Бизнес-тренер из Минска приедет в Крым рассказать про взаимосвязь бизнеса с семейным ладом и традициями

«Наша задача - показать молодёжи точный выход из тупика!» - так считает белорусский бизнес-тренер Андрей Иванов - автор знаменитых в России и в Белоруссии книг по управлению бизнесом «Антименеджмент» и Экоменеджмент». В этих работах автор описывает конструктивные отличия русского, т.н. северного, менталитета от западного и восточного, и предлагает эффективные способы управления бизнесом «по-русски». А. Иванов считает, что для успешного ведения бизнеса необходимо, в первую очередь, иметь счастливые и ладные семейные отношения. Именно этой теме посвящены его семинары, с которыми он ездит выступать по разным городам России.

16 и 17 марта А. Иванов выступит в Ялте и в Севастополе.

Наш корреспондент узнал, что связывает с Ялтой минского бизнес-тренера, как он относится к юбилейным событиям «Крымской весны» и о чём собирается рассказывать на своих семинарах.

- Андрей Аркадьевич, когда вы впервые побывали в Ялте и какие впечатления у вас остались от города?

Я впервые оказался в Ялте в 2017 году, до этого ни разу не был в Ялте, хотя в Крыму бывал неоднократно. А в 2017 году я работал в проекте «Лагерь навыка» руководителем третьей базы, которая располагается в санатории имени Кирова, и я провёл в Ялте всё лето.

Могу сказать, что изношенность инфраструктуры и мусор, лежащий по всем закоулкам - это удручающее зрелище. Курорт, который на Чёрном море, курорт, который является легендарным во всех смыслах - это же такой город героический! - он должен быть обставлен круче, чем Москва. Это должна быть Венеция или лазурный берег Франции, то есть это должен быть вот такой подход к курортному оформлению. И к сервису. Если наши не могут никак научиться сервису, то пускай едут за границу, пускай едут в ту же Турцию, и там учатся. Потому что у нас свои особенности есть культурные, северные, нашему человеку сложно учтиво относится к кому-то другому. У нас более обострённое чувство справедливости, достоинства, добротолюбия. Мы считаем, что не учтивость должна быть, а доброта, а доброта иногда требует жёсткого ответа. Поэтому у нас и сервис-то особо не получается.

То есть, сказать, что очень комфортно в Ялте – я не могу. Но что меня особо напрягало - много пьяниц и бомжей, И я понимаю, что это следствие того, что город находится в серьёзном запустении. Поэтому инфраструктуру надо поднимать, развивать, тогда будет порядок. Всегда воспринимаешь, встречаешь по одёжке, а одёжки надлежащей здесь, конечно, не хватает.

Бизнес-тренер из Минска приедет в Крым рассказать про взаимосвязь бизнеса с семейным ладом и традициями, фото-1

- Вы - один из организаторов Северного делового форума "Ливадия", который впервые состоялся в Ливадии 2017 году.  Понятия "северный" и наша южная Ливадия - совсем не вяжутся друг с другом.  Расскажите, в чём суть форума и почему его так назвали?

- Ливадия – это то место, где три ненавидящих друг друга человека, в своё время, были вынуждены садится за стол переговоров и договариваться. Основой «северности» является особая этика отношений, где никто не может «продавить» своё решение, где существует триалог и все стороны принимают решение, которое каждый считает своим. И вот Ливадия, в исторической ретроспективе, продемонстрировала будущим поколениям (нам с вами) эфективность триалога. И мы видели потом, как долго смог существовать мир без воин, без крупных потрясений. Поэтому мы назвали форум именно северным и он прошёл именно в южной Ливадии, чтобы обратить внимание на особенности северного типа управления – через триалог!

Сегодня мы видим, что спрос на северный тип управления и на северный тип мышления - он назревает в России. Потому что мы долгие годы пытались равняться на привозные картинки, на менеджмент и на «тех, кто учился в Амэрике», и это были привозные картинки и «науки» с Запада и с Востока. Но мы совсем забыли о том, что нам нужно учиться опять быть русскими. В прямом смысле слова. Сейчас и Президент даже на федеральном собрании говорил о русском человеке, о русском народе, о необходимости социально-экономической защиты, подъёма демографии. Время восстановления «русскости» - оно настало. Поэтому форум северный, это форум северной цивилизации, русского мира, и мы показываем, что особенности хозяйственного уклада, взаимного подчинения, особенности культурных кодов, цивилизационного развития - у нас есть эти особенности во всех сферах жизни и их надо возрождать. Форум «Ливадия» как раз и посвящен этой теме.

- Как вы относитесь к событиям пятилетней давности в Крыму, которые сейчас будут активно отмечать?

- Воссоединение Крыма с Россией – это акт восстановления большой страны, восстановления исторической справедливости. Фактор силы помог утверждению правды. Лично для меня это было событие, как говорится, до слёз. Я живу в Минске и в тот период мне надо было сделать небольшую реконструкцию на даче, и я в 70 км от Минска был на деревообрабатывающем производстве, меня знакомили с начальником распиловочного цеха. Я подошёл к нему, пожал руку и сказал – Поздравляю вас! Я его первый раз увидел. Я к нему подошёл, сказал – Игорь Николаевич, здравствуйте, позвольте вас поздравить с очень важным событием, воссоединением Крыма с Россией! И он ответил – А я-то как рад, и я вас поздравляю! Это встретились два чужих, не знакомых человека в Белоруси, и мы, первым делом, друг друга поздравляли. Лично для меня - это большое историческое событие, это триумф русскости, и я горжусь тем, что Крым русский. Ялта – русская! Севастополь – это, вообще, город русской славы боевой, тут даже говорить нечего. Поэтому Крым не может быть ничьм, кроме как русским. Это настоящая русская «мекка». И значение Крыма мы ещё во многом поймём со временем.

- В Крыму некоторые представители малого и среднего бизнеса считают себя пострадавшей стороной. Считают, что в российских условиях стало намного сложнее работать…

- Соглашусь с тем, что Крым, находясь в состоянии такого не напряжённого самоуправления, где многие вопросы решались по родоплеменному или коррупционному признаку, как и сейчас происходит на Украине, Крым тогда чувствовал себя свободнее. Конечно, когда заходит большая метрополия, в этой ситуации не может не произойти перемен, связанных с ощущением того, что будет наведение порядка. Не только инфраструктурного, но и социально-экономического. Я не могу сказать, что финансово-олигархическая экономика, которая сейчас преобладает в России, она является идеальной. Конечно же нет! Это не совсем социально ориентированная картинка. Но, в то же время, я вижу какие решения принимаются на экономическом форуме в Москве, на Валдае, много где ещё. И я понимаю, что создаются все большие условия для того, чтобы человек дела мог себя чувствовать защищённо и, скажем так, видел перспективу своего дела.

Если сравнить с самоуправляющимся течением по реке, где тобой особо никто не интересуется, где можно всем раздать денег и работать потом, как хочешь, то конечно - стало сложнее. Но тут просто необходима сбалансированность всех процессов. Я считаю, этот социально-культурный шок в Крыму, он отрегулируется со временем. Все процессы отрегулируются, будут более прозрачные, понятные и упрощённые правила игры, но на все нужно время. А сейчас - да, крупные сетевые компании все гешефты снимают, потому что они занимают новую территорию. Но мы знаем, что они принадлежат не российским предпринимателям! И эта речь Путина о борьбе за суверенитет, о том, что проскакивают информация о необходимости внесения изменений в Конституцию - это как раз о том, чтобы в экономике и в предпринимательской среде стало больше возможностей для заработка. Надо только чтобы предприниматели смотрели шире своего кошелька! И начали понимать, что их личные интересы, они никак не отвязаны и не являются отдельными от интересов государственности. Надо включатся в общественное движение за суверенитет России, надо находить там свой фронт и привносить что-то своё.

- В России вас хорошо знают как бизнес-консультанта и тренера. Но сейчас ваш тур по стране посвящён вопросам семейных отношений. Почему вы переключили своё внимание на эту тему?

- Да, это как раз интересный момент, почему человек, который пишет книги по системам управления и занимается работой с бизнесом и предпринимателями, вдруг начинает заниматься темой семьи. Знаете, тема семьи сегодня, тема демографии - она является ключевой для России Она уже не является «одной из», а первейшей темой после обороноспособности. То есть, это сегодня главная социальная тема. У нас сегодня, при таком уровне информированности, благополучия и комфорта, когда в каждой квартире - стиральные машины, холодильники, посудомоечные машины, мягкие диваны и кресла, плазменные телевизоры, и все куда-то едут отдыхать - и у нас всем постоянно чего-то не хватает, и у нас люди становятся все более несчастными.

Сегодня мы убеждаемся в том, что вся наше энергетика, наше здоровье, наша эффективность – всё это идет от семьи. Если мы там не сделаем правильные расстановки – кто является ведущим, кто является ведомым, зачем в семье нужны дети, как выстроить семейный лад, - мы ничего толком не сможем сделать и во внешнем мире. Поэтому мой тур по стране посвящен вопросам семейных отношений – это мой личный фронт и фронт моих коллег-партнёров, которые понимают и видят, что сейчас происходит в нашей стране. Нам надо прекратить жить в сказке о рыбаке и рыбке, надо прекратить навязывать ложные ориентиры и ложные смыслы, особенно молодёжи, которая живет в тнт-шном бескульутрии, дегенеративном, расчеловечивающем, и показать им пример и - точный выход из этого тупика! Тогда человек начинает осознавать, что личное чувство меры и делает его счастливым, и, конечно же, чувство совести. Поэтому мы внимание своё и всю работу сейчас переключили на работу с семьей. А что общего между менеджментом и семьёй? Это очень просто. Человек выходит из семьи в мир, чтобы делать своё дело. И если там лад, то он так же ладно способен действовать и во внешнем мире, от этого успех и в бизнесе, и в жизни вообще.

- На какую аудиторию рассчитаны ваши выступления, кого вы ждёте на своих семинарах, каких слушателей?

- Я приглашаю людей, которые, в принципе, интересуются вопросами семейных отношений. Такие сегодня есть везде. И люди, которые прожили в браке более 20 и даже 30 лет, они приходят ко мне на личные консультации и на семинары. И те пары, кто только планирует создавать семью - для них это просто ценнейшая информация, и те, кто создал семью и у них скоро будут дети. Вся наша жизнь проходит в семье и любой человек должен этой темой интересоваться. Поэтому этот семинар для всех. И, конечно, я приглашаю молодёжь, студентов, людей, которые только подходят к тому, что им пора создавать свои семьи.

Семинары Андрея Иванова в Ялте:
16 марта
Сан. им. Кирова, начало в 12.00
Форос, сан. "Форос", начало в 19.00
Участие для 1 чел - 300р
Для пары - 500 р

Бизнес-тренер из Минска приедет в Крым рассказать про взаимосвязь бизнеса с семейным ладом и традициями, фото-2
Фото и афиша предоставлены организаторами
тренинг бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии