Он оставил о себе светлую память.

Ранним утром 7 августа после продолжительной болезни перестало биться сердце Валерия Тимофеевича Боярчука -- Человека редкой души, беззаветно любящего жизнь, заслуженного Футболиста, Учителя, Друга.

Валерий Тимофеевич родился в 1942 году в Алупке. После окончания школы поступил в Киевский институт физкультуры и получил квалификацию тренера-преподавателя по футболу. В молодости играл во второй лиге чемпионата СССР за ФК «Волынь» (г. Луцк). Будучи вратарем, он принимал участие в чемпионатах разного уровня, восхищал болельщиков своими профессиональными способностями, ловкостью, быстротой реакции, за что был неоднократно отмечен высокими наградами.

Завершив карьеру действующего игрока, Валерий Тимофеевич переехал в Ялту, где продолжил свою деятельность в качестве спортивного тренера. Юношеская команда ФК «Оптимист» (пгт Кореиз) под руководством Валерия Боярчука неоднократно становилась победителем городских соревнований по футболу. Затем Валерий Тимофеевич возглавил ФК «Строитель» (г. Ялта), и этот клуб достойно представлял свой город в чемпионатах Крыма и Украины, неоднократно становясь призером соревнований различного уровня. Под его руководством команда «Строитель» выиграла почетный трофей среди трудовых коллективов, став победителем всеукраинских соревнования на призы "Рабочей газеты".

В начале 1990-х годов Валерия Тимофеевича пригласили стать тренером профессионального ФК «Нефтяник» (г. Ахтырка), а затем и ФК «Нива» (г. Тернополь), где он и проработал более 10 лет.

Выйдя на заслуженный отдых, Валерий Тимофеевич вернулся в Ялту, но футбол не оставил и продолжил передавать свои знания и богатый опыт подрастающему поколению, а также возглавил ветеранское футбольное движение. Он активно участвовал в организационной работе по проведению различных городских спортивных соревнований. Именно ему и его сыну Алексею принадлежит инициатива по организации и проведению Кубка Ялты по футболу. Он был истинным спортсменом.

-- У меня остались самые приятные воспоминания, -- говорит заслуженный работник физической культуры и спорта Павел Канцеров. -- Вместе тренировались, играли в одной команде. Потом он стал ее старшим тренером. Вся жизнь Валерия была связана со спортом. Он был прекрасным вратарем, что стало просто находкой для коллектива. Всегда понимал нужды других, никогда не думал только о себе. Решал все поставленные задачи, и не только спортивные. Много времени уделял хозяйственной деятельности. Если надо было привезти форму или инвентарь, он не чурался этой работы. Вместе с ним ездили в Харьков, одевали команду, выводили на парады. То есть он выполнял огромный объем работы. Что касается его тренерской деятельности… Вратари -- особые люди, поэтому он передавал не только вратарское умение, но и действительно вкладывал душу. Ведь надо было рассказать так, чтобы дети полюбили вратарское мастерство. И у него это получалось.

Долгое время Валерий Тимофеевич тренировал детские футбольные команды. Его «школу» прошли многие ялтинские мальчишки, сегодня ставшие серьезными взрослыми людьми.

-- Мы пришли в футбол благодаря ему, в том числе и я, -- вспоминает депутат горсовета Сергей Карнаух. -- Это мой первый тренер по футболу. У нас была команда «Сюрприз», которую он тренировал. Он привил всем нам любовь к футболу, и это осталось на всю жизнь. С его уходом весь ялтинский футбол постигла тяжкая утрата. Валерия Тимофеевича в Ялте все уважали, нам будет его не хватать.

-- Валерий Тимофеевич всегда был примером для нас, -- вспоминают его воспитанники игроки команды "Строитель" 1970-х годов Сергей Калина и Виктор Борщ. -- Мы все вышли из дворового футбола, и тренировки с ним стали чем-то новым. Начиналось все с построения, установки задач на тренировку или игру, разбора всех моментов. В нас воспитывался командный дух, что отличало от многих коллективов, а также Валерий Тимофеевич работал с каждым индивидуально, и "открывал" самые сильные стороны наших возможностей, что качественно влияло на результат игры. Отличительной чертой нашего тренера было то, что он был требовательным к себе, вел здоровый образ жизни, всегда был в форме. Но и требовал дисциплины от других: не терпел халатного отношения к тренировкам, опозданий, "звездной болезни". За кем из игроков это было замечено, тот уже не попадал в основной состав на следующую игру. В нас он видел не только футболистов, своих игроков, а заботился о будущем -- с каждым проводил беседу и помогал найти жизненный путь. Объяснял, что учеба -- это очень важно, ведь каждый должен иметь профессию, так как футбольная жизнь для некоторых очень коротка. Многие из нас прислушались к советам, поступили в институты и избрали тренерский путь.

Вратарь "Новатора-Ренессанса" Анатолий Пархоменко благодарен Валерию Боярчуку за то, что он, взяв его в команду молодым необученным парнем, который был "не в ладах с мячом", сумел воспитать из него достойного голкипера, раскрыв все тайны и азы вратарского искусства. И именно благодаря тренеру он "дорос" до команды мастеров. "Валерий Тимофеевич был и останется для меня и тренером, и другом, и жизненным наставником", -- скорбит Анатолий Пархоменко.

-- Мы с Валерием были знакомы давно, и меня всегда в прямом смысле поражал его талант вратаря, -- говорит его друг Анатолий Стацюк. -- Он жил футболом, это было для него отдельной стихией. И отличный результат в играх -- во многом его заслуга.

-- Мы с Валерием Тимофеевичем были руководителями соперничающих спортивных структур, и он всегда отличался особой принципиальностью. Но никогда я не подумал о нем плохо. Этот человек был настолько светлым, что в его адрес ни разу не прозвучало плохого слова, -- вспоминает ветеран ялтинского футбола Валерий Терещенко. -- В последнее время мы каждые выходные встречались на собраниях ветеранов футбола. К сожалению, играть он не мог, но всегда помогал советом. Он до последнего жил футболом, был в курсе всех новостей. И с ним было очень интересно обсуждать городской, республиканский и украинский чемпионаты.

Все ялтинские футболисты, тренеры, судьи, спортивная общественность глубоко скорбят в связи со скоропостижной кончиной Валерия Тимофеевича Боярчука и выражают искренние соболезнования родным и близким талантливого тренера.

Семья для этого удивительного человека всегда оставалась верной опорой в жизни. С женой Ларисой Ивановной он прожил в счастливом браке 39 лет. Они вместе воспитали двоих прекрасных детей -- Алексея и Татьяну. Народный депутат Украины Алексей Боярчук уверен, что стать тем, кем он стал, позволило строгое, но справедливое воспитание отца, его поддержка, советы, мудрость. Татьяна благодаря поддержке семьи реализовала себя в бизнесе и руководит собственным предприятием. Она подарила родителям первую внучку -- Екатерину.

А Алексей назвал своего сына в честь отца -- Валерием. Маленький внук стал истинной радостью для любимого дедушки, а главное -- его славным продолжением. Но не только в своих детях и в своих внуках продолжится Валерий Тимофеевич, его будут чтить и помнить сотни ялтинских спортсменов, его друзья футболисты, все те, для кого он был образцом в спорте и в жизни.

Он оставил о себе светлую память.

Он оставил о себе светлую память., фото-1
Он оставил о себе светлую память., фото-2
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии

Exchange Rates
USD 81,24
EUR 86,879
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить