Возможные организаторы ячейки "Хизб ут-Тахрир"* в Ялте не признали свою вину в военном суде

Подсудимые по делу организации в Ялте ячейки террористической организации "Хизб ут-Тахрир"*, запрещенной в РФ, не признали своей вины во время заседания в Ростовском военном гарнизонном суде.

Об этом сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Юг".

"Обвинение в организации террористической деятельности и попытки насильственного захвата власти отвергаю категорически. Обвинение считаю надуманным, сфабрикованным, притянутым за уши", - сказал один из предполагаемых организаторов ялтинской ячейки Муслим Алиев.

Также он выразил недоверие судебной системе РФ.

Второй предполагаемый организатор ячейки Инвер Бекиров также не признал своей вины и заявил, что уголовное дело было сфальсифицировано.

Остальные подсудимые тоже не признали свою вину.

Ранее сообщалось, что 31 января 2018 года состоялось первое заседание по делу шестерых предполагаемых участников ялтинской ячейки "Хизб ут-Тахрир"*.

В августе 2018 года Северо-Кавказский окружной военный суд решил вернуть дело обратно в прокуратуру, так как действия одного из обвиняемых - Инвера Бекирова - могли квалифицироваться по более тяжкой статье УК РФ.

Изначально он обвинялся, как и остальные фигуранты, по ч.2 ст.205.5 УК РФ (Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической).

По мнению суда, его действия могут подпадать под ч.1 ст.205.5 УК РФ (Организация деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической).

Кроме того, всем фигурантам вменяется "покушение на насильственный захват власти".

Предполагаемых организаторов и членов ячеек "Хизб ут-Тахрир"* арестовывали на Крымском полуострове в Севастополе, Ялте, Бахчисарае и Симферополе в 2015-2016 годах.

Читайте также: Правоохранители задержали двух ялтинцев - последователей «Хизб ут-Тахрир»

Четверо из них уже получили реальные сроки заключения. Так, в сентябре 2016 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил организатора севастопольской ячейки "Хизб ут-Тахрир"* Руслана Зейтуллаева к семи годам заключения, трое его подельников за участие в этой организации получили по пять лет лишения свободы. Верховный суд РФ в декабре 2016 года отменил приговор Р.Зейтуллаеву. В апреле 2017 года Северо-Кавказский окружной военный суд повторно признал его виновным и назначил наказание в виде 12 лет колонии строгого режима.

Позже, 24 декабря 2018 года наказание получили и члены бахчисарайской ячейки "Хизб ут-Тахрир"*. Организатор Энвер Мамутов получил срок в виде лишения свободы сроком на 17 лет в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год и 6 месяцев, трое других участников ячейки - 9 лет исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год.

Хизб ут-Тахрир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии