Те, кто гулял в 22.00 в среду по Ялте, особенно по Набережной, стали свидетелями и участниками внезапного шквала, обрушившегося на курортный город. Выглядело это страшновато: ни с того, ни с сего – порывы ураганного ветра, буквально сбивающего с ног, сверкают молнии, пальмы гнутся к земле, волны захлестывают нижнюю набережную. Достаточно было одному паникеру крикнуть в испуге: «Конец света!» и паника охватила всех гуляющих. Бежали в разные стороны, толкаясь, сбивая друг друга с ног, уже под начавшимся проливным дождем. А буквально через час все резко прекратилось – и порывы ветра, и дождь. Что же это было?
Причиной шквала и грозы с дождем стали… кучево-дождевые облака. Метеорологи не видят ничего удивительного в произошедшем.
- Может быть, непосредственно на Южном берегу такого давно не было. Однако для сезона года и Крыма такие явления как кучево-дождевые облака - не редкость, - говорит завсектора метеопрогнозов Крымского Гидрометцентра Нина Вениченко. -Подобные небольшие по площади облака растут по вертикали – нижние воздушные массы поднимаются и смешиваются с верхними. А из-за большой разницы температур в них в облаке образуется мощный энергетический заряд, который в определенный момент доходит до максимальной точки и разряжается. В среду это случилось над ЮБК: шквальный ветер 18 метров в секунду, гроза и дождь. Длятся такие шквалы от нескольких минут до получаса. И предугадать их обычному человеку невозможно – они как появляются неожиданно, так и исчезают. Единственное отличие шквала, который произошел на ЮБК, от остальных в том, что он произошел поздно вечером. Тогда как обычно это случается днем, когда температура воздушных слоев максимально разнится.
Как сообщил на следующий день начальник Управления городского хозяйства Николай Герон, шквал не нанес никому увечий. Не было зафиксировано и порывов линий энергообеспечения. Обошлось сломанными ветками, разнесенным ветром мусором и несколькими поваленными деревьями. В течение нескольких дней коммунальные службы города полностью устранят все последствия шквала.