В этом году крымчане давали больше взяток… за детей

Лет тридцать назад люди, живущие при развитом социализме, искренне удивлялись фразе, мелькавшей в заграничных репортажах: «Мы не можем позволить себе еще одного ребенка», пишет "Первая Крымская". Жители западных стран к такому ответственному шагу подходили, просчитав свою жизнь на много лет вперед и, насколько это возможно, предусмотрев возможные неприятные форс-мажоры. Сегодня украинцы отлично понимают, что ответственное отцовство и материнство требует не только любви, но и расчета. Правда, статьи расхода на детей предусматривают траты, которых нет ни в одной цивилизованной стране: взятки. Увы, живем мы в государстве, пропитанном коррупцией, и каждый гражданин уверен: не подмажешь — не поедешь. Проведя международное исследование коррупции, компания Transparency International поставила Украину на 114 место из 176 возможных. Неподкупность чиновников и разных ответственных лиц у нас такая же, как в Папуа-Новой Гвинее или Конго.

За барашка в бумажке
За бесплатным образованием и таким же здравоохранением тянется хвост всевозможных поборов. Председатель правления Антикоррупционного совета Украины Богдан Якимюк заявил, что за 90% родов в Украине требуют взятки. Бесплатная процедура появления на свет нового гражданина родителям выливается в «благодарность» собственно медперсоналу, оплату места (в виде, конечно, «добровольного» благотворительного взноса) и разных мелочей. По данным всеукраинского проекта «Взятка за своего ребенка», больше всего денег требуют в Киеве (от 2 тыс. грн.), зато жителям райцентров в разных регионах «бесплатная» процедура обходится куда дешевле (от 800 грн.). Кстати, по итогам проекта «Взятка за своего ребенка» выяснилось, что больше всего приходится платить за роды, операции и устройство детей в детсады. Каждый день украинцы отстегивают на все поборы около 10 млн. грн.
Крымчане отмечают, что в 2012 году аппетиты руководителей детсадов выросли. Если еще два года назад в Симферополе ребенка можно было туда устроить за «добровольный» взнос в 1,5 — 2 тыс. грн., то теперь разговор начинается от 2,5 тыс. грн. Ялтинцы вообще утверждают, что нижняя граница «благодарности» выросла до 3,5 — 4 тыс. грн.
Богдан Якимюк, отмечая безусловное лидерство Киева в поборах, на второе место по «дороговизне взяток» поставил Крым. Жаль, что в автономии никогда не проводилось специальное исследование такой «бытовой» коррупции.
«1К», собрав информацию на форумах, где возмущенные крымчане оставляют свои отзывы, составила перечень официально несуществующих, но действующих поборов:
— положить ребенка в стационар больницы: от 50 — 100 грн. (вносится один раз),
— пребывание в детсаду, помимо официальной платы (нужды группы, нужды ДДУ, охрана, моющие средства, игрушки): от 30 — 50 грн./мес.
— ремонт в саду (ежегодный): от 150 — 200 грн.
— взносы на нужды класса и школы: от 50 грн. ежемесячно.
Собственно, школьные траты унифицировать трудно. В одной собирают ежегодно по 300 — 500 грн. с каждого родителя на крупные работы (замена, окон, полов, дверей), в других предлагают покупать школьную мебель, в третьих довольствуются косметическим ремонтом. Где-то пытаются с помощью родителей обновить оборудование кабинетов, закупить пособия и т.п. Каждое требование обязательно сопровождается посылом, что вся помощь добровольная.
И при этом, стеная и жалуясь друг другу, крымчане не желают давать официальный ход своим претензиям, не стремятся требовать информацию о действительных потребностях школ и детсадов. Ничего удивительного, что «детские» поборы стали чем-то вроде призрака коммунизма: никто его не видел, но влияние ощутили все. 2012 год не ознаменовался ни одним разоблачением инициаторов поборов. Был вынесен приговор заведующей, требовавшей деньги, которую поймали на горячем в 2011-м, да еще была проверка прокуратуры в одном из садов Симферополя.

Нашего полку прибыло
Несмотря на поборы, уходящий год в том, что касается детей, крымчан очень даже порадовал. За 9 месяцев этого года родилось на 1025 больше детей, чем за три квартала 2011-го. В 2007-м впервые за многие годы в одном из районов автономии — Советском — оказался положительный прирост населения, пусть и очень скромный, всего 23 человека. А вот в 2012 г. отличились уже 9 районов, в которых население выросло естественным путем. В лидерах оказался Симферопольский район (плюс 268 человек), что неудивительно, учитывая плотность населения, благоустроенность и близость к крымской столице. Но вот второе и третье места заняли Советский (+88) и Черноморский (+57 новых жителей полуострова) районы. Самый скромный прирост в Джанкойском районе — всего 9 человек, но и это хорошо. Возможно, в следующем году среди «позитивных» регионов мы увидим Первомайский район, где население уменьшилось только на 2 человека, а также Армянск (-5 человек), Красноперекопский (-4) и Раздольненский (-9) районы. Впрочем, в отношении сельской глубинки трудно однозначно сказать, что поспособствовало демографическому приросту: улучшение жизни или решение некоторых семей рожать ради пособий. В этом году ненамного увеличилось количество женщин, которые предпочитают рожать в зрелом возрасте: на тысячу женщин детородного возраста приходится примерно 107 мамочек, которым от 30 до 49 лет. А вот в 1995 г. только около 40 малышей (в 2,5 раза меньше) появились у крымчанок такого возраста. 
Зато, по мнению министра здравоохранения АРК Александра Каневского, Крыму удалось благодаря внедрению современных перинатальных технологий и программам, направленным на сохранение здоровья матерей и детей, добиться впечатляющих результатов. Этот год автономия заканчивает со снизившимся на 5% показателем младенческой смертности и уменьшившимся на 52% материнской. Кстати, в Крыму меньше становится детей-инвалидов (зачастую это состояние связано с осложнениями во время беременности и родов).

Эх, мужики…
Трудоспособного населения стало меньше — с 2007 года Крым потерял более 23 тыс. рабочих рук. В 2012 году демографическая нагрузка на трудоспособных крымчан (количество детей и пожилых людей) выросла в среднем до 628 человек. В городах она ниже — 625, в селах достигает 632 человек.
Уже два десятилетия Крыму впору жить под лозунгом: «Берегите мужчин!» Количество представителей сильного пола сокращается из-за поздно диагностированных болезней, алкоголизма и наркомании, а также внезапной смерти (ДТП, несчастные случаи, суициды и т.д.) просто катастрофически. За последние 17 лет их стало меньше почти на 110 тыс. — это население целого города, такого, например, как Ялта. В последние несколько лет это снижение шло очень медленно, но только в 2012-м наступил переломный момент. Мужчин наконец-то стало больше, примерно на 400 человек! Сейчас представителей сильного пола, сообщил ведущий экономист КРУ «Информационно-аналитический центр» Павел Король, примерно 45 — 46% населения Крыма.
Если человек с каждым годом неуклонно становится старше, то население в целом может и молодеть. Но с Крымом этого не произошло, средний возраст крымчан опять увеличился. По словам Павла Короля, теперь он составляет 40 лет, причем для мужчин 37 лет, для прекрасной половины полуострова 42,5 года. Коэффициент старения в Крыму достиг 20% (в Украине 20,4%), в общемировой практике он считается высоким, если превышает 18%. Старость не радость и в том смысле, что она неизбежно сопровождается болезнями: системы кровообращения, мочеполовой, костно-мышечной, онкопатологиями. Нельзя не отметить, что уровень медицины в Крыму заметно поднялся, но на полуострове не удалось преодолеть всеукраинскую беду — малодоступность этой самой помощи в сельской глубинке. Немало районов Крыма щеголяют донельзя благополучными цифрами заболеваемости, однако они остаются такими из-за того, что хвори не выявляются. Делать это иногда просто некому. Председатель общественного совета при МОЗ АРК Александр Астахов сообщил, что дефицит узких специалистов на местах в какой-то мере компенсируется визитами выездных бригад. Причем теперь они разворачивают прием не только на базе районных больниц, а предпочитают добираться до сельских ФАПов, амбулаторий — поближе к народу.
Кстати, еще один позитив уходящего года — чуть поредело облако табачного дыма, окутывающее Крым. По данным председателя оргкомитета коалиции «Крым без табачного дыма» Инны Мирошниченко, в 2012 году количество курильщиков в возрасте от 12 лет и старше снизилось. Число крымчан, отказавшихся от вредной привычки за последние несколько лет, исчисляется всего несколькими процентами, но хорошо уже то, что их ряды растут.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов