Эффективность методов борьбы с несанкционированной торговлей в Ялте можно усилить с помощью организации службы муниципальной милиции, ужесточением законодательства и бдительностью покупателей.
Такие мнения высказали на пресс-конференции в «IPC – Большая Ялта» Игорь Зорин, председатель постоянной депутатской комиссии по торговле ялтинского Горсовета, Елена Родионова, заведующая отделением гигиены питания ялтинской СЭС, Надежда Аникина, старший научный сотрудник отдела химии вина Национального института винограда и вина Магарач.
Проблема несанкционированной торговли в Ялте возникает каждое лето. С началом курортного сезона как грибы после дождя появляются в городе точки продажи готовых к употреблению морепродуктов, вина «из крымских подвалов», кукурузы. Распространение подобных продуктов в антисанитарных условиях может привести к плачевным последствием тех, кто их употребляет.
«Все кулинарные изделия, которые готовятся на дому, и потом продаются с рук, являются небезопасными, - рассказала Елена Родионова, - Болезнетворные бактерии особенно хорошо размножаются в готовых продуктах, учитывая повышенную температуру и повышенную влажность воздуха. Рыбные и мясные продукты могут являться причиной возникновения сальмонеллеза, бруцеллеза и различных паразитарных заболеваний. Консервированные продукты опасны в плане возникновения ботулизма. В летний период всегда отмечается рост острых кишечных заболеваний. Экстренные извещения летом поступают практически ежедневно».
По каждому конкретному случаю острых кишечных заболеваний и отравлений эпидемиологи СЭС проводят эпид-расследования. В случаях, если удается установить факт отравления продуктом, купленным в местах розничной торговли, заведениях общепита или с рук – проводятся выездные проверки.
Председатель постоянной депутатской комиссии по торговле, Игорь Зорин, считает, что бороться с незаконными точками продажи можно не только силовыми методами, но и социальной рекламой.
«В том, что летом возрастает продажа продуктов сомнительного качества, виноват отчасти и покупатель, - говорит депутат, - Ведь, как известно, спрос рождает предложения. Поэтому, помимо силовых методов борьбы и ужесточения законодательства можно и нужно применять рекламные возможности. Социальную рекламу такого рода надо делать, только разработать её правильно, что бы она была информационная и красочная, предостерегала туристов, а не отпугивала их. Возможно, в конце летнего сезона мы вплотную займемся рассмотрением этого аспекта».
Также Зорин отметил, что наличие муниципальной милиции облегчило бы борьбу с незаконной торговлей.
«Полномочия задерживать, составлять протокол и изымать незаконный товар есть только у силовых органов. Представители депутатской комиссии могут присутствовать в качестве свидетелей во время рейдов, или выступать инициаторами рейдов. Ялте необходима своя муниципальная милиция. У нас был подобный опыт – два года в Ялте работало специальное подразделение Государственной Службы Охраны, но, к сожалению, кризис не позволяет в этом году содержать городу такого рода службу».
Существует опасность покупки и употребления поддельных вин. Об этом журналистам на пресс-конференции рассказала Надежда Аникина, старший научный сотрудник отдела химии вина Национального института винограда и вина Магарач.
«Порядка 30% от общего годового количества образцов винопродукции, которые были у нас в институте на экспертизе фальсифицированы. Среди них есть и готовая продукция, взятая в сети розничной торговли Ялты. Простому покупателю трудно отличить качественное вино от подделки, поэтому, что бы обезопасить себя, я советую покупать винопродукт только в фирменных магазинах, где на каждый товар есть соответственный сертификат качества».
Фальсификатом в этом случае считается умышленная подделка вина с целью получения прибыли. В винопродукте могут быть обнаружены такие запрещенные к использованию вещества как сахар, вода, краситель, ароматизатор, кислоты и спирт.
Справка:
Рейды по выявлению несанкционированной торговли в Ялте проводятся регулярно. В них принимают участие представители милиции, налоговой милиции, СЭС, депутатской комиссии по торговле, инспекции по благоустройству Ялты.