень отразится на потребителях, но приведет к некоторой экономии. «Симферополь уже ввел подачу воды по графику, Ялта тоже. Год засушливый, предыдущий тоже был таким, зима не дала ожидаемого пополнения. У нас нет возможности наполнения водохранилища, как, например, у Симферополя, который качает воду из Северо-Крымского канала. Поэтому нам ее нужно экономить, ведь неизвестно, какой будет зима и сколько будет осадков», — объяснил мэр Алушты Станислав Колот. 
Но и Симферополь, который, как справедливо было замечено, имеет возможность пополнять запасы воды в Межгорном водохранилище из Северо-Крымского канала и перераспределить нагрузку между Симферопольским, Межгорным, Партизанским и Аянским водохранилищами, тем не менее тоже заговорил об экономии. «В настоящий момент Симферопольское водохранилище заполнено водой на 55%, — рассказал зампредседателя правительства Крыма Азиз Абдуллаев. — Оно регулируемое, если не будет хватать воды, то будем набирать ее из Межгорного. Сегодня оно заполнено на 50% — 24 млн. кубов при проектной мощности 50 млн. кубов. Последние 2 недели мы начали закачивать в него воду из Северо-Крымского канала. Канал полный, но мы еще 40 дней сможем закачивать воду в крымские водохранилища».
К слову, их на полуострове 23, а залить в них можно 399 млн. кубов. Но не все водохранилища наполняются из Северо-Крымского канала (таких всего 7, но в общем объеме на их долю приходится 70%), а остальным дают влагу разные источники: реки, родники, дожди и талая вода. Из-за жары с последними возникли проблемы, но, увы, решение их зависит не от проворности и профессионализма властей, а от матушки-природы. А наполняемые из канала водохранилища чувствуют себя неплохо и продолжают получать воду. Кроме Симферополя, заявку на дополнительную закачку подал Севастополь, попросил добавить ему 15 млн. кубов воды. Ну а в целом в Крыму ситуация с водой кажется благополучной: в Феодосийском сейчас 11,370 млн. кубов при проектной мощности 15 млн., Фронтовом — 28,8 млн. из возможных 35 млн., в Станционном соответственно 22,8 из 24 млн., в Ленинском — 6,7 из 7,7 млн., в Зеленоярском — 2,4 из 3 млн., в Старокрымском — 3 из 3,15 млн. кубов. «Думаю, мы можем успокоить крымчан: без воды не останемся», — обещает вице-премьер.
А в обозримом будущем правительство обещает крымчанам не просто питьевую воду, а европейского качества. К этому должна привести реализация госпрограммы «Вода Крыма». Документ предусматривает, что в ближайшие годы система водоснабжения полуострова претерпит кардинальные изменения. Во-первых, как говорит Азиз Абдуллаев, планируется сократить потери воды в сетях и электричества на насосных станциях, которые качают воду из канала в водохранилища. «На первом этапе — до 2014 года — будем заниматься наведением порядка в системе, ликвидируем потери при подаче воды, которые составляют более 20%, — говорит он. — Нам необходимо в первую очередь ликвидировать все потери, ведь это позволит снизить тарифы. Для этого в будущем году проведем аудит всех насосных станций».
Во-вторых, планируется реконструкция канализационно-очистных сооружений (КОС). К ней уже приступили в прошлом году, когда на ремонт поставили сразу 6 КОС на 213 млн. грн., в нынешнем году работы ведутся на 8 КОС (на сумму 411 млн. грн.). А до 2016 года планируется провести реконструкцию примерно 100 КОС не только в крупных городах, но и малых населенных пунктах.
В-третьих, уровень очистки питьевой воды собираются довести до европейских стандартов. «Это подготовка воды определенного качества, которая будет отвечать 74 критериям», — продолжает вице-премьер. При этом на хлорировании поставят жирный крест, а на вооружение возьмут современные и безопасные методы. «Планируем до 2016 г. обеспечить крымчан качественной водой, сначала горожан, а затем и селян. В Симферополе, например, уже заменили оборудование на очистной на Петровских скалах, полностью уйдя от хлорирования воды, — рассказывает вице-премьер. — Такую же работу проведем в Ялте за счет 10 млн. евро кредитных средств плюс 5 млн. евро гранта. Это обеспечит Большую Ялту качественной водой европейского уровня. Отдельно продолжим работу по обеспечению водой населенных пунктов, получающих ее из подземных источников. В Первомайском, Сакском, Черноморском, Красногвардейском районах запланировано пробурить 275 скважин. Только в этом году подготовили документацию на 76 скважин и заложили 28 млн. грн. на эти цели».
В-четвертых, изменится система учета воды — водомеры станут обязательными для всех. Сейчас активнее всего считают кубометры горожане — 86% от общего количества потребителей имеют приборы учета, а в сельской местности ситуация иная — около 20%. Это, в общем-то, понятно, ведь горожанам поливать нечего... «Сначала наведем порядок в учете потребления чистой воды, которая дорогая, а затем и в сельской местности 100% потребителей должны будут получать воду по приборам учета, — говорит Абдуллаев. — Потому что ежегодно из Северо-Крымского канала полуостров получает 1,3 млрд. кубов воды, а в водохранилища закачивает 200 млн. кубов из них. Соответственно разница идет на поля и огороды. Если разделить объем на количество жителей, получается, что человек в сутки расходует 300 л». И в-пятых, следить за водным хозяйством будет крымская водная компания, решение о создании которой в прошлом году утвердил Совмин. Правда, к реальному ее воплощению власти планируют перейти только в январе — феврале 2013 года. «Совмин принял решение, но есть бюджетный год, есть обязательства у водоканалов, договоры с потребителями, поэтому безболезненно будет провести присоединение в начале года, — объясняет Азиз Абдуллаев. — Тогда присоединим все водоканалы к Симферопольскому — он самый мощный, а более мощный субъект сможет установить единый тариф по всему Крыму. Это будет правильно, потому что, например, в Старом Крыму жители платят 5,1 грн. за куб, в Щелкино — 6,19 грн., а в Симферополе куб воды стоит 3,22 грн., в Алуште — 2,80 грн., Евпатории — 2,03 грн. Почему, имея одинаковые доходы, пенсионеры или бюджетники должны покупать воду по разной цене?! Кроме этого, Симферопольский водоканал имеет техническую базу и специалистов, которые смогут решать проблемы более оперативно». Плюс объединение водоканалов позволит сократить управленческий аппарат — хотим мы этого или нет, но содержание его тоже отражается на тарифе. Ну а стоить вся эта водная революция в Крыму будет 4,770 млрд. грн., которые планируется найти в бюджетах и кошельках инвесторов.

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать