Близкие выборы толкают депутатов на… передел чужого имущества

На какие только ухищрения не идут слуги народа, чтобы остаться в своих креслах! На минувшей неделе депутаты поссовета Партенита отличились тем, что решили отнять кусок собственности, которая им не принадлежит. И никого из них не остановил тот факт, что принятие подобных решений, в общем-то, не входит в компетенцию местной власти. Но что не сделаешь, лишь бы понравиться избирателям?!
Не знаю, как работается иностранным инвесторам в дальнем зарубежье, но в Украине им точно скучать не приходится: то подрядчик деньги за будущие работы возьмет, а выполнить их забудет, то чиновников вдруг начнет грызть тоска по проданному когда-то парку, и они принимаются судиться за него. А теперь вот депутаты решили понравиться избирателям и взялись за пересмотр прав собственности ЗАО «Санаторий «Карасан» на жилые бараки, расположенные на его территории.
И это притом, что данные строения решением специальной комиссии этого же поссовета были признаны непригодными для проживания. Так откуда такой интерес к жалкому подобию недвижимости? Ответ на этот вопрос можно найти в истории…
Если читатель помнит, «1К» уже рассказывала о проблеме 34 семей, проживающих в бараках на территории парка, принадлежащего ЗАО «Санаторий «Карасан». Эти строения в бытность СССР возводили как временное ведомственное жилье для работников санатория, но, когда в 1998 году сменился собственник здравницы, часть жильцов вознамерились получить квадратные метры, расположенные в парковой зоне, в собственность. Не получилось, потому что продавали санаторий как целостный имущественный комплекс, то есть вместе с корпусами новому собственнику отошли и жилые строения, находящиеся на балансе предприятия. Уже на тот момент они вызывали большое сомнение в части пригодности для проживания: ни канализации там не было, ни отопления — одним словом, сборно-щитовые времянки. Неслучайно же специальная комиссия поссовета признала их непригодными для проживания, но вопрос отселения жильцов решать не стала. Эту функцию взял на себя собственник санатория, хотя, справедливости ради стоит отметить, вполне мог бы, как того требует законодательство, оставить ее местному исполкому. «Поскольку дома эти были признаны решением специальной комиссии аварийными, инвестором было принято решение отселить жильцов в квартиры, приобретенные для них в новостройках Алушты», — рассказал председатель правления ЗАО «Санаторий «Карасан» Анатолий Середюк. Загодя были выделены деньги на покупку квартир, и не на вторичном рынке, а в новостройках, где стоимость метра жилья превышает $1,5 тысячи, — таких прецедентов, по правде говоря, до этого в Крыму не было. Одиноких граждан должны были отселить в однокомнатные квартиры, семейным выделить двух- и трехкомнатные, исходя из норм жилплощади на каждого человека. Но реализация задуманного несколько затянулась, хотя и не по вине собственника «Карасана». В январе 2009 года первые семьи получили квартиры в микрорайоне Мирном в Алуште. Своей очереди ожидали еще 30 семей, которые должны были получить ключи прошлым летом и в октябре 2009 года. Но в строительной сфере случился кризис, работы были заморожены, а строительная компания «Консоль», с которой «Карасан» заключил три контракта на строительство 31 благоустроенной квартиры еще в 2008 году, год кормила заказчика обещаниями. И «крутила» $1,3 млн., которые были перечислены ей ЗАО «Санаторий «Карасан» за будущие квартиры. И все же инвестор от своих планов не отказался. «К настоящему времени мы переселили в трехкомнатную квартиру одну семью и пяти жильцам бараков по их желанию выделили деньги на приобретение однокомнатных квартир, — рассказал Анатолий Середюк. — До ноября 2010 года, если компания «Консоль», хотя бы с приходом в кресло спикера Верховного Совета Крыма ее владельца Константинова, выполнит свои договорные обязательства, то будет сдан в эксплуатацию новый дом на ул. Богдана Хмельницкого в Алуште, в котором мы получим еще 18 квартир для жильцов бараков».
Вот только сменить свою барачную недвижимость на новостройку, оказывается, пожелали не все, нашлись и такие, кто задумал выжать из ситуации максимальную выгоду, решив жилищные вопросы всех членов разросшихся семей. «Из 34 семей остаются проблемными семь, — говорит Середюк. — Многие из них хоть и имеют другое жилье, но хотят получить еще несколько квартир. Например, прописаны в одной комнате три человека, мы предлагаем им трехкомнатную квартиру, но они требуют по однокомнатной каждому. А поскольку на поводу у них мы не идем, разжигают недовольство среди жильцов. Но если уж кому-то так не хочется уезжать с территории санатория, мы предложили им еще один вариант — переселиться в малосемейку, которую собираемся построить на территории в следующем году».
Вот только, думается, и этот вариант жильцов бараков не устроит, потому что слишком хорошо расположены бараки, да еще и на территории парка-памятника государственного значения. Уж больно заманчива перспектива приватизировать кусочек недвижимости, а будущем, возможно, и землицу на побережье. Только вот никто из слуг народа не говорит людям, что это невозможно — законодательство не позволяет приватизировать жилье на территории парков-памятников. Другое дело, если бы депутатский корпус так же единодушно проголосовал за выделение людям положенных им пусть даже не 12, а хотя бы 6 соток из коммунальной собственности… Но это уже совсем другая история. Тем более что не поднимется у депутата рука отдать свое, да еще и безвозмездно, лучше уж дерибанить чужое. Поэтому и идут они на всякие ухищрения, нелепые обвинения собственника санатория и «спасение» жильцов аварийных бараков.
Вот на минувшей неделе местные депутаты, которые, казалось бы, должны знать ситуацию не понаслышке, вдруг проявили невиданную «чуткость» (что ни говори, а предвыборная пора — великое время для обострения слуха и зрения). Чтобы защитить «обиженных» собственником санатория «Карасан», они решили изъять из имущества ЗАО «Санаторий «Карасан» злосчастные бараки. Вопреки всем законам.
«В 2002 году, когда госпредприятие санаторий «Карасан» превращалось в ЗАО, исполком Партенита вынес решение об оформлении права собственности на целостный имущественный комплекс, согласно которому и было оформлено право собственности, — объяснил юрисконсульт ЗАО «Санаторий «Карасан» Роман Щербинин. — Теперь поссовет это решение отменяет в части жилых домов, то есть пытается вырвать их из целостного имущественного комплекса». Причем не останавливает депутатов ни то, что решение поссовета от 2002 года было исполнено, то есть по закону изъять из него жилые дома невозможно.
Ни то, что пересмотр прав собственности вообще не входит в компетенцию местных советов — это прерогатива судебной власти, так что Партенитский поссовет, по сути, возложил на себя функции суда, а такое даже в предвыборную пору непозволительно. А теперь находящийся на больничном глава поссовета Николай Конев, как он рассказал «1К», сидит и пытается разобраться, что же депутаты напринимали. И его можно понять: «осчастливленным» жильцам бараков от депутатского подарка пользы никакой не будет. Вот только стоят ли выборы того, чтобы откровенно дурачить своих избирателей?!

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов