58% крымчан готовы мириться с ущербом от покупки некачественных товаров

Кому приятно обнаружить, что у купленной недавно куртки поползла прокладка, новая обувь протекает, а детская одежда вызвала аллергию из-за большого количества синтетики?Высоким качеством отличается детская обувь куома. Между тем в ведомства, защищающие права потребителей, подобных обращений поступает совсем немного. На ломающиеся игрушки, йогурты с плесенью, поеденные мышами (или работниками магазина) пряники украинцы предпочитают жаловаться друг другу.

На полках и прилавках
Нежелание тратить время и нервы, отстаивая свою правоту, — это позиция, которую занимают многие украинцы. И она практически не изменилась за последние три года, со времени последнего потребительского соцопроса, проведенного Киевским международным институтом социологии. По его данным, почти две трети опрошенных покупали некачественные продукты, каждый третий — обувь, каждый четвертый — одежду. При этом в регионах менее 2% пострадавших обращались в органы защиты прав потребителей. Кстати, небольшой опрос, проведенный «1К», показал, что для большинства крымчан (58%) границей допустимых убытков от приобретения некачественного товара являются 80 — 120 грн. За эти деньги они готовы воевать за пределами магазинов и рынков. 
Что мы имеем в виду, когда произносим слова «качественная продукция»? То, что товар безопасен для здоровья, изготовлен по утвержденным технологиям, содержит все необходимые составляющие, не подвергся порче из-за хранения в ненадлежащих условиях или свыше определенного срока.
В 2012 г., рассказала врач отдела гигиены питания Крымской республиканской СЭС Елена Лысенкова, было выдано 300 экспертных заключений на импортные (16) и отечественные пищевые продукты. Специалисты, исследовав представленные образцы, пришли к выводу о том, что они безопасны, не содержат соли тяжелых металлов, микотоксины, пестициды, антибиотики, гормоны.
Но вот на полках магазинов и с самыми качественными продуктами могут произойти удручающие метаморфозы. Даже супермаркеты, где есть и большие площади для размещения товаров, и условия для правильного хранения, порой экономят на дезобработке, допускают соседство готовой и сырой продукции, что строжайше запрещено, не удаляют вовремя из торгового зала залежавшиеся продукты.
В этом году, сообщила Елена Лысенкова, СЭС провела более 2,5 тыс. проверок торговых точек. Причем в супермаркетах Крыма 117 (нарушений выявлено 42). С реализации были сняты 4 тонны просроченных продуктов. У небольших магазинов свои типичные нарушения. Вспомните, сколько раз, заходя туда, вы видели стоящие на полках упаковки с, например, майонезом или яйцами. А их положено хранить только в холодильнике и при определенной влажности. Дозволенный ассортимент небольшие частные магазины зачастую расширяют самовольно. Стоит ли удивляться тому, что купленный здесь товар может оказаться испорченным?
Если жалобы потребителей на непригодные для еды продукты все-таки хоть иногда поступают, то на пищевые фальсификаты практически никогда. Если их распознают, то впредь просто избегают. По данным Госпотребстандарта, чаще всего натуральные компоненты заменяют суррогатами (не размещая информацию об этом на этикетке) в сгущенном молоке, молочных продуктах (масло, сметана), мясных консервах.

Добро пожаловаться
Интересы крымчан готова защищать Госпотребинспекция в АРК. По словам главного специалиста отдела рыночного надзора Александра Пахотнова, в компетенцию ведомства входят 17 групп товаров: нефтепродукты, детские игрушки, одежда, моющие средства, крупная и мелкая бытовая техника, электрооборудование и другие. Именно сообщение человека, что в той или иной торговой точке ему продали некачественный товар, служит поводом для внеплановой проверки предприятия. «Мы жалобы принимаем, регистрируем, отправляем для согласования в вышестоящую инстанцию, — пояснил Александр Пахотнов. — Естественно, мы не уведомляем субъекта хозяйствования о проверке. У него нет времени подготовиться». В первую очередь внимание обращается на маркировку, знаки соответствия, инструкции к товару. Если появляются основания заподозрить, что продукция некачественная или фальсифицированная, отбираются образцы для проверки в лаборатории. И до проведения лабораторных испытаний товары из сомнительной партии нельзя продавать. «Иногда при внеплановых проверках владельцы или работники предприятий ведут себя неадекватно: не пускают, запирают двери. Однажды милиции даже пришлось обеспечивать нам безопасный доступ на территорию проверяемого объекта», — сообщил Александр Пахотнов.
И на рынках, и в магазинах нередки контрафактные товары — те, что произведены и реализуются с нарушением законодательства об охране авторских прав и интеллектуальной собственности. Это и пиратские диски, и поддельная техника известных торговых марок, и псевдобрендовая одежда, обувь, галантерея. Контрафакт, который пытаются ввезти из-за пределов Украины, выявляется на границе, сообщил начальник отдела организации таможенного контроля крымской таможни Роман Кричевский. «В этом году мы приняли 150 решений о приостановлении таможенного оформления такой продукции, около 50 тонн на сумму 7 — 8 млн. грн., — проинформировал он. — По решению обладателей авторских прав были уничтожены
3 тонны контрафакта стоимостью почти 1 млн. грн. Речь идет, к примеру, об одежде с логотипами таких известных торговых марок, как Adidas, Puma, Niке. Были даже контрафактные бритвенные станки, подделка под Gillette.
Спрашивается, откуда тогда на рынках и в магазинах такое изобилие подделок известных брендов? А это уже дело рук отечественных изготовителей контрафакта. Жаловаться будет не на кого, если что-то порвется, отвалится, перекосится.
Никакая контрафактная продукция, задержанная на границе, уточнил Роман Кричевский, не может нигде продаваться ни таможенной службой, ни организациями, имеющими с ней договорные отношения. Не имеет таможня и сети магазинов, чтобы реализовывать конфискованную продукцию. А многочисленные магазины с крупными вывесками «Конфискат», как грибы выросшие в украинских городах, — это удачный рекламный ход предпринимателей, сделавших ставку на доверчивость украинцев. Те охотно верят, что товар так дешев оттого, что он где-то конфискован, а не потому, что низкого качества. На самом же деле в таких магазинах продается обычная дешевая китайская продукция или тот же отечественный контрафакт.
Неразборчивый покупатель от ответственного потребителя отличается не только тем, что внимательно изучает товар и знает некоторые хитрости продавцов и производителей. Для него нет мелочей, он готов тратить время и силы на то, чтобы доказать свою правоту и наказать тех, кто попытался его обмануть. Потому что знает: за его спиной миллионы таких же потребителей.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов