В Ялте за занятия в театральной студии мать избивала дочь

2 августа в Ялте появилась розовая машина с прозрачными стеклами и люди в розовых майках. Они раздавали пластмассовые браслетики прохожим с надписями «Я против насилия в семье». Сначала машина разместилась возле памятника Ленину, потом поехала в другие районы города.

Акция против насилия в семье проводилась не только в нашем городе, но также в Киеве, Донецке, Львове и Одессе управлением по делам семьи и молодежи Украины и Евросоюзом. Координаторы проекта раздали журналистам листовки, в которых указано, что 70 процентов женщин в Украине страдают от насилия в семье. Целых 70 процентов! Интересно, как проводились исследования? И что считается насилием? Муж бьет жену? Среди моих знакомых я не знаю ни одной такой семьи. Так что в данном случае о 70 процентах не может быть и речи. Или муж заставляет готовить еду и мыть плиту? Так это не насилие, а внутрисемейные отношения. Безусловно, эта проблема есть. Но статистика явно преувеличена.

Организаторы проекта считают, что кроме женщин насилию подвергаются дети. Действительно, есть неблагополучные семьи. Там, где родители пьют или болеют психически, дети действительно страдают. Но в других случаях мамы и папы постоянно заставляют что-то делать сыновей и дочерей, например, убирать за собой, посуду мыть, в магазин за хлебом ходить. Естественно, многим детям это не нравится, но это не повод бить тревогу. Наоборот, ненормально, когда дети это не делают.

—В Ялте пять лет действует программа социальной поддержки детей, семьи и молодежи, — рассказал начальник ялтинского управления по делам детей, семьи и молодежи Александр Никитин. – Наше управление работает в этом направлении каждый день. Да, в Ялте встречаются случаи насилия в семье. За последний год я могу вспомнить три. Первый случай – в отношении дочери со стороны мамы. Мать не хотела, чтобы девочка ходила в театральную студию детско-молодежного центра. И когда узнала о том, что девочка занимается в кружке, даже била ее. После того как наш центр вместе с криминальной милицией провели беседы с мамой, она не только отпустила ребенка в театральную студию, но и стала активисткой родительского комитета.

Еще два случая, о которых рассказал Александр Никитин, не закончились так позитивно. Во втором случае поступили жалобы от соседей многоэтажного дома о том, что по вечерам ребенок постоянно кричит и плачет. Оказалось, умственно-отсталые родители регулярно бьют малыша. А третий случай был выявлен в отношении женщины, которую обижает муж.

Лично мне решение проблемы видится следующим образом: надо воспитывать наших детей. Может, на государственном уровне ввести школьный предмет об отношениях в семье, который будет учить уважению к людям, пониманию. Если мы будем развивать в крохотных годовалых детках сострадание, начиная с жалости к несчастным животным, рассказывая, что дереву больно, когда с него срывают листочки, то вряд ли этот человек в будущем сможет поднять на беззащитного руку. В повседневной жизни часто приходится сталкиваться с элементарным невежеством: не уступил взрослый парень бабушке место в троллейбусе, нагрубил продавщице, толкнул ребенка, пнул собаку. Мы не обращаем внимания на такие «мелочи», хотя уже тут надо принимать меры, а не ждать последствий.

http://stolica.yalta.org.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии