Известное крымское издание констатировало, что в Ялте больше нет бюджетной медицины

Известное крымское издание констатировало, что в Ялте больше нет бюджетной медицины, Зоя Звягинцева

27 марта на интернет-платформе известного крымского издания "Примечания" вышел материал о крайне тяжелой ситуации бюджетной медицины в Ялте.

В поликлиниках не осталось узких специалистов, врачи увольняются, сетуют горожане. К оставшимся врачам очереди расписаны на несколько недель вперед. Минздрав Крыма уверяет: в Ялте все отлично и высокотехнологично. Жители города пытаются вернуть свое право на доступную медпомощь через прокуратуру, заявляют Примечания.

Ранее не раз поднималась тема о том, как из ялтинской поликлиники увольняли единственного онколога.

Читайте: В Ялте суд не восстановил в должности единственного онколога, уволенного из поликлиники

Но оптимизация коснулась здесь не только онкологии, рассказывают жители города. Нехватка терапевтов, ортопедов, ЛОРов, эндокринологов и кардиологов оборачивается катастрофой для больных ялтинцев. Чтобы попасть на прием к терапевту горожане должны ждать минимум неделю, очереди к узким специалистам расписаны порой на месяц вперед, рассказала изданию местная жительница Оксана Кравченко-Стигореско.

Такая же ситуация и с детскими специалистами. Хирурга, кардиолога, ЛОРа – вообще нет. Один педиатр принимает пациентов с двух-трех участков. К детскому невропатологу можно записаться только в четверг. Гастроэнтеролог и нефролог принимают два раза в неделю, но всего лишь по два часа, поэтому ждать приема приходится более месяца, а порой и дольше. Жительница Ялты говорит, что оптимизация стала для ялтинской медицины последней каплей. Чтобы не умереть, пока дождешься назначенного визита, приходится идти к частникам. «У нас нет здравоохранения, — утверждает Оксана. — Оно не оптимизировано, а уничтожено, из-за экономии на оплате труда врачей. Сейчас никого не осталось.

Врачи не могут купировать даже сердечный приступ, поскольку, когда поступаешь в кардиологию, то в приемном покое дежурит только один врач, если это ЛОР или хирург, то, что они могут сделать больному?

Днем они в телефонном режиме связываются с кардиологами, при этом ночью они их даже не беспокоят. Хотя раньше в каждом отделении было по дежурному ведущему специалисту». Проблемы есть и с лекарственным обеспечением: для лечения используются только бюджетные препараты, которые зачастую себя зарекомендовали как неэффективные, утверждает она.Горожанка напоминает, что в конце января в ходе выездного визита главы Совмина Крыма Сергея Аксенова были озвучены все проблемы в медсфере - однако министр здравоохранения республики Александр Голенко настаивал, что ситуация близка к норме. «Ялта является одним из крупнейших муниципальных образований даже по постоянно находящемуся здесь населению, поэтому подход к организации государственной медицинской помощи здесь особенный, — заявил тогда Голенко. — Практически вся квалифицированная медицинская помощь, в том числе специализированная и высокотехнологическая, здесь оказывается». «Мне ничего не оставалось, как встать и заявить, что Голенко лжет, - говорит Кравченко-Стигореско. - Мы попросили организовать экспедицию и освятить все проблемы, но за два месяца Голенко к нам так и не приехал. 19 февраля я передала в Совет министров Крыма письмо главе республики с жалобами горожан, но ответа не получила. Самому Голенко я не доверяю», — негодует ялтинка. 

Получить комментарий министра на эти заявления «Примечания» 27 марта не смогли: телефон чиновника недоступен. Главврач Ялтинской поликлиники Владимир Савельев не отвечал на звонки. Замминистра Андрей Дьяков отказался комментировать ситуацию дефицитом медиков в Ялте в телефонном режиме, однако подтвердил  то, что жалобы на нехватку врачей действительно поступали в Минздрав. В пресс-службе ведомства сообщили: получить ответ чиновников можно только при личной встрече с чиновником и через письменный запрос, хотя ни то, ни другое не гарантирует получение ответа в короткий срок.

Недовольные положением дел в медицине жители Ялты приняли решение не ждать встречи с министром Голенко, а написать заявление в прокуратуру о нарушении их прав и восстановлении охраны здоровья в Ялтинском округе. Они считают, что для решения проблем в сфере здравоохранения Ялте, как курортному городу, необходимо воссоздать свой департамент здравоохранения, в соответствии с положениями устава города, где сказано, что администрация должна обеспечивать горожан надлежащими медицинскими услугами. «Пока администрация города отстранилась от выполнения устава: нет департамента — нет услуг», - говорит Оксана.

Ответственность за расформирование горздрава чиновники списывают на местных депутатов, которые в 2015 году его ликвидировали, а здание сейчас выставили на продажу – это центр города, где квадратные метры стоят достаточно дорого.Медиков ялтинцы не винят. Как рассказала «Примечаниям» другая гражданская активистка из Ялты, Оксана Власенко, многие врачи вынуждены увольняться из-за низких зарплат и невыплаты стимулирующих. Отстаивать свои права медики не берутся. «Все проблемы были озвучены во время визита г-на Голенко в Алупку еще осенью позапрошлого года, но ситуация с зарплатами медиков так и не изменилась, — констатирует Власенко. — Люди запуганы и боятся потерять хотя бы такую, но работу».

медицина в Ялте
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии