Власти курорта вновь ссылаются на отсутствие официальной статистики.
В Ялте официально насчитывается 127 гостевых домов, оказывающих услуги по размещению туристов. Власти курорта не могут подсчитать все мини-гостиницы, но данные минкурортов по частным базам размещения считают не достоверными.
Как передает корреспондент «Нового Региона», об этом на круглом столе по проблемам круглогодичной работы крымских курортов сообщила вице-мэр Ялты Елена Юрченко.
По ее словам, власти Ялты считают целесообразным переход всех квратиросдатчиков на уплату единого налога.
«Для Большой Ялты мы решили, что переход на СПД-физическое лицо для нас выход, – отметила Юрченко. – Когда мы 430 грн умножили на 12 месяцев, сумма получилась значительно меньше той суммы, которая положена по уплате НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Поэтому Большая Ялта приняла такое решение и пошла по этому пути».
Вице-мэр сообщила, что по данным за 2011 год в налоговой Ялты зарегистрировались 80 субъектов предпринимательской деятельности (СПД)-физлиц, сдающих жилье курортникам.
«Это значительный прирост», – считает Юрченко.
Однако официально в Ялте насчитывается всего 127 мини-гостиниц.
«Это, конечно, мало. Но все зависит от того, начать с нуля или с чего-то. Мы начали с нуля», – констатировала вице-мэр.
Данные министерства курортов, свидетельствующие о наличии как минимум 1 тыс частных мини-гостиниц на Южном берегу Крыма, вице-мэр считает не достоверными.
«Я не доверяю этим цифрам», – заявила Юрченко.
Вместе с тем, самостоятельно подсчитать количество мини-гостиниц на территории Ялты мэрия не в силах.
«Мы не занимаемся статистикой как таковой, поскольку это очень сложно сделать. Даже по тем же санаториям и по базам размещения, когда они ушли от государственного статуса, то заставить их, не имея никакого правового механизма, сдавать те статистические отчетности, которые необходимы для подведения итогов. А что говорить тогда о малом бизнесе», – посетовала вице-мэр.
Зато в столице с мини-гостиницами все намного проще. Практически все из них работают легально, а владельцы исправно платят налоги. Одним из лучших считается мини-отель "Рандеву", представленный на фото.