О пользе прививок много дебатов. Тем не менее, большинство взрослых не берут под сомнение факт, что прививка может защитить малыша от болезни. Как же сейчас проходит вакцинация и какие нововведения в этой области медицины, мы решили выяснить у заведующей прививочного отделения детской поликлиники Любови Лабунской.
—Любовь Петровна, какие вакцины сейчас используются?
—Раньше мы делали прививки вакцинами, которые могли давать реакции на коклюшный компонент. Сейчас мы используем те, где коклюшный компонент содержит не три тысячи антиген, как раньше, а только три антигена. То есть никакой аллергенной нагрузки на ребенка нет. Это касается вакцин от кори, краснухи, дифтерии, коклюша, столбняка. Из новшеств можно отметить то, что мы первые три вакцинации против полиомиелита делаем только внутримышечно, они переносятся легче, чем те, которые мы использовали раньше.
—Кто производитель?
—Раньше мы получали вакцины в основном российского и украинского производства. Сейчас используем факцину французскую, а в качестве платной предлагаем шведскую. Когда-то таких вакцин не было, и мы пользовались только тем, что давало государство. Сейчас мы объясняем родителям, что если есть желание, они могут выбрать платный вариант.
—Сколько стоит?
—Около трехсот двадцати гривен одна вакцина. Преимущества ее в том, что ребенок до года получает только три прививки вместо восьми, как при бесплатном варианте. Это значит, что снижен болевой эффект для ребенка, реже надо приходить в поликлинику. Кроме того, эта вакцина используется в 22 странах мира. Когда к нам приезжают иностранцы — англичане, японцы — и мы смотрим их паспорт прививок, то видим, что именно эта вакцина используется за границей.
—Часто родители соглашаются на платные прививки?
—В половине случаев. Потому что родители видят хороший эффект. Потом нельзя сказать, чтобы у кого-то уж совсем не было возможности приобрести, ведь родители получают единоразовое пособие на ребенка. И уж лучше купить менее дорогую коляску или распашонку попроще, но использовать эти средства на здоровье малыша.
—В последнее время какие появились новые прививки?
—У нас появилась вакцина от ветряной оспы. Она не входит в список обязательных прививок. Но мы ее рекомендуем, если у ребенка бронхиальная астма или патология почек. В таком случае ветряная оспа будет переноситься особенно тяжело, поэтому желательно привиться.
—А от каких болезней надо прививаться обязательно?
—От коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гепатита, гемофильной инфекции, кори, краснухи, паротита, туберкулеза.
—Нет проблем с поставками вакцины?
—Сейчас есть. Мы давно не получали вакцину против кори, краснухи, паротита. Хотя некоторые инфекции в последнее время активизировались, и мы боимся вспышки кори. С переменным успехом нам поставляют вакцину против дифтерии, коклюша, столбняка. Вот месяц назад мы получили совсем небольшую партию, около ста доз. Естественно, возможности обеспечить всех нет.
—С чем связана такая ситуация?
—Нам неизвестно. В Крыму этой вакцины нет. Насколько я знаю, такие перебои с поставками сейчас во всей стране.
—И сколько длится такая ситуация?
—Где-то с марта этого года.
—Часто родители совсем отказываются от прививок?
—У нас около сотни человек, которые не желают делать прививки. Большинство же понимают важность вакцинирования. Ведь ребенок растет, он сталкивается с инфекциями, и чтобы уберечь малыша от недуга, надо все, таки прививаться.
—Чем мотивируют отказ?
—Кто-то говорит, что переживает по поводу качества вакцины, некоторые говорят, что это какие-то американцы таким образом проводят опыты на наших детях. Я объясняю, что во всех европейских странах делают именно эти прививки.
—Любовь Петровна, расскажите, что такое проба Руфье?
—После череды несчастных случаев, связанных с гибелью детей на уроках физкультуры, во всей Украины проводят пробу Руфье. Процедура заключается в том, что мы измеряем пульс ребенка в спокойном состоянии, затем просим сделать тридцать приседаний и измеряем еще раз. Затем по специальной формуле вычисляем показатели и определяем, может школьник заниматься в основной группе, подготовительной или специальной.
—Проба проводится для всех школьников?
—Для учеников всех классов.
—Много сейчас детей, которые по показателям должны заниматься в спецгруппе?
—Немного. И это радует. Это значит, что мы, медики, трудимся не зря, у нас растет здоровое и выносливое поколение.