23 октября, в рамках реализации социально-значимых мероприятий государственного задания «Создание ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ» в Ялте, на базе Гуманитарно-педагогической академии КФУ, состоялся круглый стол «Региональные аспекты реализации инклюзивного образования в системе «школа-колледж-вуз». Мероприятие проводилось в рамках форума «Создание системы сопровождения деятельности образовательных организаций высшего образования по реализации и развитию инклюзивного образования».
В ходе семинара прошло обсуждение основных проблем и путей их решения в развитии системы непрерывного инклюзивного образования «школа-колледж-вуз», состоялось рассмотрение вопросов эффективной взаимосвязи субъектов реализации принципов инклюзии на всех образовательных уровнях, а также особенностей сопровождения обучающихся различных нозологических групп.
На открытии круглого стола кандидат педагогических наук Моцовкина Е.В. поприветствовала участников и осветила некоторые аспекты развития инклюзивного образования в структуре Крымского федерального университета на современном этапе. Заместитель руководителя Регионального центра высшего образования инвалидов Рокотянская Л.О. раскрыла специфику и исторические аспекты становления инклюзивного образования на базе Гуманитарно-педагогической академии.
В круглом столе приняли участие специалисты всех образовательных уровней, занимающиеся вопросами реализации идей и принципов инклюзии в образовательной среде, а также представители вузов-партнеров РУМЦ КФУ. Всего в мероприятии приняло участие 38 человек. В режиме он-лайн проходила дистанционная связь с участниками из других учебных заведений.
Опыт своей работы в сфере инклюзивного образования представили специалисты дошкольных образовательных организаций г. Ялты и Краснодарского края Актуальные вопросы обучения и сопровождения детей и молодежи с инвалидностью в своих докладах представили специалисты территориальной психолого-медико-педагогической комиссии Ялты и Симферополя.
В ходе работы круглого стола участники подняли следующие вопросы:
- передовой педагогический опыт и инновационные практики инклюзивного образования в системе «школа-колледж-вуз»;
- психолого-педагогические, медико-реабилитационные и организационные основы реализации принципов инклюзии в общем, дополнительном, среднем профессиональном и высшем образовании;
- профориентационная работа с детьми и молодежью с инвалидностью и трудоустройство выпускников с ограниченными возможностями здоровья;
- внедрение инновационных технологий психолого-педагогического сопровождения детей и молодежи в условиях инклюзивного образования в системе «школа-колледж-вуз»;
- модели и технологии подготовки специалистов инклюзивной среды для работы системе «школа-колледж-вуз».
В завершении мероприятия были подведены итоги проведенной работы, обмен мнениями и пожеланиями между докладчиками. Участники круглого стола отметили в целом положительную динамику в решении ряда проблем инклюзивного образования в системе «школа-колледж-вуз».