Спасайте кто может!

Для кого вскоре будут обязательными курсы доврачебной помощи
Человек, внезапно упавший на улице, у прохожих уже не вызывает, как когда-то, стремление подбежать и выяснить, в чем дело. Немало людей просто шествуют дальше, и, если их остановить и спросить, почему не попытались вмешаться, они пожмут плечами: «Я же не врач, что я сделаю?» 
 Новый закон об экстренной медицинской помощи, вступивший недавно в силу, должен значительно увеличить количество людей, которые не просто могут, но обязаны в такой ситуации оказать первую помощь тому, кто в ней нуждается. И уже в ближайшее время их будут учить это делать. Об этом пишет "Первая Крымская".

Тот, кто рядом
Перечислять ситуации, в которых правильные действия дали пострадавшему возможность дождаться прибытия на место врачей, можно бесконечно. Для Крыма, пожалуй, актуальнее всего доврачебная помощь при ДТП и утоплениях. Впрочем, травмы при падении, сердечные приступы, обморожения, отравления и даже удары молнией — все это тоже каждый год случается с множеством крымчан, иногда в присутствии других людей. 
«1К» уже писала, как симферопольские мамы сами попросили об организации курса лекций по первой помощи детям. И специалисты знакомили их с опасностями, которые могут грозить малышам, советовали, как их избежать, как поступать, если беда уже пришла. Симферопольская мэрия в этом году решила научить 320 учителей из крымской столицы (преподавателей физкультуры и труда) оказывать доврачебную помощь. Но кого же в будущем ждет такой обязательный курс, кто и как будет учить крымчан?
Дорога к предусмотренному новым законом сертификату о прохождении курсов лежит через медицинские колледжи. В Крыму их 4, еще один работает в Севастополе, а всего в Украине их 120. Нужно понимать, уточнил директор Крымского медицинского колледжа Аркадий Писарев, что речь не идет о том, чтобы крымчане самостоятельно лечили друг друга. Для оказания доврачебной помощи не требуется специальное оборудование и использование медсредств, кроме разве что средств для обработки ран, бинтов, пластырей — того, что есть в стандартной аптечке.
Человек, прошедший курсы первой помощи, должен уметь определить, с какого рода ситуацией он имеет дело, принять все меры, чтобы до приезда медиков сохранить жизнь пострадавшему и по возможности свести к минимуму негативные последствия. Курсы включают помощь при респираторной и сердечной остановке, искусственное дыхание, наружный массаж сердца, простые навыки сердечно-легочной реанимации, оценку состояния потерпевшего, удаление посторонних предметов, перекрывших дыхательные пути, наложение шин и многое другое. «Определенных МОЗ навыков, которые приобретают слушатели курса доврачебной помощи (а он укладывается в 12 часов), всего 18. Но этот перечень можно было бы расширить, — говорит Аркадий Писарев. — Я считаю, что хорошо бы добавить простейшие приемы помощи при нормальных физиологических родах. Ситуации бывают всякие: скажем, минувшей зимой через снежные заносы не могла пробиться машина с роженицей. К счастью, это была «скорая», где находились профессионалы. Но могло ведь случиться и по-другому — вдруг медиков не оказалось бы рядом?»

Армия помощников
Сколько именно «немедицинских кадров» предстоит обучить — вопрос пока открытый. В законе перечисляются спасатели, работники милиции, фармацевты, бортпроводники, проводники пассажирских вагонов. А оканчивается перечень словами: «и другие лица, которые не имеют медицинского образования, но по своим служебным обязанностям должны владеть практическими навыками оказания первой помощи». Вот относительно «и других» ожидается постановление Кабмина Украины, где они будут четко определены. Аркадий Писарев полагает, что обязательными курсы доврачебной помощи могут стать для всех, кто работает с людьми: водителей маршруток, междугородных автобусов, учителей, журналистов. 
В крымских школах и детсадах работают более 24 тыс. человек. Определить количество водителей сложнее, учитывая, что часть пассажиров возят нелегалы. Кстати, если вспомнить о курортном статусе Крыма, то доврачебной помощи неплохо было бы учить и представителей турбизнеса, которые непосредственно сопровождают группы, — гидов и экскурсоводов. В общем, армия получается внушительная.
Кстати, считается, что некоторые азы доврачебной помощи осваивают и автолюбители, когда сдают экзамен на получение прав, в билетах есть вопросы на эту тему. С другой стороны, и преподаватели автокурсов, и сами водители, особенно имеющие отношение к медицине, не раз озвучивали формальную сторону подготовки: зачастую в билетах вопросы и задания сформулированы неверно и некорректно. Может быть, через пару-тройку лет, если государство уже настроено на то, чтобы обучить как можно больше граждан, стоит эту часть автолюбителей направить в те же медколледжи? Ничего плохого не будет, если они получат более тщательную подготовку и документ об окончании курсов.
Кстати, образец его имеется в приложении к новому закону, срок его действия ограничен (до 5 лет), после чего нужно будет проходить переподготовку. Как быть людям, уже имеющим иной сертификат, например, о прохождении курсов в Обществе Красного Креста? Скорее всего, он будет действителен весь срок, а заново курс придется проходить в медколледжах.

За чей счет?
По словам Аркадия Писарева, формировать группы слушателей (по 10 человек) можно хоть на следующий день после поступления первых заявок от предприятий, учреждений или самих крымчан. Учебных мощностей на проведение работы хватит. Пока еще готовится постановление Кабмина, определяющее порядок направления сотрудников на курсы, но можно предположить, что ответственность за то, чтобы они овладели азами первой помощи, возложат на руководителей предприятий. То есть они направляют — Минздрав организует обучение. Конечно, возникает вопрос: за чей счет? «Это будет хозрасчетная подготовка, — прояснил ситуацию Аркадий Писарев. — За счет предприятий либо физических лиц. При стоимости часа работы преподавателя около 20 грн. с учетом калькуляции расходов на коммунальные услуги плата за полный курс для одного человека может составить приблизительно 200 грн. Это незначительные расходы».
Крымчане уже интересуются, не станет ли требование о прохождении курсов доврачебной помощи очередной кормушкой для людей, причастных к выдаче упоминавшихся сертификатов. Наверняка найдутся желающие просто купить нужный документ. Директор Крымского медколледжа пояснил, что позиции, которые могут повлечь коррупционные действия, в проекте постановления Кабмина учтены. Имена немедицинских специалистов, прошедших курсы, будут занесены в базу данных, и появление там фантомов — людей, которые не учились, но получили удостоверения, — исключается. Оплата курсов не означает, что документы будут автоматически выданы независимо от результата. Эффективность обучения слушатели должны будут демонстрировать на манекенах. Возможно, однажды им это действительно придется повторить в экстремальной ситуации.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов