На ЮБК реставрируют Воронцовский дворец и укрепляют берега в Симеизе

На ЮБК реставрируют Воронцовский дворец и укрепляют берега в Симеизе  , Зоя Звягинцева

Объекты, строящиеся в рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма до 2022 года, на Южнобережье в эти выходные проинспектировал министр строительства и архитектуры РК Михаил Храмов.

Первый объект в этом списке – Воронцовский дворец в Алупке. Сейчас на его крыше развернулись первоочередные ремонтно-восстановительные работы. Хотя подрядчик начал работать в ноябре, большая часть крыши уже готова. Но крыша – только начало, реставрационные работы в Воронцовском дворце продлятся до 2020 года, сообщает Крымская газета.

На ЮБК реставрируют Воронцовский дворец и укрепляют берега в Симеизе  , фото-1

Фото: Мария Устинова

Кровля над Воронцовским дворцом будет фальцевая, из медных листов. 

Читайте также: Время работы автобусов в пригороды Ялты продлили до 21:00

Следующий объект, который проинспектировал министр, – берегоукрепительные сооружения санатория «Пионер» в посёлке Симеиз. Реконструировать их планируют к концу 2020 года. Ещё при Украине в Симеизе построили волоноотбойную стену. Теперь из-за оползня стенка движется. По­этому существующую стену снесут, а на её месте построят другую, уже, согласно расчётам, не на один десяток лет.

Сейчас на стройку доставляют крупногабаритный камень и щебёнку, а также собирают металлоконструкции волноломов. Металлические короба установят на дно моря и заполнят их крупными валунами – так будут бороться с волнами. Набережную зальют бетоном, сделают песчаную подсыпку пляжной зоны шириной около 20 метров.

Ряд других объектов, которые посетил Михаил Храмов в Ялте, Массандре и Кореизе, по тем или иным причинам исключили из программы ФЦП. Сейчас решается их дальнейшая судьба. Например, строительство нового корпуса детского сада на улице Крупской в Ялте остановилось на этапе заливки фундамента. По стенам рядом стоящего корпуса (ещё советских времён) ныне действующего детского сада пошли трещины. Его пришлось закрыть, и сейчас дети ютятся в другой половине сада.

Читайте также: Минстрой Крыма ищет возможность достроить исключенные из ФЦП детские сады в Ялте

Схожая ситуация в одном из детсадов Массандры. Фундамент на его заднем дворе залили ещё при Украине – сад планировали расширять, но до сих пор никаких подвижек нет.

Следующий объект – Кореизская школа. Она в плачевном состоянии. Работает только одна часть образовательного учреждения, по стенам другой пошли трещины. Дети учатся в две смены. Сейчас земля под строительство новой школы уже найдена, но предстоит решить ещё немало вопросов.

Михаил Храмов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии