Вместо помощи от поссовета детсад Кореиза получает «палки в колеса»

Старый фасад, обваленный козырек над входом, обрушенный забор. И при этом отремонтированное по современнейшим стандартам помещение одной группы. Как получилась такая дисгармония в детском садике Кореиза? Об этом нам рассказала заведующая Наталья Журенко.

Садик рассчитан на шесть групп, но сегодня функционирует только пять. Детский сад в поселке Кореиз работает больше пятидесяти лет, все время здесь было шесть групп.

— Но в 1998 году из-за снижения рождаемости две группы закрыли, но уже спустя три года одну нам удалось восстановить, — рассказывает заведующая Наталья Журенко. — И вот уже двенадцать лет у нас закрыта шестая группа, хотя на данный момент очередь в садик большая: 280 детей.

12 мая этого года Наталья Ивановна написала письмо в поссовет Кореиза с ходатайством об открытии к первому сентября шестой группы. Тем более, что потребность в этом растет с каждым днем. Во-первых, очередь в сад около трехсот человек, во-вторых, Министерство образования издало указ о том, чтобы все дети с пятилетнего возраста ходили в детский сад.

—Но мое письмо было проигнорировано, и с июля этого года я своими силами, силами родителей и спонсоров начала ремонт, — поделилась Наталья Ивановна. —Депутаты поссовета узнали об этом, и за один месяц я пережила столько проверок по поводу этой новой группы, что не сосчитать: приходили пожарные, милиция, УБОП, СЭС. Действующее руководство поселка всячески препятствовало работам. Наверное, это происходит потому, что в числе родителей за ремонт взялись действующие депутаты Кореизского поссовета, но они находятся в оппозиции. Но я же обращалась вначале к руководству поселка, просила о помощи! И когда поняла, что на мои обращения никто не реагирует, приняла помощь родителей и депутатов.

Наталья Журенко рассказывает, что в начале лета пришла комиссия от поссовета по ремонту выяснить, что же происходит? Зашли в новую группу – а там люди работают. Кто такие? Оказывается родители, причем, на все стройматериалы: линолеум, краску есть сертификаты.

—Они ушли. И все, больше я их не видела, — говорит Наталья Журенко.

— Они создали комиссию по ремонту, но ничего не сделали. Все, что у нас есть сейчас, отремонтировано силами родителей и спонсоров. За месяц был полностью сделан ремонт и завезена мебель. Иногда мне звонили из поссовета и интересовались: «Что вы там, еще делаете ремонт?». А я им говорю, что мне все равно, кто будет открывать группу. Не нравится, что мы своими силами справляемся — делайте сами. Вы же депутаты, руководители поселка, у вас есть бюджет – пожалуйста, делайте. Только делайте же! У нас очередь в садик огромнейшая и помещение под группу пустует. Нельзя же так!

Два года назад поссовет Кореиза выделил средства на ремонт в группе на первом этаже.

—Так работы там шли 9 месяцев. Все это время дети дышали пылью, было шумно. Что интересно, что ремонт шестой группы мы сделали всего за месяц, но СЭС заставила меня заплатить штраф за то, что в здании был ремонт, и в это же время сад ходили дети. Мне так обидно, потому что когда поссовет возился почти год, никто и слова не сказал, а тут мы за месяц справились – и штраф.

Принять решение об открытии группы может только поссовет. Дополнительная группа повлечет за собой увеличение штата сотрудников и расходы на оплату коммунальных услуг и питания. Вопрос о группе в саду депутаты поселка должны вынести на сессию, потом на исполком.

Министерство образования разрешает принимать шефскую помощь дошкольным учреждениям, только все должно быть прозрачно.

—Вот в этом году у меня родители поменяли двери, но они писали расписку, что я, такой-то и такой, поменял входные двери в детском саду безвозмездно, мой ребенок посещает детский сад. Еще родители купили бойлер, тюли, карнизы, гардины, шторы, ковры, игрушки. В новой шестой группе не только постелили линолеум и покрасили стены, а полностью заменили трубы, канализацию, поставили новые унитазы, раковины, поставили новые окна, двери. Каждый год поссовет планирует ремонт фасада, но ничего не делает, говорит, что нет денег. Каждый год нам обещают новый фасад и ограждение, ремонт бассейна, павильона на участках. Канализация полностью вышла из строя. Она требует капитального ремонта, потому что зданию 50 лет, и за эти годы трубы ни разу не меняли.

Сейчас в садике 130 детей, группы перегружены, по нормам должно быть по 20 детей, а ходят 28 в каждую группу. В яслях должно быть 15 детей – сейчас 25.

— Спасибо воспитателям, которые работают в таком перегруженном режиме, — говорит заведующая. — Коллектив большой, 10 воспитателей, музработник, медсестра. Я полтора месяца живу в слезах, прихожу домой — плачу. Но родители воспитанников меня поддерживают, утешают, говорят, чтобы я не переживала, ведь все правильно, все делается на благо детей.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
7 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов