Судьба Ливадийского дворца вобрала в себя все поворотные моменты истории многих народов и государств

В 1860 г. Удельное ведомство Министерства Императорского двора приобретает у наследниц графа Льва Потоцкого для императора Александра II имение «Ливадия», вблизи Ялты, ставшее любимым местом отдыха трех поколений династии Романовых…
В октябре 1894 г. в Ливадии российская вельможная знать прощается с умирающим Александром III. Сюда прибывает невеста будущего императора Николая II — немецкая принцесса Алиса Гессенская.
Для последнего российского императора Николая II и его семьи в 1911 г. в Ливадийском имении на месте старого дворца построен Большой Белый Ливадийский дворец — по проекту известного ялтинского архитектора Н.П. Краснова. «Мы не находим слов, чтобы выразить нашу радость и удовольствие иметь такой дом, выстроенный именно так, как хотели», — напишет восхищенный император.
До 1917 г. дворец в «Ливадии» — южнобережная резиденция царской семьи.
После революции дворец был национализирован и объявлен историко-художественным памятником. В 1925 г. в Ливадии открылся первый в мире крестьянский курорт, с 30-х г.г. — это профсоюзная здравница, которая работала до 1941 г.
После освобождения Ялты от германских оккупантов в апреле 1944 г. в биографию дворца было вписано важное историческое событие. 4-11 февраля 1945 г. в Белом зале проходила конференция, получившая название «Ялтинская». Руководители СССР, США и Великобритании — Сталин, Рузвельт и Черчилль — согласовывали здесь основы послевоенного мирового устройства и принципы деятельности Организации Объединенных Наций. «...Нашей задачей является обеспечение мира по крайней мере на 50 лет, — сказал президент Ф. Рузвельт на конференции. — Мы находимся здесь, в Ялте, для того чтобы построить новый мир, который не будет знать несправедливости и насилия, мир правосудия и справедливости».
С 1945 по 1953 г.г. дворец был государственной дачей, где в 1948 г. отдыхал Сталин. С 1953 по 1974 г.г. в залах дворца принимали отдыхающих санатория ВЦСПС «Ливадия». С 1974 г. Ливадийский дворец работал как музейный и выставочный комплекс санатория. В 1985 г. к 40-летию Ялтинской конференции 1945 г.
в 7-и залах 1-го этажа была создана экспозиция «Крымская конференция», отражавшая основные моменты переговоров «большой тройки» и пребывание во дворце американской делегации.
В ноябре 1993 г. дворец получил статус государственного музея в системе Министерства культуры Автономной Республики Крым. 16 июля 1994 г. в Ливадийском дворце-музее, в залах второго этажа, открыта музейная экспозиция «Романовы в Ливадии». В октябре этого же года создается отдел художественных выставок.
В 1998 г. на основе материалов, переданных Мемориальной библиотекой Ф. Рузвельта в Гайд-парке, во дворце создан Мемориальный кабинет-библиотека Франклина Рузвельта — место хранения и изучения оригинальных американских изданий. В 2004 г. на основе материалов, переданных Фондом Черчилля и Министерством иностранных дел и по делам содружества Великобритании, открыт Мемориальный кабинет-библиотека Уинстона Черчилля.
Созданный в 1994 г. отдел художественных выставок продолжил традиции выставочной деятельности, которые закладывались в 1974-1994 г.г. Во дворце экспонировались акварели М. Волошина, произведения из фондов Симферопольского художественного музея, подлинники голландских художников XVII в. и копии XIX в. с известных произведений Рембрандта из Севастопольского художественного музея, произведения из музея им. С.Н. Сергеева-Ценского (г. Алушта), произведения Декоративно-прикладного искусства из фондов Республиканского музея крымскотатарского искусства (г. Симферополь), картины известных крымских художников.

Крымское курортно-туристическое агентство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии