За полвека Ялтинка посадила тысячи деревьев

В нашем городе живут и работают люди, судьба которых неразрывно связана с историей развития Ялты. На их глазах и при их непосредственном участии город менял свой облик. Трудно даже примерно подсчитать, сколько было высажено деревьев под руководством Тамары Михайловны Порхун, которая трудится в лесном хозяйстве на Южном берегу Крыма более 50 лет.

Свою судьбу с лесом Тамара Михайловна связала совершенно случайно и в молодости никогда не думала, что всю жизнь будет заниматься отнюдь не женской работой, да еще в мужском коллективе. После школы в Украинскую академию сельскохозяйственных наук в Киеве она поступила по совету старшей сестры, которая в то время училась в столичном университете. Факультет «озеленения городов и населенных пунктов» был популярным, так как партия и правительство призывали молодежь осваивать целинные земли, строить новые города. Правда, на третем курсе, попав на практику, молодая, хрупкая девушка в своей будущей профессии разочаровалась и даже хотела перевестись на другой факультет. Но опять вмешалась сестра, которая и уговорила Тамару.

После окончания академии, как молодого специалиста, Тамару Михайловну распределили в Крым. В областном управления лесного хозяйства у нее сразу поинтересовались, надолго ли в Крым и собирается ли она работать? Молодые специалисты, да еще девушки, тут почему-то не задерживались. А было это в 1960 году.

Вначале поработала в Оползневском лесничестве три месяца, а потом ее назначают инженером по лесовосстановлению в Ливадийское лесничество. Работать приходилось с четырех часов утра и до поздней ночи. В то время начались лесопосадки на Ай-Петринской яйле. Распахивали лаванду и готовили почву к посадке. Сажали березу, сосну обычную, тополь, кустарник. Березы Тамара Михайловна лично возила из Житомирской области. Экспериментировали с разными породами деревьев. Тополь весь погиб. Лучше всего принималась сосна крымская. Сегодняшний облик яйлы — это заслуга Тамары Порхун.

В 60-е годы началось строительство новой дороги Ялта-Севастополь. Отведением участка под дорогу через лес тоже занималась Тамара Михайловна. На Южном берегу Крыма нет такого места, где бы она не высаживала деревья. К сожалению, в наше время многие ялтинцы думают, что крымские горы всегда были покрыты лесом. На самом деле, зеленое убранство от моря до яйлы — это многолетний титанический труд Тамары Порхун и ее коллег. И хотя до 1973 года заповедника не было, а предприятие называлось Ялтинский лесхоззаг, в нем не столько рубили лес, сколько выращивали сосну крымскую и заготавливали семена. В лучшие годы удавалось собрать до 6 тонн семян сосны, которые продавали не только в Украине, но и в Канаде. А рубки проводили санитарные, на горельниках и по уходу за посадками.

Ни одно тушение пожара в лесу или возгорания за последние полвека не обходились без Тамары Михайловны. На каждый выезжала лично и будучи инженером по лесовосстановлению, и главным лесничим. Даже находясь в декретном отпуске, с маленькой дочкой на руках она выходила на работу. Так требовали обстоятельства.

— Я только пришла на работу помощником лесничего, а тут пожар, — вспоминает Тамара Порхун. — Лесные дороги еще плохо знала. В конторе никого. Сама села за руль водовозки и в лес с мастером, такой же девочкой, как и я сама. Нашли очаг и давай тушить. А тут наши лесники подоспели и нам помогли. В 1970 году был большой пожар над Алупкой на площади 100 гектаров. Страшный был пожар. А еще в 1982, в 90-е годы и в 2005 году. Было такое, что и люди гибли, от дыма задыхались. После пожара в 70-м было принято решение доступ людей в лес ограничить и создать заповедник. Так в 1973 году на месте лесхоззага появился Ялтинский горно-лесной заповедник. Я работала инженером по лесовосстановлению, исполняла обязанности главного лесничего. Занималась тем же, чем и в лесхоззаге — посадкой леса, санитарными рубками, тушили пожары.

За многолетний и добросовестный труд Тамара Михайловна награждена нагрудными знаками «За безупречную службу в Государственной лесной охране» всех трех степеней. В 2008 году ей вручили юбилейную медаль «Ялте — 170 лет». Она награждена именными часами председателя Госкомлеса Украины, а в прошлом году ей присвоено звание «Отличник лесного хозяйства Украины». На днях эта скромная, но в то же время волевая женщина, отметила свой 75-й день рождения. Она продолжает работать в заповеднике инженером по технике безопасности.

Боевая женщина — так отзываются о Тамаре Порхун ее коллеги и друзья. За более чем полувековую трудовую деятельность она 42 года тушила лесные пожары, восстанавливала и приумножала лесные массивы над Ялтой. Проезжая по дороге из Ялты в Гурзуф, мы любуемся высокими кедрами, которые почти 50 лет назад сажала Тамара Михайловна.

Сегодня ветеран заповедника с улыбкой вспоминает, как ее 52 года назад встретил в Ялте директор лесхоззага Ромашкин и с порога заявил, мол, надеюсь, вы недолго будете у нас работать. Время показало, что директор ошибся. Ее деревья уже выросли на 30 метров ввысь, став живыми памятниками людям, посвятившим свою жизнь лесу.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов