В Ялте больше половины мини-отелей остаются в тени

Власти курорта вновь ссылаются на отсутствие официальной статистики.

В Ялте официально насчитывается 127 гостевых домов, оказывающих услуги по размещению туристов. Власти курорта не могут подсчитать все мини-гостиницы, но данные минкурортов по частным базам размещения считают не достоверными.

Как передает корреспондент «Нового Региона», об этом на круглом столе по проблемам круглогодичной работы крымских курортов сообщила вице-мэр Ялты Елена Юрченко.

По ее словам, власти Ялты считают целесообразным переход всех квратиросдатчиков на уплату единого налога.

«Для Большой Ялты мы решили, что переход на СПД-физическое лицо для нас выход, – отметила Юрченко. – Когда мы 430 грн умножили на 12 месяцев, сумма получилась значительно меньше той суммы, которая положена по уплате НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Поэтому Большая Ялта приняла такое решение и пошла по этому пути».

Вице-мэр сообщила, что по данным за 2011 год в налоговой Ялты зарегистрировались 80 субъектов предпринимательской деятельности (СПД)-физлиц, сдающих жилье курортникам.

«Это значительный прирост», – считает Юрченко.

Однако официально в Ялте насчитывается всего 127 мини-гостиниц.

«Это, конечно, мало. Но все зависит от того, начать с нуля или с чего-то. Мы начали с нуля», – констатировала вице-мэр.

Данные министерства курортов, свидетельствующие о наличии как минимум 1 тыс частных мини-гостиниц на Южном берегу Крыма, вице-мэр считает не достоверными.

«Я не доверяю этим цифрам», – заявила Юрченко.

Вместе с тем, самостоятельно подсчитать количество мини-гостиниц на территории Ялты мэрия не в силах.

«Мы не занимаемся статистикой как таковой, поскольку это очень сложно сделать. Даже по тем же санаториям и по базам размещения, когда они ушли от государственного статуса, то заставить их, не имея никакого правового механизма, сдавать те статистические отчетности, которые необходимы для подведения итогов. А что говорить тогда о малом бизнесе», – посетовала вице-мэр.

Зато в столице с мини-гостиницами все намного проще. Практически все из них работают легально, а владельцы исправно платят налоги. Одним из лучших считается мини-отель "Рандеву", представленный на фото.

В Ялте больше половины мини-отелей остаются в тени, фото-1

Напомним, Минкурортов Крыма намерено предоставить в Минфин данные по резерву уплаты туристического сбора с баз размещения в каждом курортном населенном пункте. Глава курортного министерства Александр Лиев Лиев пообещал лично указать каждому мэру курортного города и поселка на не полученные финансовые ресурсы при защите проектов бюджета-2013 в Минфине Крыма.

Ранее первый вице-мэр Ялты Александр Олефир озвучивал данные, по которым в городе нелегально работают 270 мини-гостиниц. В свою очередь мэр курортного Симеиза (Большая Ялта) Кирилл Костенко на пресс-конференции в Симферополе рассказал, что в каждом из курортных поселков Южного берега работают не менее 50-ти нелегальных мини-гостиниц.

http://www.nr2.ru/
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии