Ялтинский суд переносит пересмотр дела онкобольного… девятый раз

Наверное, Фемида не только слепа, но иногда и глуха: в последнее время участились случаи, когда вина человека еще не доказана, а он уже отбывает наказание в полной мере. В подобную ситуацию попал житель Ялты Алексей Довгошей, о котором «1К» уже писала. Даже после того как Высший специализированный суд Украины направил его дело на новое апелляционное рассмотрение, в результате которого были отменены приговоры всех предыдущих судов, меру пресечения Довгошею оставили без изменений. Теперь уже не обвиняемый, а подозреваемый с тяжелым онкологическим заболеванием вынужден ожидать торжества судебной справедливости в тюремных застенках, в которых он провел почти два года.

Провальный спектакль
Напомним, 27-летнего ялтинца Алексея Довгошея суд приговорил к пяти годам лишения свободы, не имея при этом ни одного доказательства его вины. Парня обвинили в незаконном приобретении и хранении марихуаны якобы с целью сбыта. Главную роль антигероя сыграл в этом деле некий Сергей Г., которому Довгошей одолжил денег. Должник решил вернуть их Алексею спустя полгода, да и то частями. В феврале 2011 года он отдал Алексею 300 гривен. Через несколько дней вызвался отдать еще 300, чуть позже еще 300. При последней передаче денег парни встретились, поговорили, Сергей отдал Алексею деньги, а в трехстах метрах от дома Довгошея вдруг задержали работники ОБНОН. 
Как оказалось, Сергей Г. был не простым должником, а информатором ОБНОН. И он не просто отдавал Довгошею деньги, а участвовал в милицейской операции под названием «Закупка наркотика». Ее итог был таков: у покупателя (!) нашли коробки с коноплей, а у Алексея соответственно деньги. Процедуру «закупки» борцы с наркотиками зафиксировали, сняв на… камеру мобильного телефона.
Как зафиксировали, так и дело уголовное слепили — как попало. Все это обнаружилось уже в ялтинском суде, который, к слову, был похож провальный спектакль сельской театральной студии. Ну посудите сами: даже первые строки приговора звучат нелепо: «Подсудимый Довгошей при неустановленных следствием обстоятельствах и времени (?) незаконно приобрел и хранил при себе (?) особо опасное наркотическое вещество — каннабис (марихуана) с целью сбыта». Если не установлено, где взял, откуда же известно, с какой целью?
Также на суде «не обнаружились» главные вещественные доказательства — коробки с марихуаной. Хотя суд и принял ходатайство защиты об осмотре этих коробков, они вдруг куда-то пропали, и судью это почему-то не смутило. Не обратили никакого внимания судьи и на временные нестыковки в показаниях сотрудников милиции: то при свете фар была произведена закупка, то в 13.40 дня. Да и свидетели давали разные показания о месте происшествия и месте осмотра покупателя — получалось, что присутствовали они одновременно в разных концах города. Видно, не договорились. Еще настораживал тот факт, что протоколы допросов свидетелей составлены в совершенно одинаковых выражениях и с одинаковыми орфографическими ошибками, притом, что были написаны ими якобы собственноручно.
Также суду не были представлены технические средства, которыми производилась аудио- и видеозапись, если не считать таковым мобильный телефон милиционера. Да и на этой некачественной записи не зафиксирован ни момент передачи денег, ни спичечный коробок, ни даже разговор об этом. А что тогда доказывает запись? Только факт встречи Алексея с Сергеем, которому последний задолжал.
Следователь, ведший уголовное дело, вообще сел в лужу, когда на вопрос судьи о вещественном доказательстве ответил, что… это был метадон. Судья даже переспросил его: «Вы уверены, что метадон?» «Да», — ответил ей следователь, хотя речь шла о марихуане. Сам виновник этого «торжества справедливости» Сергей Г. сначала не являлся на заседания, потом его доставили под конвоем, но в зал не заводили. Он стоял за приоткрытой дверью и, зажав нос пальцами, чтобы исказить голос, отвечал на вопросы судьи.
Когда суд приговорил Алексея Довгошея к пяти годам лишения свободы, его родители были шокированы, ведь для их сына это звучало, как смертный приговор. Они с самого детства вырывали его из лап смерти, борясь с тяжелым онкологическим заболеванием — лимфогранулематозом. И вот когда сын вырос и болезнь вроде начала отступать благодаря постоянному лечению, он был приговорен к пяти годам тюрьмы.
Родители Алексея уверены: все, что произошло с сыном, — чистая «подстава». «Его решили наказать, чтобы не лез куда не следует», — утверждает мать парня. Дело в том, что встреча Алексея с обноновцами была не первой. До этого, рассказывают родители, Алеша посетил их, когда милиционеры задержали его друга из Белоруссии и забрали у него паспорт. Довгошей в беде друга не бросил и тут же поспешил на помощь. Уже в кабинете милиционеры ему намекнули, что задержанный белорус может получить свой паспорт за вознаграждение. Однако Алексей, будучи студентом юридической академии, стал спорить с сотрудниками ОБНОН. Белоруса в итоге отпустили, но Довгошею напоследок сказали: «Раз ты такой грамотный, мы найдем способ тебя посадить. Готовься!» Угроза практически сразу была выполнена: Алексей Довгошей получил пять лет заключения с отбыванием наказания в керченской колонии №126.

Изменить меру пресечения
Родители Алексея сразу после оглашения приговора написали жалобу в Апелляционный суд Крыма. Последний ее рассмотрел, но приговор почему-то оставил в силе. И тогда делом Довгошея заинтересовались украинские и крымские СМИ: в нескольких печатных изданиях были опубликованы статьи, журналисты каналов «Интер» и «Украина» сняли ряд сюжетов и передач об онкобольном заключенном, которого осудили, не имея ни одного доказательства его вины. Благодаря вмешательству журналистов о судьбе ялтинца узнали и отечественные правозащитники. На сторону обвиняемого встала известная правозащитница Татьяна Яблонская, которая до глубины души была возмущена «праведным» судом и таким же следствием и теперь делает все, чтобы Алексей вышел на свободу.
Зимой нынешнего года адвокат Алексея Довгошея Михаил Усманский направил жалобу в Высший специализированный суд Украины. 24 июня нынешнего года она была рассмотрена, и коллегия судей отменила решение Апелляционного суда Крыма и направила дело на новое рассмотрение опять в Апелляционный суд. На этот раз судьи уже повнимательнее изучили аргументы защиты, изложенные в жалобе, и пришли к выводу, что право обвиняемого на защиту действительно было грубо нарушено и не рассмотрены жалобы на действия следственной группы и прокурора. Но самое главное — были установлены факты фальсификации материалов уголовного дела.
6 сентября Апелляционный суд АРК повторно отменил приговоры всех судов, и Алексей стал уже не обвиняемым, а подозреваемым. Тем не менее для парня практически ничего не изменилось: он так и остался за решеткой, разве что из керченской колонии его перевели в СИЗО. Ни в колонии, ни в следственном изоляторе онкобольному не оказывали и не оказывают по сей день необходимую медицинскую помощь, потому что в штатном расписании этих пенитенциарных заведений нет врача-онколога. За два года, проведенных за решеткой, Алексею стало намного хуже — начался рецидив болезни: парень сильно похудел, у него периодически повышается температура, увеличились лимфоузлы. Ему крайне необходимы обезболивающие препараты, но по ту сторону решетки доступ к ним запрещен.
Суд и доныне игнорирует ходатайство защиты, уверенной в том, что уже не обвиняемый, а подозреваемый онкобольной человек не может содержаться под стражей по состоянию здоровья и на законных основаниях может быть отпущен под подписку о невыезде. Это подтверждают медицинские заключения и сами врачи-онкологи, один из которых лично сделал соответствующее заявление в суде. Однако суд глух. Правозащитницу Яблонскую такая позиция служителей Фемиды откровенно удивляет. О том, что суды избирают мерой пресечения содержание в СИЗО, она высказалась так: «Я думаю, это идет еще с советских времен, когда желание унизить даже невиновного человека было основным, чтобы он взял на себя преступление, которое не совершал. Нет потребности в содержании в СИЗО. Это не потребность государственного департамента по исполнению наказаний, это проблема прокуратуры и суда. Один из бывших прокуроров рассказывал, что у него показатель раскрываемости составляет 90%. Но такого нет в мире. На Западе эта цифра не превышает 50%. То есть можно с уверенностью сказать, что примерно 40% людей заставили сознаться в преступлениях, которые они не совершали».
Теперь судьбу Алексея Довгошея решает ялтинский суд. На данный момент состоялись уже 8 заседаний по пересмотру дела онкобольного — Фемида делает работу над своими же ошибками. Так, к примеру, на одном из заседаний выяснилось, что эксперт, проводивший экспертизу наркотиков, не имел на это полномочий, потому что не состоял в реестре судебных экспертов. То есть незаконно полученные результаты экспертизы с полным правом можно считать недействительными.
На днях состоится уже седьмое судебное заседание ялтинского суда по пересмотру дела Алексея Довгошея. Практически каждое из них откладывается. Судья объясняет это отсутствием двух важных участников процесса — работников ОБНОН, состряпавших дело Довгошея, один из которых вскоре был арестован за вымогательство взятки. Получается, нечистых на руку милиционеров по каким-то неведомым причинам никак не могут довезти до зала суда. А быть может, попросту не хотят? По всей вероятности, служители Фемиды понимают, что допустили судебную ошибку, и теперь не знают, как выкрутиться с наименьшими потерями. Но самое страшное, что во время всей этой искусственно созданной судебной тягомотины онкобольной человек, вина которого не доказана, борется со смертью в застенках СИЗО.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов