Со второй недели июля в Ялте наблюдается сезонный подъем острых кишечных заболеваний. Это связанно с большой рекреационной нагрузкой, высокой температурой воздуха и морской воды. Об этом сообщила на пресс-конференции в «IPC – Большая Ялта» заведующая эпидемиологическим отделом ялтинской СЭС, Маргарита Опанащенко. «Показатели по заболеваемости в курортных городах в летнее время всегда выше, чем в других регионах нашей страны», - пояснила она.
Эпидотделом ялтинской СЭС за 7 месяцев текущего года зафиксировано 208 острых кишечных заболеваний, против 147 случаев заболеваний за этот же период в прошлом году - рассказала Маргарита Опанащенко, - В основном это гастро-энтеро-колиты в том числе ротавирусные инфекции. 12 случае выделения галофильных эмбрионов. Количество заболевших сальмонеллезом в 2010 году выросло - 31 случай заболевания за семь месяцев, в 2009 было зарегистрировано 16 случаев заболевания сальмонеллезом за этот же период.
Случаев заболевания дизентерией или холерой в этом году СЭС не выявлено.
«При такой жаре защитные силы любого организма снижаются, поясняет эпидемиолог, - поэтому нужно тщательнее следить за личной гигиеной, строго соблюдать правила приготовления и употребления пищи. Мойте руки, обрабатывайте фрукты и овощи перед употреблением, не покупайте продукцию сомнительного производства – и вы будете здоровы».
Симптомы практически всех острых кишечных заболеваний – тошнота, рвота, расстройство кишечника. Инкубационный период от 3 до 7 суток. При любых симптомах следует незамедлительно обратиться к врачу-инфекционисту в городскую ялтинскую поликлинику, детскую поликлинику или инфекционную больницу в Ялте. Нужно провести БАК обследование, результат которого будет известен через 3-4 дня.
По данным эпидотдела на 11% по сравнению с июлем прошлого года возросло количество заболеваний ОРВИ.
Слухи возможного возникновения холеры в Ялте Маргарита Опанащенко прокомментировала так:
«Холерный вибрион у нас есть, он и сейчас выделяется нами из внешней среды - нетоксигенный. Каждый год мы высеваем из внешней среды этот эмбрион, он существует не только в Ялте, но и в других регионах Украины. Это невирулентный штамм, то есть, неактивный и не опасный для людей. Тем не менее, по указу Министерства Здравоохранения мы каждого больного с острыми кишечными заболеваниями в обязательном порядке проверяем на наличие холеры. Так что, в этом смысле «держим ситуацию под контролем».
Заведующая эпидотделом отметила, что купание в морской воде не грозит опасностью в том случае, если не пить морскую воду и не употреблять пищи в пляжных условиях.
«Я, как врач, и как житель города сама с удовольствием и без опасений купаюсь в море», - прокомментировала она.
Справка:
К острым кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтерит, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы. В последние годы возросла роль вирусов в возникновении острых кишечных инфекций: ротавирусный гастроэнтерит, инфекция норволк-вирусная (эпидемический вирусный гастроэнтерит) в народе известные как «кишечный грипп, ОРВИ с кишечным синдромом». Острые кишечные инфекции могут встречаться в любое время года: вирусные, чаще в холодное время, с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ, пик заболеваемости бактериальными инфекциями приходится на летний сезон.