Бессмертные бараки в историческом центре Ялты: не живем, а выживаем

Жить в историческом центре Ялты не всегда престижно. Это могут подтвердить жители ветхих бараков по улице Свердлова 32-34.

В некоторых из них полвека назад были военные казармы, а потом туда временно поселили сотрудников санатория Министерства обороны, в основном, медицинских работников. И это «временно» длится до сих пор…

Деревянные сооружения «оказались живее всех живых»: на улице Свердлова 34-А 13 семей, более 30 человек живут в средневековых условиях - без газа, отопления, вентиляции, с разбитыми окнами, дырявой крышей и обваливающимися потолками. Фундамента в здании нет, полы лежат фактически на земле. Древесина местами превратилась в труху, окна разбиты, а зайти в места общего пользования - туалет, душ и кухню можно только с риском для жизни.

Со своей участью жители барака фактически смирились. Они просто живут, словно ничего экстраординарного не происходит. Годами ждут переезда и уже не надеются на перемены к лучшему. Своими историями они поделились на встрече Альбертом Куршутовым и Екатериной Качко.

Бессмертные бараки в историческом центре Ялты: не живем, а выживаем , фото-1
Бессмертные бараки в историческом центре Ялты: не живем, а выживаем , фото-2

«В нашем «доме» есть семьи, которые живут здесь с начала 80-х. Мы заселились в 90-е. Проработав более пяти лет в санатории Министерства обороны, нашей семье дали временное жилье с обещанием в ближайшее время улучшить жилищные условия. Мол, рядом, буквально в нескольких десятках метров, будут строить многоэтажки и нам дадут в них квартиру. Скоро дома и правда построили, но квартиру никому так и не дали», - рассказывает на встрече жительница барака Татьяна, у которой за это время выросли не только дети, но и внук.

Как пояснил на встрече Альберт Куршутов, в данный момент готовится решение о передаче этого жилья из ведомственной принадлежности в муниципальную собственность.

«Теоретически после этого, вы можете заняться процессом приватизации. Но в вашем случае не вижу в этом необходимости. Это жилье нужно признавать ветхим или аварийным и строить новое для расселения», - говорит он.

Похожая ситуация и в корпусе №13 по улице Свердлова, 32. Здесь тоже проживает 13 семей и единственное, что отличает этот дом от предыдущего - то, что он каменный.

Между этими домами находится еще один, не менее уникальный: корпус №10, 1907 года постройки, в котором сейчас проживает 5 семей.

«Полы у нас давно прогнили, по всему дому бегают крысы, а крышу мы ремонтировали за свой счет, так почему мы должны еще и оплачивать взносы за капремонт?» - возмущается 82-летняя жительница Римма Кузьмина.

«Откровенно признаюсь, не ожидал увидеть такое… Это чем-то похоже на ситуацию со «Звездочкой», и решать проблему нужно аналогично.

Бессмертные бараки в историческом центре Ялты: не живем, а выживаем , фото-3
Бессмертные бараки в историческом центре Ялты: не живем, а выживаем , фото-4

Но для начала необходимо оформить все документы, перевести жилье из нежилого статуса в жилое, передать в муниципальную собственность, оформить договор социального найма и одновременно решать, как сделать условия пребывания в этих помещениях пригодными для жизни», - отметил Альберт Куршутов.

Проблема с расселением из аварийного жилья в этом микрорайоне стоит крайне остро и решать ее нужно незамедлительно - в этом убежден Альберт Куршутов.

Бессмертные бараки в историческом центре Ялты: не живем, а выживаем , фото-5
Ялта Куршутов встречи депутат Качко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полезность
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии