Депутатам скучно в Крыму - не хватает взрывов и драк

Депутатам скучно в Крыму: нет взрывов и драк

В Крыму есть два заповедных места, где отдыхают народные депутаты. Это закрытые депутатские санатории - Дюльбер в Мисхоре и "Нижняя Ореанда" под Ялтой.

Сейчас здесь отдыхают от силы пять народных депутатов. Среди них - глава фракции Партии Регионов в Верховной Раде Александр Ефремов с женой и внуком и бютовец Всеволод Бородин (участник "шашечного дела" в Раде; у него поблизости есть дом, а в санаторий он приезжает просто на пляж).

"Депутатов и впрямь мало. Буквально в конце прошлой недели съехали бютовцы - Павел Мовчан, Валерий Камчатный и Василий Кравчук, и нунсовец Ярослав Джоджик. Зато в воскресенье приехали Станислав Аржевитин, Павел Бут. Всего - 6-7 человек. Вот в прошлом году випов было больше: отдыхали Раиса Богатырева с внуками, кума Ющенко Оксана Билозир. Шуфрич приезжал на два дня, с луком - говорил, тут есть, где пострелять. Потом оставил родителей и уехал. Здесь многие так делают: привозят семьи, а сами уезжают", - рассказал один из отдыхающих.

К слову, на отдыхе народные депутаты друг с другом практически не общаются. "Здороваемся, желаем друг другу хорошего отдыха. Вот и все общение", - признался депутат, который в этом сезоне уже отдохнул в "Ореанде".

Режим в нардеповском лагере - пионерский. "Я тут к женщине-администратору подошел, спрашиваю, есть ли, мол, тут вечером какие-то развлечения. А она мне: "Молодой человек, вы приехали в санаторий, а не на курорт". Короче, мы тут - в больнице. Многие ходят на массажи, ингаляции (в санатории можно подлечить почки, сердце, нервишки и т. д.)", - признался другой отпускник. Многие курортники говорят, что после Эмиратов, Египтов и Турций испытывают в "Ореанде" культурный шок. "Тут я даже шутку такую в среде депутатов слышал: мол, тут так тихо - хоть бы кто шашку кинул", - смеется один из собеседников.

Из развлечений, которые предлагают народным депутатам, - волейбол, кино через день, библиотека и спорт. "А вообще здесь вся культпрограмма - советская. Утром в столовую заходит массовик-затейник и объявляет: "Сегодня у нас состоится игра "А ну-ка, мальчики", "А ну-ка, девочки". Сбор в 19.30 возле первого корпуса", - говорит один из отдыхающих.

Кормят депутатов по расписанию - три раза в день. Правда, все блюда в столовой - диетические. "На завтрак дают молочные каши, сыр. Борщами кормят, йогуртами, мясом - но только вареным, а если рыбой - то тушеной. Поэтому многие предпочитают питаться в ресторане или обедают прямо в баре на берегу моря", - делятся впечатлениями ореандовцы.

Кстати, цены в баре "Ореанда" вполне рыночные (чего не скажешь о дюльберовских). Коньяк "Хеннеси" - 1-6 тыс. грн./бутылка (в "Дюльбере" - 500-1120 грн.), шампанское элитных сортов - 1785 грн. (в "Дюльбере" таких вовсе не держат).

Отдых в "Нижней Ореанде" недешевый: для простых смертных - в среднем 2000 долларов на семью из троих человек за 2 недели. Народным депутатам обходится дешевле - где-то 1500 долларов (сам депутат платит 50% стоимости путевки, на ребенка получает 20% скидки, а за жену рассчитывается по полной программе).

"Дюльбер" - значительно проще, чем "Нижняя Ореанда". О том, что это парламентская здравница, свидетельствуют разве что забор-частокол и строгая надпись на воротах: "Режимный объект, вход только по пропускам". Правда, за "двадцатку" охранник спокойно пропустит вас и без пропуска: главное - сказать, что идете на пляж. К тому же здесь отдыхать дешевле: номера от 400 грн./сутки (на двоих). Но есть и гораздо дороже - около 1000 грн. При этом депутаты имеют тут те же скидки, что и в "Нижней Ореанде".

Депутатов здесь, как и в "Нижней Ореанде", мало. В основном отдыхают люди, купившие путевки обычным способом. "В прошлом году здесь отдыхал главный коммунист страны Петр Симоненко с молодой женой Оксаной Ващенко, так что год на год не приходится", - поделился впечатлениями бывалый дюльберовец.

К услугам народных депутатов - библиотека, теннисные корты, оздоровительные процедуры прямо на пляже и два бара - пляжный (работает до 17.00) и обычный - до 22.00. Цены здесь - вполне "депутатские": горячие блюда - от 13 грн., салаты - от 5,20 грн. В "Нижней Ореанде" все в 5-10 раз дороже.

В комплекс "Дюльбер" входит и санаторий "Морской прибой" - там тоже отдыхают депутаты, а также прочие знаменитости. Так, еще в советское время в "Прибое" жили режиссер Никита Михалков и актер Николай Караченцев. "Но это было еще в 1988 году. Михалков одет был на отдыхе очень интересно: цветастый халат до пят и соломенная шляпа, из-под которой торчали его знаменитые усы. Бегал на процедуры быстро, как вихрь. Еще отдыхал Караченцев. Он занимал отдельный домик и много курил - после него еще три месяца проветривали, вспомнила одна из сотрудниц санатория.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов