Мы рвемся к морю

Люди рвутся к морю, веря, что время они там проведут непременно с пользой для здоровья. На самом деле у жителей и гостей Крыма есть немало возможностей подпортить себе отдых, проведя, например, несколько дней в непосредственной близости к санузлу или вовсе угодив в больницу. Лето, особенно самые жаркие его дни, — это время, когда у врачей, преимущественно педиатров и инфекционистов, нагрузка увеличивается в несколько раз. Сейчас в Крыму детские стационары заполнены, что называется, под завязку, в больницах для взрослых тоже занята большая часть коек.

На холеру проверяют всех

Не было курортного сезона в Крыму, чтобы СМИ не помянули холеру. Целая волна публикаций прошла недавно — после того как на очередной коллегии Минздрава Крыма врачей предупредили о бдительности и необходимости быть готовыми встретиться с опасной инфекцией, а в водоемах Ялты СЭС обнаружила холерный вибрион. Но между этой находкой и вспышкой болезни такая же разница, как между призывом к водителю соблюдать правила дорожного движения и ДТП. Как рассказала «1К» главный инфекционист Минздрава Крыма Анжела Дегтярева, каждый год из внешней среды выделяются холерные вибрионы, причем далеко не все из них опасны для человека. Откуда они берутся? Некоторые люди являются носителями возбудителей, но сами не болеют, и именно благодаря им «отправляются в путешествие» холерные вибрионы. Путь бактериям облегчают изношенные канализационные и водопроводные сети большинства крымских городов: скорее всего, именно оттуда они и выбираются в водоемы. Кроме того, некоторые стоки минуют очистные сооружения.
В Крыму работает Государственная украинская противочумная станция МОЗ Украины, которую возглавляет крупнейший в стране специалист по вибрионам, доктор медицинских наук, профессор Александр Хайтович. На станции хранится уникальная коллекция культур всевозможных микроорганизмов, из которых около 5 тыс. именно холерные вибрионы. При необходимости ученые могут в считанные часы вычислить потенциально опасный микроорганизм и даже предположить, из какой страны он прибыл, для этого нужно сравнить возбудителя с уже имеющимися в коллекции. Слежение ведут и специалисты Республиканской СЭС, отбирая пробы в так называемых эпидемиологически обоснованных точках Крыма, то есть тех местах, где появление возбудителя наиболее вероятно.
С 1 июня по 1 октября всех, кто обращается к врачам с симптомами кишечных заболеваний, обязательно тестируют на наличие возбудителей холеры. Причем, отметила Анжела Дегтярева, эти анализы самим пациентам ничего не стоят, а вот государству обходятся примерно в 120 — 150 грн. за исследование. Но это как раз те траты, на которых не надо экономить, — последствия могут стоить слишком дорого. В остальное время года есть обязательные для тестирования на холеру категории пациентов — например, иностранцы из государств, где фиксируются вспышки этого заболевания. Врачи также самостоятельно, исходя из симптомов болезни, решают вопросы о необходимости таких анализов.

Скученность и некрасивые привычки

На днях крымская СЭС закрыла несколько пляжей в Феодосии — пробы морской воды показали там отклонения от стандартов. Еще раньше запретили купаться на пляжах сел Рыбачьего, Малореченского, Солнечногорского, что относятся к Большой Алуште. Нельзя сказать, что ситуация в них чрезвычайная — закрывали пляжи по санитарным показателям и в прошлые годы. Нагрузка на них в популярных у отдыхающих уголках Крыма сегодня чрезмерная — до 7 — 10 человек на квадратный метр. Такая скученность в сочетании с устойчивой привычкой многих людей экономить на плате за туалет, используя вместо него… море, тоже может дорого обойтись. «Получить таким образом можно всю группу кишечных инфекций, — сообщила Анжела Дегтярева. — И сальмонеллез, и патогенные стафилококки… Группа условно патогенных микроорганизмов — та же кишечная палочка — при высокой концентрации и благоприятных условиях, попадая в организм, может вызвать заболевания. Причем по тяжести те порой не уступают и мало чем отличаются от, например, дизентерии или сальмонеллеза. Между прочим, в последнее время серьезную конкуренцию бактериям составляют вирусы, многие из них также провоцируют расстройство кишечника. И в отдельных случаях они способны вызывать поражения центральной нервной системы».
Именно поэтому врачи не советуют ждать «пока все пройдет», а также лечиться самостоятельно. От госпитализации можно отказаться, а вот показаться специалисту все же стоит. Самодеятельность нередко приводит к ухудшению состояния. Ни в коем случае, говорит Анжела Дегтярева, нельзя самостоятельно назначать себе препараты от диареи, антивирусные, антибактериальные и другие средства.
Еще одна наша пляжная традиция — еда на берегу с последующим закапыванием ее остатков в песок или под камни — тоже шанс получить неприятный привет из Крыма. Например, в виде стрепто- и стафилодермии, других поражений кожи.

Не везите маленьких детей!

Детей в инфекционных больницах больше, чем взрослых, не потому, что они чаще болеют в это время. Просто к недомоганию ребенка люди обычно относятся внимательнее, чем к собственному. Вспышек кишечных инфекций, рассказала «1К» главный детский инфекционист Минздрава автономии Людмила Прокудина, в Крыму сейчас нет — обстановка от минувших курортных сезонов почти не отличается. В это время стационары всегда полны. Маленьких пациентов в состоянии средней степени тяжести, а также самых тяжелых принимает детская республиканская инфекционная больница. Примерно половина пациентов, уточнила Людмила Прокудина, это дети до 5 лет, подростки обращаются реже, поскольку, видимо, легче переносят такие заболевания. А вот у маленького ребенка кишечная инфекция часто протекает бурно — с высокой температурой, рвотой, диареей.
В советское время, когда 90% отдыхающих ехали по путевкам, детей недаром направляли в здравницы только с 5 лет: они легче адаптируются и меньше болеют. Сейчас врачи призывают не везти на курорт хотя бы малышей до двух лет. Никакого оздоровления ребенок не получит: напротив, измученный непривычной обстановкой, жарой, он сильно рискует подхватить кишечную инфекцию.
Многолетний крымский бич — еда, которую прямо на пляжах предлагают разносчики, это просто заповедник болезнетворных бактерий. Популярные у отдыхающих креветки, не единожды размороженные и замороженные, перемешиваемые руками торговцев, уже через четверть часа после того, как их отварили, становятся опасными. То же относится к сладостям, пирожкам, вяленой и копченой рыбе. И всем этим нередко родители кормят детей. Правда, потом, в больнице, признаются в этом немногие.
Между тем, объяснила Людмила Прокудина, детей вообще следует кормить отдельно: жирное, жареное, острое может привести к болезни, как и несовместимые продукты. Например, рыба в панировке, грибы и майонез, овощные салаты с этим соусом, курятина и кисломолочные продукты, сливочное масло и холодная вода — все это не дружит друг с другом. От этих пусть и доброкачественных, хорошо приготовленных продуктов ребенок тоже может заболеть. И знать это родители обязаны. А в кафе и ресторанах курортных регионов Крыма заботятся главным образом о том, как максимальному числу посетителей подать минимальное количество пищи за самую высокую цену.
Каждый представляет себе время, проведенное у моря, как череду ничем не омраченных дней. А нередко получается иначе — и порой винить в этом, кроме себя, некого.

http://1k.com.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии

Exchange Rates
USD 82,013
EUR 88,14
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить