Почему-то каждый из нас думает, что именно его обойдет эта участь. Хотя вряд ли найдется хоть один человек, у которого нет родственника или знакомого, лечившегося от онкопатологии. Ежегодно количество вновь заболевших увеличивается на 2 — 3%, в Украине регистрируются около 160 тыс. новых случаев. Это примерно 40% людей, у которых врачи выявили разного рода новообразования. В Крыму ряды онкопациентов пополняются со скоростью 7 тыс. в год. Специалисты прогнозируют, что всего через десять лет в нашей стране больных будет вдвое больше, чем в 1999 году.
Универсального рецепта, как уберечься от рака, не существует — хотя бы потому, что вызывает его не одна причина, а сочетание нескольких, причем они отличаются для разных людей: что для кого-то послужит толчком к развитию болезни, не скажется на организме другого. Тем не менее нездоровая еда, плохая экология и вода, курение намного увеличивают шансы на знакомство с раком. Врачи не устают твердить: онкозаболевание не смертный приговор, оно лечится, в Крыму для этого есть все возможности. В мире основным критерием успешной борьбы с раком считается количество выживших в течение 5 лет пациентов, и их на полуострове становится все больше. В 2009 году 58,6% крымчан с онкопатологиями отметили пятилетие своей победы над болезнью.
Болеют чаще… ялтинцы?
По информации главного онколога Минздрава АРК Александра Сыромятникова, если еще год назад на учете состояли 45,3 тыс. онкопациентов, то сейчас их уже 46,17 тыс. человек. Этому росту реальнее всего противопоставить раннее выявление болезни, когда уходит на порядок меньше времени, медикаментов и средств на лечение.
Крымчане болеют раком чаще, чем жители многих других регионов Украины, но и в самой автономии есть «чемпионы», где показатель заболеваемости выше, чем в среднем на полуострове (349,9 на 100 тыс. населения). В лидерах почти все крымские города, причем возглавляет их… Ялта, где 487 жителей из 100 тысяч являются пациентами онкологов. На втором месте по заболеваемости Керчь, на третьем — Симферополь. Интересно, что в Армянске она снизилась на 20%. Можно, конечно, предположить, что в крымских городах условия жизни не такие благоприятные, как в селах, отсюда и случаев рака больше, а Армянск, напротив, стал самым экологически чистым городом. Но объяснить это можно и любимой поговоркой врачей: нет людей здоровых, есть плохо обследованные. То есть там, где помощь онкологов доступнее и где специалисты стараются выявить как можно больше патологий на ранних стадиях, и показатель будет выше. Неслучайно же, отметил Александр Сыромятников, тот же Армянск дал значительное увеличение числа умерших от рака больных — пациенты попросту не выявляются на том этапе, когда их еще можно лечить.
Немало врачей сожалеют о советских временах, когда практически все работающие люди раз в год, а то и чаще проходили профосмотры. Теперь, к сожалению, далеко не все предприятия заботятся о здоровье своих сотрудников, что уж говорить о безработных и «самозанятом» населении.
Не запускайте
К крымским специалистам ежегодно попадают 800 — 900 жителей полуострова с запущенными формами рака, и на этих стадиях болезни можно только облегчить их страдания. Хотя крымский показатель онкопатологий, выявленных на последних стадиях (12,6%), ниже среднеукраинского (14,6%), но все равно нельзя не сожалеть об упущенной возможности спасти эти жизни.
Большинство людей к врачам обращаются не регулярно, а когда прижмет. Впрочем, многие, даже подозревая, что с ними что-то неладно, оттягивают до последнего визит к специалисту из… страха, что «что-нибудь найдут». Это удивительная особенность нашего менталитета — стараться прожить в неведении как можно дольше. Есть случаи, когда человек диагноз знает, но отказывается от лечения из-за того, что не хочет тратить свои скромные сбережения (а иногда он их просто не имеет) и влезать в долги, ведь многие препараты ему предстоит покупать за свой счет. Неудивительно, что больше всего запущенных случаев в сельской глубинке, например, в Раздольненском, Первомайском, Нижнегорском районах, где примерно каждого пятого онкобольного вылечить уже невозможно.
Чем раньше удалось захватить болезнь, тем лучше у пациентов прогнозы на выживание и выздоровление. И напротив, чем больше людей с запущенными стадиями рака, тем выше летальность в течение года. Зависит она и от уровня диагностики и лечения. Именно по этой цифре — а она все-таки в среднем по Крыму снижается из года в год — специалисты отслеживают положение дел. Но не во всех уголках полуострова этими цифрами можно гордиться. Так, в Раздольненском районе в минувшем году 35% онкобольных умерли в течение года, в Черноморском — 33%, в Керчи — 32%, в Армянске и Евпатории — 30%.
Онкологи в дефиците
Возможно, немало крымчан, особенно из сельской глубинки, и обратились бы вовремя за помощью, если бы… было к кому. К сожалению, констатировал на последней коллегии Минздрава АРК главный врач Республиканского онкодиспансера Федор Киселев, ситуация в лучшую сторону пока не меняется, специалистов-онкологов не хватает. В 16 регионах автономии онкологи работают либо на полставки, либо их на полставки заменяют врачи других специальностей. Онкологов нет в Красногвардейском районе, Алуште. Причина старая, сто раз обговоренная, — местные власти не могут предоставить врачам жилье. А расплачиваться за эту недальновидность приходится людям, которые позже, чем нужно, добираются до специалиста в другой регион.
Так, видимо, проявляют местные советы заботу о людях, о которой они так часто вспоминают. В ситуации, когда по всему Крыму дефицит врачей разного профиля составляет 700 — 800 человек, властям впору заманивать их к себе, создавая нормальные условия для жизни и работы, они отделываются пространными обещаниями. К слову, в год наш медуниверситет выпускает всего 50 — 60 врачей. Даже если предположить, что все они останутся в здравоохранении, а уже работающие не уйдут на пенсию, залатать кадровую дыру можно будет лет через пятнадцать.
От дефицита врачей и медсестер страдает и онкогематологическое отделение Республиканской детской клинической больницы, сообщил его заведующий Валентин Усаченко. Подготовка детских онкологов и педиатров-химиотерапевтов в стране вообще не налажена, да и базы для этого нет. Работа в отделении, где лежат дети с онкозаболеваниями, — это труд, в буквальном смысле изматывающий душу, невероятная психическая нагрузка. А зарплата врачей и медперсонала не выше, чем их коллег в других отделениях, люди часто увольняются. Нагрузка на одного врача в отделении — 17 пациентов. При этом украинское законодательство предусматривает 8 больных на одного детского онколога, а в Германии такой врач ведет только 3 — 4 пациентов.
Маленькие пациенты
В Крыму в 2007 — 2009 годах дети заболевали раком чаще, чем в среднем в Украине, минувший год даже поставил своего рода рекорд, когда были выявлены 59 новых случаев. Чаще всего, рассказал Валентин Усаченко, у детей встречаются лейкозы (31% от всех заболевших), на втором месте опухоли центральной нервной системы (22%), на третьем — лимфомы (10,2%). Большая часть маленьких пациентов нуждаются в химиотерапии, а не в операциях, устаревшее же законодательство предусматривает работу этой службы в хирургических стационарах.
Нужно сказать, что именно в этом отделении слова «рак не приговор» наполняются особым смыслом, врачи еще помнят времена, когда были бессильны перед многими онкопатологиями и большинство маленьких пациентов погибали. Сейчас положение изменилось, в 2009 году 77,9% детей с онкозаболеваниями были успешно пролечены, впервые в прошлом году в два с лишним раза снизилась смертность детей до года, а количество запущенных случаев сократилось до 5%.
Сейчас отделение заполнено, как говорится, под завязку, в прошлом году нагрузка на койку была в полтора раза больше нормы. Но выход нашли, выделив дополнительно 5 коек дневного пребывания для тех детей, которым не требовалось круглосуточное наблюдение и нужны были только лечебные процедуры. Лекарствами, по информации Валентина Усаченко, отделение в прошлом году было обесп
ечено на 60%, но препараты поступали неравномерно. А из тех, что были заказаны на 2010 год, только что пришла первая, очень скромная партия.
Рак редко развивается внезапно и бурно, чаще проходят месяцы и даже годы, прежде чем он даст о себе знать. Не нужно этого дожидаться.
Раком заболевают все больше крымчан, но погибать от него стали чуть реже
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 81,008
EUR 87,077