Чем сегодня можно удивить учителей и детей? Как за год сделать школу мечты? Сколько любви и внимания нужно особенным детям, чтобы увидеть их счастливыми? Как из коллектива создать команду единомышленников и продемонстрировать это городу? Где живет добро?
На все эти вопросы мы услышали косвенные ответы во время практико-ориентированного семинара "Опыт организации инклюзивного обучения на уроках предметной области "Искусство", который состоялся в МБОУ "Ялтинская специальная (коррекционная) школа".
Ярким осенним днём нас, гостей мероприятия, встречал удивительный человек, человек, полный солнечной энергии, неиссякаемых идей и вдохновения - Наталья Бондаренко и её замечательный педагогический коллектив.
«В этих стенах рады каждому» - читалось на лицах детей и педагогов и убедились мы в этом, как только началось волшебство удивительных мастерских.
Педагоги "Ялтинской специальной (коррекционной) школы" щедро демонстрировали свой опыт работы и делились им с участниками семинара, учителями предметной области "Искусство" ялтинских общеобразовательных учреждений под методическим руководством директора МК НМУ «ГМК УО» Светланы Дудушкиной и методиста Илоны Джибладзе.
Взрослые, забыв о возрасте, с интересом погрузились в творческую деятельность: вместе с С.А. Гуляницкой пели, играли в интересные «Коррекционные игры на уроках музыки»; на мастер-классах И.А. Пеневой «Песочная терапия» и Н.А. Клюшиной «Старение бумаги» пробовали себя в работе с песком и бумагой, рисовали и поджигали старую пиратскую карту, по которой искали самые важные сокровища – детские сердца.
Вместе с О.В. Дорошевой перемещались в сказку, создавая настоящий мультфильм про медвежонка на студии «Мульттерапия», и радовались, словно дети, когда в этот же день вместе с другими участниками семинара смогли увидеть свой мультфильм во время подведения итогов под песню в собственном же исполнении.
На мастер-классе Л.Б. Пуль «Суджок» знакомились с простой, но в то же время полезной здоровьесберегающей техникой, которую можно использовать при работы с детьми всех возрастов, а после узнавали секреты работы студии керамики, получив возможность понять, как рождаются настоящие произведения из простого комочка глины.
Своим опытом поделилась и участница семинара - Н.Н. Утекова, учитель МБОУ «Ялтинская начальная школа № 13», которая раскрыла секреты «Технологии обучения детей игре на музыкальных инструментах».
Однако самым ярким впечатлением семинара был продемонстрированный результат работы с обучающимися.
Смотрели на достижения воспитанников школы, которые во время открытого урока Н.А. Клюшиной, на глазах у всех почти профессионально расписывали в технике гжель тарелки, декоративные разделочные доски и яркие традиционно русские петушки, пели, играли на музыкальных инструментах и танцевали под руководством замечательного преподавателя по ритмике Н. У. Корневой. А главное, светились радостью и улыбались, довольные собой и своими маленькими победами.
Хочется сказать отдельное спасибо тем участникам коллектива, которые взяли на себя большую нагрузку по организации семинара: заместителям директора школы по УВР Татьяне Бедревой, Гульгуне Козачек, практическому психологу Вите Рудаковой, социальному педагогу Татьяне Яруниной, педагогу-организатору Светлане Саркисян и всему педагогическому коллективу во главе с Натальей Бондаренко за высокий уровень профессионализма, педагогический талант и неравнодушие к детям, особенно - ОСОБЕННЫМ детям.