Ялта без барьеров: проверка условно доступного моря

Не так давно на «Ютуб» вышел двадцатиминутный ролик «Почти доступная среда для инвалидов», автором которого является девушка с ограниченными возможностями Анна. Ролик без комментариев. Да они особо и не нужны, так как камера фиксирует все препятствия на пути к вожделенному морю (данный ролик легко найти на видеосервисе, - прим. ред.).

Редакция 3654 решила проверить: насколько легко людям с ограниченными возможностями в Ялте пройти-проехать-добраться до пляжа.

Мы пригласили председателя общественной организации для людей с ограниченными возможностями «Вместе» Валентину Валяеву.

В центре внимания - пляж общего пользования «ГОРОНО», который позиционирует себя как пляж доступный для всех и прямо при входе висит баннер, сообщающий, что на пляже оборудована кабина для переодевания для лиц с дополнительными потребностями. Правда не уточняется, что добраться до нее инвалидам будет очень проблематично, а в некоторых случаях – невозможно: ведь для этого нужно передвигаться по гальке.

Для людей с ограниченными возможностями, впрочем, больших сложностей составит добраться и до самого пляжа. Разбитая плитка отнюдь не способствует легкой ходьбе для всех, а для инвалида по зрению – это и вовсе прямой путь к травмам.

Можно спуститься и с Дражинки, но пандус на лестнице еще опаснее, и, наверное, никто не рискнет им воспользоваться. Только в объезд, по разбитой плитке.

Ялта без барьеров: проверка условно доступного моря, фото-1

До пляжа добрались. С первого взгляда всё неплохо. Есть деревянный настил, и деревянная дорожка к морю. Но, довольно внушительный перепад высоты между настилом и самой дорожкой, заставит задуматься инвалида несколько раз. Тем более, что красивая, ровная площадка заставлена бесплатными зонтами (это необходимый навес) и платными лежаками, которые выставляются прямо с утра. Поэтому расположиться инвалиду колясочнику там будет не просто.

Ялта без барьеров: проверка условно доступного моря, фото-2

Еще одной сложностью станет дорога в туалет. По гальке не пройти, не проехать, а вот на специальной дорожке и так узко, да еще и стоят некоторые преграды в виде раскинувшегося детского комплекса или лотков с мороженым. И даже если этот путь будет преодолен, в туалет не попасть все равно, так как преодолеть ведущие к нему ступеньки не по силам практически никому. Как там внутри, и хватит ли места, чтобы развернуться коляске, даже проверять не стали – туда колясочнику не попасть.

– Пляж не доступен для инвалидов, – подводит итог Валентина Васильевна. – Вот смотрите, по пути на пляж должны быть поручни для спуска, так как угол наклона не маленький и рифлёная поверхность для спуска. Сам переход на деревянный настил опасен за счет перепада высот. Мы могли бы на это закрыть глаза, но тут очень много минусов. Ну уже если выделили эту карту, то оформите уже в соответствии со СНИПами. Сейчас можно сказать, что эта карта условно доступна, то есть без посторонней помощи не обойтись.

Дальше едем на Приморский пляж, так как до него гораздо легче добраться людям с ограниченными возможностями. Но, относительно легкий путь по прямой от остановки, является, наверное, единственным плюсом.

Там ни настилов, ни дорожек, ни доступов в туалет. Нет и необходимых раздевалок для переодевания людей с дополнительными потребностями. Да что говорить, если на стоянке при входе, занято единственное место, предназначенное для автомобилей инвалидов.

– На сайте Министерства курортов и туризма Республики Крым опубликован перечень пляжей, на которых созданы условия для пребывания инвалидов и других маломобильных групп населения, – говорит Валентина Валяева. – И там перечислено всё то, что сделано для инвалидов. И заявлено, что в Ялте таких пляжей 17. В отчете указано, что на них оборудованы пешеходные дорожки, но покажите мне хоть один пляж, на котором не были бы заасфальтированы дорожки? Это не является условием доступности. Я на пляже увидела деревянный настил, но он не соответствует нормам. Инвалид-колясочник по нему съехать просто не сможет, тем более, если они мокрые. То есть по бумажкам отчитались, но по факту, это опасно для жизни. Меня радует то, что они обязаны отчитываться о проделанной работе, а значит к какому-то общему знаменателю, надеюсь, мы сможем прийти. Мы, организация, представляющая интересы людей с ограниченными возможностями, готовы сотрудничать с властями по всем вопросам. А вообще, я всем говорю, что если хотите понять, что такое действительно доступная для инвалидов среда, сходите в Центр занятости.

Не плохим примером может стать и пляж в Симеизе, на котором сделано гораздо больше, чем на ялтинских. Там установлены навесы и удобные кабинки для переодевания. Все эти блага могут создать и с помощью индивидуальных предпринимателей, чьи точки густо расположены на пляжах. Тут дело, скорее, в человеческом отношении.

Массандровский пляж передал анкету в комитет доступности и следующим шагом будет выезд комиссии для проведения паспортизации объекта. Положительное движение на встречу выстроено и очень хочется верить, что в скором времени на пляже появятся необходимые условия, которые помогут людям с ограниченными возможностями, наслаждаться морем.

Ялта без барьеров: проверка условно доступного моря, фото-3
Собственная информация
море Ялта пляж инвалиды доступ люди Валяева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полезность
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии