В Гурзуфе выселяют последний на Южном берегу Крыма социальный магазин «Оптика»

В день парламентских выборов республиканское предприятие должно освободить приглянувшееся коммерсантам помещение в центре курорта.

Единственный на Южном берегу Крыма социальный магазин «Оптика», обслуживающий льготников и пенсионеров, находится на грани закрытия. Республиканское предприятие, 40 лет проработавшее в Гурзуфе, стало лишним для властей поселка, поскольку занимает коммерчески привлекательное помещение в центральной части курорта.

Согласно документам, поступившим в распоряжение «Нового Региона», до 1997 года «Оптика» арендовала помещение по ул. Ленинградская, 44 у ялтинского представительства Фонда имущества Крыма. Однако затем помещения были переведены в коммунальную собственность Гурзуфа, а ялтинское госпредприятие «Оптика» ошибочно стало коммунальным. Уже в 2000 году Верховный Совет Крыма отнес ялтинскую «Оптику» в состав имущества автономии, переименовав ее в Крымское республиканское предприятие «Ялтинская фирма «Оптика».

Тем не менее, помещение по Ленинградской осталось коммунальным, несмотря на то, что под аптеками и магазинами «Оптики» все помещения оставались в республиканской собственности согласно постановлению Верховного Совета Крыма от 1992 года.

В конце 2002-го управление жилищно-коммунального хозяйства Гурзуфа и Ялтинская фирма «Оптика» заключили договор аренды на занимаемое помещение в 31 кв м по ул. Ленинградская 44. Срок действия договора заканчивался 31 декабря 2008 года. Однако 10 декабря 2008 года «Оптика» заключает дополнительное соглашение с КП «Гурзуф», которое стало правопреемником управления ЖКХ. В соответствии с этим документом аренда помещения была продлена до 30 ноября 2011 года. После чего «Оптика» направила письменное обращение коммунальному предприятию с просьбой продлить срок аренды.

В ответ КП «Гурзуф» потребовало освободить помещение, а в марте этого года подало иск в Хозяйственный суд Крыма с требованием выселить «Оптику» и взыскать 13,5 тыс грн двойной платы за превышения срока аренды. Ежемесячный платеж на ноябрь 2011 года составлял 1788 грн.

Представители Минздрава Крыма были задействованы в процессе в качестве третьей стороны и поддерживали «Оптику» в ее стремлении остаться в прежнем помещении. Тем не менее, Хозсуд стал на сторону арендодателя, руководствуясь исключительно текущими имущественными взаимоотношениями сторон, и обязал КРП «Ялтинская фирма «Оптика» вернуть помещение КП «Гурзуф». При этом суд не учел, что магазин «Оптика» находится в здании по ул. Ленинградская уже 27 лет и за это время оборудовал помещение кабинетом офтальмолога, специальными торговыми стеллажами, провел водопровод, и все ремонтные работы ведет за собственный счет.

Кроме того, КП «Гурзуф» проигнорировало заявление «Оптики» о продлении договора аренды, сделанное еще в июле 2011 года, и лишь 1 ноября уведомило арендатора о необходимости освободить помещение в срок до 5 декабря в связи с окончанием срока аренды. Но уже 2 декабря «Оптика» получила еще одну бумагу от арендодателя – дополнительное соглашение с изменением арендуемой площади и стоимости аренды. При этом КП «Гурзуф» предложило добавить к договору третью сторону – исполком Гурзуфского поселкового совета, однако само решение исполкома к дополнительному соглашению приложено не было. Также коммунальное предприятие полностью проигнорировало норму закона о передаче в аренду государственного и коммунального имущества, согласно которой изменение арендной платы и площади аренды происходит по согласию сторон. Свои доводы «Оптика» изложила в письме от 20 декабря, однако КП «Гурзуф» не стало дожидаться ответа и вновь потребовало освободить помещение, но уже до 27 декабря.

Поскольку ответа на свои возражения «Оптика» так и не получила, а прекращение договора аренды не было оформлено в установленном законом порядке, руководство предприятия считает прежний договор аренды фактически продленным. Доказательством тому служили ежемесячно выставляемые счета на оплату аренды, подкрепленные актами сдачи-приемки. При этом судебную тяжбу с арендатором вел представитель КП «Гурзуф» по доверенности, подписанной прежним руководителем предприятия и, фактически, интересы истца представлять в суде не мог.

Все эти факты директор «Оптики» изложила в апелляционной жалобе, поданной в Севастопольский апелляционный хозяйственный суд, требуя отменить решение Хозсуда Крыма и отказать КП «Гурзуф» в удовлетворении исковых требований.

Позицию властей Гурзуфа мэр Андрей Сандул озвучил на недавних общественных слушаниях в поселке. По его словам, республиканское предприятие платило «копеечную аренду» и, следую букве закона, он не имеет права продлевать «Оптике» договор аренды коммунального имущества.

«Тем более, что есть большое количество специализированных магазинов, которые хотели бы войти в Гурзуф, – открыто признал мэр причины конфликта с республиканским предприятием. – Так что все решит конкурс».

Однако еще до его проведения Сандул знает, что возможный новый собственник готов предложить скидки для пенсионеров Гурзуфа.

«Целевое назначение магазина останется прежним. Продолжит в нем работать и та женщина, которая устраивает всех местных жителей. Это условие тоже будет выполнено», – заверил своих избирателей поселковый голова Гурзуфа.

При этом уточнять ценовую политику новых возможных собственников Сандул не стал, как и уточнять имена потенциальных арендаторов помещения на Ленинградской.

Персона «возможного нового собственника» становится ясна после рассмотрения заявления, поданного в июне текущего года частным предпринимателем Сергеем Кочкуровым в милицию Ялты с просьбой провести проверку законности деятельности директора «Оптики» Татьяны Шоноховой, поскольку, по его мнению, Шонохова ведет предпринимательскую деятельность без разрешений на торговлю от поссовета, МЧС и СЭС. Также предприниматель посчитал своим долгом проинформировать правоохранительные органы о том, что договор аренды с «Оптикой» закончился, а магазин не освобождает помещение, нанося ущерб бюджету Гурзуфа.

В ходе проводимой проверки 11 июля работники милиции изъяли весь товар на основании отсутствия разрешений, о чем директор КРП «Ялтинская фирма «Оптика» составила рапорт на имя министра здравоохранения автономии Александра Каневского. В документе Шонохова указала, что еще 1 июня сама обращалась в милицию по поводу размещения пункта обмена валют ЧП Кочкуровым в помещении «Оптики», поскольку договор субаренды с предпринимателем не заключался.

В свою очередь, Ялтинский горсуд признал претензии предпринимателя безосновательными, поскольку все необходимые разрешения у «Оптики» имеются от 2011 года, а получать их ежегодно без смены адреса и направления деятельности законодательством не предусмотрено.

Отметим, что супруга предпринимателя Кочкурова – Лилия Кочкурова является депутатом поселкового совета Гурзуфа и возглавляет комиссию по торговле, общепиту и сфере услуг. По информации крымских СМИ, эта комиссия имеет непосредственное отношение к нелегальной торговле и незаконным поборам за вход на гурзуфском пляже «Гуровские камни».

Судебные разбирательства за арендуемое в центре Гурзуфа помещение продолжаются. Севастопольский апелляционный хозсуд жалобу «Оптики» отклонил. Теперь республиканское предприятие ждет вердикта Высшего хозсуда Украины. Но, несмотря на это, 23 октября судебные исполнители в сопровождении предпринимателя Кочкурова пришли выселять «Оптику» из занимаемого помещения. Судебный исполнитель составил акт о выселении КРП ЯФ «Оптика» в срок 5 дней, не оставив администрации даже копию акта. 28 октября магазин должен освободить помещение.

Вместе с тем, дирекция «Оптики» не сдается и намерена добиться регистрации права собственности на занимаемое помещение, поскольку в коммунальную оно перешло без законных оснований. В официальном письме за подписью министра здравоохранения Крыма Каневского указывается, что в соответствии с постановлением Верховного Совета Крыма от 29.06.1992 года, разграничивающим государственное и коммунальное имущество в автономии, в собственность местных советов переходят все помещения торговли, быта, связи, здравоохранения, кроме помещений аптек и магазинов «Оптика». Поскольку Ялтинская фирма «Оптика», расположенная по адресу пгт Гурзуф, ул. Ленинградская, 44 постановлением от 2000 года входит в состав имущества автономии, а с 2007 года – в сферу управления Минздрава республики, КРП ЯФ «Оптика» поручено провести все мероприятия по регистрации права собственности на занимаемое помещение. Обращения о регистрации права собственности в октябре направлены в Фонд имущества Крыма и Гурзуфский поселковый совет.

Тем временем, в Гурзуфе идет сбор подписей под обращением президенту Украины Виктору Януковичу и премьер-министру Крыма Анатолию Могилеву с просьбой не дать закрыть социально значимый и единственный на весь Южный берег магазин «Оптика» с доступными для льготников и пенсионеров ценами, проработавший в Гурзуфе 40 лет.

Главу правительства республики социально незащищенные граждане просят оказать содействие в передаче помещения по ул. Ленинградская, 44 из коммунальной в республиканскую собственность, чтобы в будущем уберечь «Оптику» от посягательств коммерческих структур.

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать