Сергей Брайко: Я не тешил себя иллюзиями…

Как и было обещано, мэр Ялты Сергей Брайко вместе со специалистами и разработчиками приехал на встречу с жителями Васильевки, чтобы еще раз попытаться убедить их – другого места для размещения кладбища в пределах городских границ нет.

Васильевцы были настроены враждебно с самого начала встречи. Со всех сторон только и слышалось: «Да вы купили всех специалистов!», «Не смейте распоряжаться нашими жизнями!», «Все экспертизы– липовые!»,

«Ищите другое место!»

Как и в прошлую встречу, проходившую в большом зале исполкома, жители микрорайона практически не слушали доклады специалистов, а всеми силами пытались убедить: размещать кладбище над Васильевкой нельзя. Причин приводилось множество: и почвы не те, и «роза ветров» не учтена, и источники питьевой воды исчезнут, и оползнями в море всех снесет… Жару поддали общественники из ОО «Поликуровская слободка», выступившие со своими заключениями. Мало кто что понял из быстрого чтения, изобилующего терминами, но уловили последнюю фразу: «нарушение водоохранных зон карается уголовной ответственностью» и разразились бурными аплодисментами. И даже прозрачно намекнули мэру, мол, вспомните произведение Хемингуэя «По ком звонит колокол»: «сейчас он звонит по Васильевке, но скоро выборы в местные советы и как бы он не прозвенел и по ва…шим специалистам»

- Я не тешил себя иллюзиями, что смогу убедить вас, - признался в своем выступлении Сергей Брайко. – И неужели вы думаете, что мне приятно здесь стоять и говорить с вами о кладбище? Да, я помню, что скоро выборы. Но другого выхода нет – ситуация крайне тяжелая и с каждым днем становится все хуже. Я никогда не пошел бы на этот шаг, если бы не такая ситуация.

Сергей Брайко напомнил васильевцам, что поиски места под кладбище велись два года, обследованы были все возможные территории, но так ничего и не нашли, кроме участка в районе Южного портала. Все остальные участки, в том числе под кооперативом «Патриот», который васильевцы упорно хотят перенести к себе вместо кладбища, не получили разрешений от геологов. А за пределами города место под ялтинское кладбище никто давать не собирается: если уж не дали под ялтинский мусор, то тем более не дадут под захоронения на своей земле.

- Стройте крематорий! – кричали собравшиеся.

- Проект уже готов, мы начинаем строительство на кладбище в Иссарах, - ответил мэр. – Но это не решит проблему – большинство жителей выступают против кремации.

- Я готов еще на месяц отложить окончательное решение, - заявил, выслушав всех жителей Васильевки, Сергей Брайко. - За это время ваша инициативная группа вместе с нашими специалистами еще раз объедет и проверит все участки, которые вы предлагаете взамен. Если найдут в другом месте – мы заново проведем все экспертизы, заново оплатим все проекты. А если не найдут – вы согласитесь на размещение кладбища?

- Нет! – дружно прокричали васильевцы.

И вновь стали излагать городскому голове свои претензии, вспомнив и мусульманское кладбище, и отсутствие канализации, и кожно-венерологический диспансер…

- Мы действительно мало внимания уделяли этому микрорайону, - признал правоту жителей Сергей Брайко. – Поэтому, независимо от размещения кладбища, мы начинаем программу по благоустройству этого микрорайона. К концу года будет готов проект по канализованию, мы выделяем 12 млн.грн. и за полтора года завершим эти работы. Еще 8 млн.грн. выделим на ремонты дорог и освещение улиц. Еще раз напоминаю – речь идет о Васильевке, а не о размещении кладбища.

- Разумом понимаешь, что другого места нет, - признавались после встречи жители Васильевки. – Но душой смириться с близостью кладбища никак не получается…

Хотя что в этом такого страшного? Я живу возле Поликуровского мемориала – такое же кладбище, только старое. А сколько ялтинцев живет возле кладбища на Грибоедова? А сколько жителей больших городов живут в таких же местах? Скорее всего, не в самом размещении кладбища дело, а в том, что кому-то очень хочется этот участок застроить частными домами и коттеджами. На это прозрачно намекнул и главный архитектор города Владимир Приступа, заявив на встрече ( в ответ на обвинения в утрате красоты вида с моря в случае размещения кладбища на горном участке), что с моря кладбище видно как раз не будет – зарастет травой и зелеными насаждениями. А вот коттеджный поселок вид-то испортит.

Итак, впереди еще месяц на поиски и уговоры…

http://www.yalta-gs.gov.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии

Exchange Rates
USD 97,153
EUR 102,605