Евгений Драпятый: Команды «вольно!» не было!

Новый заместитель городского головы Евгений Драпятый провел первую пресс-конференцию и поделился с журналистами своими первыми впечатлениями от новой работы и планами, намеченными в тех сферах, которые он курирует – образование, культура и спорт. По истечении трех недель с момента вступления Евгения Михайловича в новую должность, он уже побывал на многих городских объектах, сделал определенные выводы и рассказал о них представителям СМИ.

Но, по просьбе журналистов, начал пресс-конференцию с рассказа о себе и предыдущих местах работы. Как оказалось, у Евгения Драпятого есть определенная цикличность в жизни – на каждом новом месте работы он находится по 5-6 лет. Сначала – возглавляя один из районов Львова, затем – в Администрации президента Леонида Кучмы, в Крыму – в должности первого заместителя Постоянного представителя президента в АР Крым. И вот теперь – в должности заместителя городского головы Ялты. Имея такой богатый опыт работы в различных эшелонах власти, Евгений Драпятый сразу, что называется, «берет быка за рога»:

- Сегодня к власти пришла команда, с которой можно работать на конкретный результат, - считает Евгений Драпятый. - И нам уже сейчас надо найти возможность участия в государственных программах. Ведь все мы платим налоги, которые уходят в центр. А уже центр думает – как их распределить. Есть немало государственных программ по образованию, культуре, спорту, которые могут финансироваться из госбюджета. Поэтому сейчас поставлена задача – провести инвентаризацию всех наших городских программ по тем направлениям, которые я курирую. Если есть госпрограммы – надо использовать эти возможности и получить средства для города. Мы должны быть готовы предложить такие проекты, от которых не смогут отказаться в центре. Кроме того, в Крыму работает 54 международных проекта. А как они работают в Ялте? Нам интересно поучаствовать и в этих проектах. Допустим, водоснабжение в сельских школах – почему не присоединиться и не получать международные гранты?

В каждой из сфер, которые курирует, Евгений Драпятый уже нашел нестандартные подходы и предложил новые идеи. Энергии ему действительно не занимать!

- Городские здания в сфере образования в хорошем состоянии. Но есть проблемы по оползням, - признается Евгений Михайлович. - Город запланировал в этом году максимальные средства по противооползневым работам и капремонтам школ. Я побывал уже на трех школах, где начаты работы. Но пока не оформлены земельные госакты по школам – мы не можем получить средства из республиканского бюджета на проведение противооползневых работ. Сейчас мэр подписал на Земельный кадастр 11 документов по оформлению госактов на землю. Ведь если нет актов на землю – каждый может залезть на территорию, как, например, по СШ № 1, где через стадион проезжают машины, потому что кто-то поставил самовольные гаражи. А там – прекрасное место для создания многофункционального спортивного комплекса. Как раз такое место, где можно спроектировать такой комплекс - для мини-футбола, баскетбола, волейбола и т.д. Мы с мэром города уже выезжали на место и городские власти начнут работы по созданию проекта такого комплекса.

На днях прошли соревнования по плаванию в открытой воде, но в них не принимала участия команда из Крыма. А это обидно – ведь мы живем у воды. Поэтому актуальным остается строительство крытого городского бассейна. Эти два спортивных объекта – приоритетное направление. Наш город должен быть спортивным!

Встречался с профсоюзом работников образования, обсуждали строительство Дома учителя. Площадка уже определена, проект готов. Осталось найти финансирование. И еще по образованию - считаю, что необходимо создать в городе сеть книжных магазинов, доступных для родителей и детей. В каждом поселке должен быть киоск, где можно было бы купить недорого книгу. Книга должна оставаться лучшим подарком для ребенка. Главное сейчас – бороться за образование. В Ялте хорошо развито внешкольное образование. Побывал в Клубе юных моряков – и получил удовольствие. Наши ребята завоевали второе место среди 11 украинских команд на конкурсе – это уже достижение. Но нужно создавать для них лучшие условия, провести реконструкцию здания Клуба. Надо также решать проблему с пляжем, который ранее был пляжем гороо, а теперь – общедоступный. У нас нет до сих пор культуры посещения пляжей – пляж используется и отдыхающими, и компаниями подростков и взрослых для распития пива. Отдыхающие занимают с утра места, раскладывая полотенца, а нашим детям и педагогам отдохнуть уже негде. Все-таки нужно отгородить часть пляжа для наших детей. Возможно, стоит ввести опять систему пропусков.

Особое внимание новый заместитель намерен уделять делам молодежным. Молодежи действительно не хватает внимания чиновников.

- Намечаю провести встречи с молодежными организациями, чтобы понять – какие средства необходимы в бюджете будущего года на развитие молодежных программ, - говорит Евгений Драпятый. - Со студентами с 1 сентября буду проводить встречи, ведь сейчас все на каникулах. Кстати, о праздновании Дня города – нужно подключать к выступлениям и наши городские молодежные коллективы. В этом году программа Дня города будет включать и микрорайоны, чтобы и по месту жительства ялтинцы почувствовали праздник! Я обратился к ВУЗам, чтобы они тоже представили свои молодежные программы на праздник.

Ко Дню города мы планируем проведение традиционных мероприятий - выставки художников и учащихся художественной школы, спортивные соревнования по футболу и теннису, открытие городской Доски почета и т.д. Планируем также к Дню города выпустить открытку с указанием всех наших музеев. Я посетил музеи и знаю, что в них мало посетителей по одной простой причине - многие не знают, где они находятся. Я беру на себя обязательство – установить такие указатели, чтобы наши культурные ценности стали доступны для всех. А пока мы на поздравительной открытке укажем адреса музеев, время работы и схемы - как до них добраться. Напоминаю, что в День города для ялтинцев все музеи будут работать бесплатно, в том числе музей «Поляна сказок».

18 июня подписано распоряжение мэра о проведении конкурсов, приуроченных к празднованию Дня города «Ялта- любовь моя!» - на лучшие видеосюжеты, стихотворение, песню, фотографию и рисунок о Ялте. Думаю, в этом году мы найдем возможности серьезно поощрить победителей этих конкурсов!

Хотелось бы, чтобы и наш духовой оркестр имел постоянную прописку. Возле памятника Ленину постоянно играет оркестр. Я там побывал и увидел – как танцуют наши ялтинцы под мелодии прошлых лет и сколько людей за ними наблюдают. Там создается особая атмосфера! Можно подумать о создании из легких конструкций небольшого амфитеатра для зрителей.

От городских проблем разговор плавно перешел на проблемы

общечеловеческие. Евгений Драпятый признался журналистам, что его раздражают люди, обладающие определенной властью, которые на публике кичатся своими богатствами, хвастаются с экранов телевизоров приобретенными драгоценностями или произведениями искусства:

- Вложили ли бы лучше деньги в освещение улицы в родном селе или в строительство церкви, а не хвастались купленными картинами и бриллиантами. Уже нет той партийной дисциплины, когда боялись «проработки» на парткоме. А религия еще не вступила в силу, поэтому люди и впадают в такие крайности.

Он также пообещал взять с собой представителей СМИ для проверки ремонтных работ, которые ведутся в центральной библиотеке им. Чехова:

- Ничего иного, кроме библиотеки, в существующем здании не будет, - обещает Евгений Драпятый. - Мое хобби - книги, еще со студенческих лет. Я книгу куплю на последние деньги. Заходил несколько раз в ялтинский Дом книги и там в букинистическом отделе всегда есть интересные издания.

Что еще особо отметил новый заместитель – это работу исполкома:

- За три недели работы в исполкоме я сделал вывод – есть хорошая база, хорошие кадры, поэтому есть все возможности работать. Признаюсь, такой демократичности как в Ялтинском исполкоме я нигде не встречал! Это хорошо! Но есть люди, которые хотят все свои проблемы переложить на чужие плечи. И вот такие люди мешают работе специалистов исполкома. В других городах так просто не попадешь к городскому голове!

А сидеть в кабинете нечего – считает Евгений Драпятый, отвечая на вопрос уже о своей работе в исполкоме. - Надо бывать среди людей, выслушивать их, получать информацию. Я смотрю – сколько Сергей Брайко встречается: и в Совете ветеранов принимает, и в Комитете инвалидов, и просто на личных приемах. И по всем этим приемам нужно еще принять решение. Я тоже готов встречаться со всеми ялтинцами.

- А с журналистами?

-А с журналистами – тем более! Хотя я придерживаюсь мнения, что не нужно «выносить сор из избы»: по каждой проблеме нужно сначала принять решение – как исправить ситуацию, а не просто «оголить» проблему. С журналистами готов встречаться не запланировано как сегодня, а – в работе.

Работы много, а команды «вольно!» не было!

http://www.yalta-gs.gov.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии

Exchange Rates
USD 96,206
EUR 102,162