В этом году Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Всероссийский Национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «МАГАРАЧ» РАН» отмечает своё 190-летие.
Сегодня, 23 октября в честь юбилея свои двери открывает Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы виноградарства и виноделия: фундаментальные и прикладные аспекты».
Ожидается приезд гостей из Министерства науки и высшего образования, представителей РАН, Министерства сельского хозяйства России, представителей власти республики и руководителей крупнейших профильных НИИ РФ, виноградарских и винодельческих предприятий. В конференции примут участия ученые из Китая, Греции, Италии, Болгарии, Молдовы и др. Гостей конференции ожидает торжественное пленарное заседание, праздничный фуршет и дегустация винодельческой продукции.
Конференция будет проходить до 27 октября.
Виноград и вино в Крыму производилось с незапамятных времен, ещё задолго до появления первых колонистов из Греции, которые привезли с собой и свои сорта винограда, и секреты технологии его возделывания. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что и древние тавры, и киммерийцы, жившие на территории Крыма три тысячи лет назад, уже производили вино.
Государственный масштаб виноградарство и виноделие в Крыму приобрело с приходом Российской Империи. Возникла необходимость в изучении особенностей сортов винограда, технологии приготовления вина, систематизации этих знаний. Так и возник старейший научный центр, который ведет начало от Указа императора Николая I от 14.09.1828 года о лесоразведении, развитии садоводства и виноградарства в Новороссии, представленного генерал-губернатором Новороссии графом М.В.Воронцовым.
С первых лет создания Магарачское заведение поставило перед собой задачи распространения лучших сортов винограда и создания образцового винодельческого производства.Уже в 1832 г. из Магарача в различные регионы Кавказа, Бессарабии, Украины разослано 6,5 тыс. лоз ценных сортов винограда.
В 1835 г. построен, а в 1851 г. капитально реконструирован первый винподвал, откуда уже в 1845 г. были отправлены на реализацию первые партии вин в Нижний Новгород, Казань, Саратов, где они получили самое высокое признание.