Один день в истории Ялты: 185 лет со дня рождения врача и поэта Степана Руданского

Один день в истории Ялты: 185 лет со дня рождения  врача и поэта Степана Руданского, Эльвира Османова

Степан Руданский прожил в Ялте почти 12 лет.

Врач и поэт, общественный деятель: с его именем связаны важные начинания иинициативы.Человек с чуткой и отзывчивой душой. Он всегда помогал людям, недаром его называли «врачем-бессеребреником».

2019 год – это год 185-летия со дня рождения Степана Руданского.

Он родился 6 января 1834 году в селе Хомутинцы Винницкого уезда Подольской губернии.  Получив медицинское образование в Санкт-Петербурге, он по состоянию здоровья не смог служить военным медиком, был назначен в Ялту.

В Ялте с 1861 года совмещал обязанности городского врача, заведующего больницей, карантинного врача в порту и даже врача Ялтинского уезда.

Здесь, в Ялте, поэт перевел с древнегреческого поэму «Война мышей и жаб». Много бессонных ночей Руданский посвятил переводу «Энеиды» Вергилия, перевел на украинский язык «Илиаду» Гомера, «Слово о полку Игореве», «Демона».

Ася Бронникова, старший научный сотрудник КРУ «АДПМЗ» в феврале 2014 года на сайте worontsovpalace.org  опубликовала большой материал о личности Степана Руданского.

Публикуем самые важные отрывки…

«Молодой врач добирался в Крым из Одессы, морем. Бедствия начались еще в дороге, когда из-за бури пароход вместо Евпатории прибыл в Севастополь. В Симферопольской врачебной управе опоздавшему специалисту не дали денег. «Во вторник выехал я из Симферополя, — писал Степан брату, — но на половине дороги заночевал, так как у меня не хватило денег, а без денег эти чертовы почтари не хотели везти. Спасибо одному попутчику — татарину, который внес за меня два рубля, и я кое-как дотащился до Ялты». Преодолевая тяжкие неудобства странствия без денег, поэт в итоге добирается до Ялты, где приступает к работе в качестве врача местной лечебницы».

«Он погружается в насущные заботы врача, одновременно занимается нелегким трудом литератора и общественной деятельностью. Эта грань его жизни в основном связана с Ялтой. Врачебная работа забирала у него много сил и времени. Поэтическое творчество временно отошло на второй план.

Руданский совмещал должности врача городского и Ялтинского больничного отделения несколько месяцев, в разное время был в должности уездного врача, с 1864 года — исполнял должность карантинного, то есть санитарного и портового врача Южного берега Крыма, получая за свою работу мизерное жалование. Мог бы озолотиться на этом посту, но никогда не пропускал некачественные товары и не брал взяток.

Довелось ему трудиться и врачом крымских имений графа М. С. Воронцова. Осенью 1863 года, он пишет брату: «Я недавно только поправился от своей тяжкой болезни, а то тяжко слабый был, так слаб, что и свет мне опротивел … Теперь я как-то с приятностью смотрю на людей, потому что и мне стало лучше. Кончилось, уже не знаю, надолго ли, мое тридцатилетнее голодание. Добился я все-таки, что меня взяли в экономию Воронцова и теперь, кроме своего жалованья 228 рублей 68 копеек в год, имею еще и в год 300 рублей, итого 529 рублей 68 копеек, и я уже смогу каждый день иметь свой обед. И только обед, а ужина на эти деньги еще иметь не смогу – вот она какова, проклятая Ялта. Нет, не проклятая, хорошая она, только дорого в ней жить».

«Первое время Степан Руданский жил в доме на ул. Бульварной (ныне ул. Рузвельта), затем перешел в дом председателя мещанской управы Пономаренко (ныне Севастопольская улица), оттуда – в квартиру по Дерекойской улице (ныне улица Руданского). Последние годы жизни Степана Васильевича прошли в принадлежащем графине Е. К. Воронцовой в двухэтажном домике, выходившем окнами на Елизаветинскую улицу, ныне улица Игнатенко дом номер 8».

«С именем Руданского связано несколько важных начинаний в Ялте. Он был инициатором закладки нового благоустроенного городского рынка, который существует до настоящего времени. Землю своего собственного участка, где планировалось строительство жилого дома, он безвозмездно отдает для устройства городского фонтана, чтобы улучшить снабжение водой население города.

При больничном отделении Степан Васильевич создает медицинскую библиотеку. С. Руданский пользовался большой популярностью у народа, был избран почетным гражданином города.

Но сколько было на него доносов, кляуз, как подсиживали врача завистники! Если бы не петербургский медицинский департамент, неизлечимо больного Руданского просто перевели бы, по очередному доносу, из Ялты в Бердянск».

«Немало времени Руданский отдал изучению края, собирал сведения исторического характера, делал записи об архитектурных и археологических памятниках, о прокладке дорог и строительстве портов. Руданский интересовался и сам принимал участие в археологических раскопках, проводившихся тогда в Таврии. Он сделал зарисовки и описание старинного кладбища близ горы Аю-Даг. Поэт приобрел славу авторитетного знатока крымской старины».

«Прожил он в Ялте неполных 12 лет, из которых 12 лет проработал городовым врачом. Больной, обреченный, Степан Васильевич взял в жены вдову Евдокию Широкову с тремя детьми, пытался строить дом в Массандре.

Летом 1872 года, в Крыму вспыхнула холера. Городской врач С.В. Руданский участвовал в ее ликвидации, работал в карантинных бараках, а потом и сам заболел».

Он умер в Ялте в 1873 году в возрасте 39 лет во время эпидемии холеры и был похоронен на Поликуровском мемориале.

Именем Степана Руданского названа одна из ялтинских улиц и гимназия-школа-сад № 15, расположенная на этой улице.

В 1929 году, на могиле поэта его почитатели поставили и памятник. В 1968 году в Ялте установлен новый памятник.

Фото - открытые источники
Руданский Ялта память 185_лет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полезность
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии